Жаркая, душная, но свѣтлая, лунная ночь покрыла собою необозримыя поля Маньчжуріи. Луна высока стояла на ясномъ синемъ небѣ, по которому широкой кисеею были брызнуты миріады алмазныхъ звѣздъ, тѣхъ яркихъ южныхъ звѣздъ, которыя играютъ какимъ-то особеннымъ огнистымъ блескомъ, именно въ эти свѣтлыя ночи далекой восточной окраины.
На боевыхъ позиціяхъ, заброшенные судьбой далеко отъ родины, собрались русскіе люди защищать по слову Царскому достоинство и честь отечества въ тяжелой войнѣ съ коварнымъ и хитрымъ японцемъ. Не мало потрудились они, не мало перенесли невзгодъ и лишеній, но, твердые духомъ, сильные сознаніемъ своего долга, готовы они, не щадя жизни за дорогую родину, за возлюбленнаго Государя своего, довести начатое дѣло до благополучнаго окончанія.
Около полуразвалившейся фанзы сидитъ группа офицеровъ одного изъ славныхъ сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ, проводя время въ оживленной бесѣдѣ. Скоро завязавшаяся бесѣда перешла въ горячій споръ между молодымъ командиромъ роты и человѣкомъ среднихъ лѣтъ, съ горбатымъ носомъ, черными курчавыми волосами, въ формѣ военнаго врача.
Восторженно настроенный мертвой тишиной ночи и волшебнымъ освѣщеніемъ луны, молодой офицеръ съ жаромъ доказывалъ своему собесѣднику, что русскій человѣкъ не можетъ желать мира, что себя побѣжденнымъ онъ не считаетъ, что въ неудачахъ на войнѣ онъ неповиненъ, что отступалъ по приказанію начальства, и пока не будетъ рѣшительной побѣды не можетъ и не должно быть рѣчи о прекращеніи военныхъ дѣйствій. „Прекратить борьбу, не одержавъ побѣды, не отомстивъ врагу, черезъ-чуръ досадно и обидно, и увѣряю васъ,— горячился офицеръ,— въ арміи нѣтъ честнаго солдата, желающаго мира въ настоящее время".
— Нѣтъ это не такъ,— спокойно возражалъ его собесѣдникъ, съ крючковатымъ носомъ,— войны этой не хочетъ русскій человѣкъ, онъ отлично понимаетъ, что побѣдить японца не возможно,— въ Россіи изъ-за этой войны безпорядки, вся Европа стремится намъ помочь прекратить безсмысленное кровопролитіе и, вѣрьте мнѣ, надо спѣшить заключеніемъ мира, который сегодня будетъ менѣе постыденъ чѣмъ завтра...
— Почему же нельзя побѣдить японца, вступились за товарища другіе офицеры, откуда такое убѣжденіе могло получиться у русскаго народа? Развѣ солдатъ нашъ теперь не тотъ, какимъ знали его во времена Суворова, Кутузова, Скобелева и на бастіонахъ Севастополя? Развѣ не переносились побѣдоносныя знамена наши черезъ Альпы и Балканы, развѣ не вносились они торжественно въ столицы Франціи и Германіи? Неужели воевать съ покорившимъ всю Европу Наполеономъ было легче чѣмъ съ Оямой, если ужъ говорить о способностяхъ полководцевъ? Нѣтъ, русскій солдатъ не измѣнился, это все тотъ же герой, какимъ зналъ его весь свѣтъ на поляхъ Полтавы, Бородина, въ горахъ Италіи, Кавказа и Турціи, и побѣдить съ нимъ можно не только японца, но и весь міръ!
Безпорядки въ Россіи являются совсѣмъ не выраженіемъ неудовольствія народа за войну, русскій православный народъ вообще врагъ безпорядка, но его смущаетъ горсть друзей безначалія, преимущественно не русскихъ людей по духу и вѣрѣ, вносящихъ смуту по наговору враговъ Россіи.
Ссылки на иноземныя державы неубѣдительны; въ ненависти ихъ къ намъ есть много утѣшительнаго. Онѣ теперь желаютъ за насъ бѣдныхъ заступиться, и главнымъ образомъ изъ кожи лезетъ та самая Америка и Англія, которыя все время и всякими средствами помогали Японіи. Какія они подумаешь, добрыя! Ненавидятъ насъ, злорадствуютъ и помогать желаютъ! Да почему же, считая насъ слабыми, разоренными войной и изнуренными внутренними безпорядками, онѣ насъ ненавидятъ; развѣ слабаго можно ненавидѣть, его можно только жалѣть. Ненависть черезъ-чуръ сильное чувство къ слабому и обездоленному. Разгадка тутъ простая: потому-то насъ и ненавидятъ, что сами не вѣрятъ въ нашу слабость, о которой кричатъ на весь свѣтъ, а, напротивъ, сознаютъ силу нашу, въ душѣ завидуютъ намъ, отлично понимая, что Россія все переживетъ и выйдетъ обновленной, а потому еще болѣе грозной.
Велико будущее народа нашего, а не даромъ сказалъ писатель.
«Умомъ Россію не понять,
Аршиномъ общимъ не измѣрить,
У ней особенная стать,
Въ Россію можно только вѣрить».
Долго бы еще спорили собесѣдники; не уступалъ офицерамъ военный врачъ: упорно оставаясь при своемъ мнѣніи, но спору ихъ наступилъ конецъ, и такой конецъ, который заставилъ его признать себя побѣжденнымъ.
— Честь имѣю явиться, ваше вскородіе!— раздался могучій голосъ молодого солдата. Раненый четырьмя пулями въ животъ и ногу солдатъ этотъ пролежалъ три мѣсяца въ лазаретѣ «Краснаго Креста», далеко отъ своей части, въ одномъ изъ большихъ городовъ Сибири. Возвратясь по выздоровленіи, онъ узналъ въ главной квартирѣ, гдѣ находится его часть и, не дожидаясь утра, отправился сейчасъ же къ дорогимъ товарищамъ, и вотъ онъ является своему ротному „командеру".—
Здорово братъ.
— Здравья желаю, ваше вскородіе».
— Поправился? совсѣмъ здоровъ?—
— Такъ точно, ваше вскородіе, здоровъ, можно сказать, какъ быкъ.
— Ну слава Богу, молодецъ!
— Радъ стараться, ваше вскородіе.
— Что, братецъ, новенькаго привезъ? Ты, вѣдь, издалека пріѣхалъ, что по дорогѣ слышалъ? Что про насъ говорятъ, про войну?
-— Такъ что ваше вскородіе на чугункѣ толковали будто японцы эскадру нашу прикончили... думается не должно бы этому быть: годъ плыли, а на два часа не хватило! Диковинное дѣло!
— Что братъ дѣлать, на все воля Божья!
— Такъ точно, что Божья воля, ваше вскородіе, только ужъ больно обидно. Еще осмѣливаюсь доложить, такъ что въ случаѣ жалоба какая на меня...
— Какая жалоба, что еще такое? Наскандалилъ гдѣ-нибудь? Ну говори, что случилось.
— Никакъ нѣтъ, скандала можно сказать никакого не было, ваше вскородіе, а только что не утерпѣлъ... одному значитъ артисту въ зубы заѣхалъ.
— Какъ такъ, за что?
— Такъ что насмѣшки разныя выдѣлывалъ. Миръ,— говорилъ,— будетъ!
— Какія-же тутъ насмѣшки, вѣдь это вполнѣ возможно, милый другъ, такъ и въ газетахъ пишутъ... въ Америку уполномоченныхъ приглашаютъ...
— Такъ точно, ваше вскородіе, оно, дѣйствительно, возможно, а только ему-то что; тутъ плакать надо, а не радоваться, да разсказывать объ этомъ. Вотъ, значитъ, я и не утерпѣлъ да и вдарилъ его, ваше вскородіе... виноватъ... Пусть не радуется. Нешто возможно говорить о мирѣ до побѣды: очень оно ужъ обидно русскому сердцу.
— Ну, ничего, ничего, ступай въ роту!
Круто повернулся солдатикъ на каблукахъ, щелкнулъ ими и скрылся съ глазъ «начальствія».
Молча переглянулись офицеры, вспоминая недавній споръ.
Да, много такихъ сторонниковъ мира въ нашей славной арміи, многіе русскимъ сердцемъ понимаютъ, что теперь говорить о мирѣ; значитъ «насмѣшки выдѣлывать». Вотъ какъ понимаетъ русскій народъ вопросъ о мирѣ, конечно, не такъ думаютъ за границей, да и у насъ кое-кто.
Жаркая, душная ночь; тихо плыветъ луна по синему небу, бросая свой волшебный свѣтъ на поля далекой Маньчжуріи...
Наблюдатель.
[Сельскій Вѣстникъ, 1905, № 44, стр.2-3]
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"