Депутаты Канского городского Совета депутатов шестого созыва готовятся к первой сессии. Главный вопрос и главная интрига первого сбора заключается в том - кого "изберут" депутаты своим председателем. Почему в кавычках? Дело в том, что это не выборы, в демократическом понимании этого слова. Я поясню свою позицию.
Для того, чтобы завести 14 депутатов в городской Совет, партии Единая Россия потребовалось 2847 голосов. Таким образом, получается, что 1 мандат равен 203,4 голосов избирателей пришедших на выборы.
Теперь посмотрим на результаты других партий. Начнём с партии Патриоты России. Они завели в Совет 2 депутата. Им отдал голоса 861 избиратель. То есть в среднем за каждого проголосовало уже 430,5 избирателя. Таким образом, в абсолютных показателях, каждому отдельному депутату от партии Патриоты России доверяет в 2 раза больше избирателей, чем любому представителю Единой России. Остальные данные вы можете посчитать сами, используя фото выше.
Теперь о том, кто и как будет назначать председателя городского Совета шестого созыва. Большинство у Единой России, у которой каждому отдельному депутату, из которых скорее всего и выберут председателя, люди доверяют меньше, чем многим другим депутатам. Чем будут руководствоваться народные избранники? Если волей народа, то председателем должен стать депутат набравший большинство голосов избирателей. Знаете кто это?
Депутат, избранный по округу №7 Ирина Авдошкевич, самый авторитетный представитель народа в городском Совете. Это бесспорно показывают результаты выборов. Таким образом, чтобы сделать орган, избранный всего семнадцатью с половиной процентами избирателей, хоть каким то легитимным, возглавить его должен максимально уважаемый человек. Уважение на выборах выражается в количестве голосов поддержки избирателями. Пойдёт ли на это большинство в горсовете, которое, напомню, у Единой России? Вряд ди. Изменится ли отношение к власти у жителей города в лучшую сторону? Ответ тот же.
В очередной раз власть не услышит народ. Власть и народ и дальше будут жить в разных реальностях. В одной - падающая экономика, невозможность свести концы с концами у большинства жителей и зарплаты с пятью нолями у высших руководителей исполнительной и представительной власти, которых выбрало в лучшем случае 300 человек.
К стати, именно этим людям, через какое то время придётся фактически назначать главу города. Как вы считаете, они будут при своём выборе думать о народе?