60,9K подписчиков

Папа возмутился: зачем всех заставляют перейти на карту "Мир"? Ему и так хорошо

7K прочитали
источник фото: ru.depositphotos.com
источник фото: ru.depositphotos.com

Папа мой увидел в новостях информацию про очередной этап перевода пенсионеров на получение выплат на карту "Мир". Также продолжается перевод туда бюджетников и вообще получателей денег от государства.

Напомню, что пенсии и социальные выплаты будут зачисляться на счет с картой "Мир" с 1 октября. Что делать, Пенсионный фонд разъяснял вот тут.

Папа удивился, почему это все происходит не по желанию, а в принудительном порядке. На самом деле, мне уже поступали такие вопросы от подписчиков канала. Я касалась этой темы в статьях про карту "Мир", но, видимо, недостаточно подробно.

Давайте разберем вопрос более детально.

Санкции и "Мир" (против войны?)

В 2015 году после присоединения Россией Крыма против ряда российских компаний и чиновников были введены санкции Евросоюза и США. В том числе это все задело российские банки.

Часть банков, типа Сбербанка, ВТБ и других госбанков попали под более мягкие санкции. Они, в частности, уже 5 лет не могут взять кредит в Америке и в ЕС.

Часть банков попали под более жесткие санкции США. Это СМП банк, банк "Россия" и Собинбанк. Эти банки принадлежат группе людей, которых условно называют друзьями Путина - братья Ротенберги, братья Ковальчуки и т.д.

Но нас интересует не политика, а вопрос личных финансов и карт для простого потребителя. Жесткий вариант санкций подразумевает запрет для американских компаний работать с юрлицами и физлицами, которые попали в санкционный список.

После введения санкций против СМП, "России" и Собинбанка их карточки Visa и Mastercard в одну ночь просто перестали работать. Обе платежные системы - американские, хотя в России у них и есть отдельные юрлица.

Вот тогда и достали с дальних полок склада идей ту самую идею по созданию Национальной платежной системы (НСПК, оператор карт "Мир"). На мой взгляд, команда там подобралась довольно профессиональная, да и про саму карту на нынешнем этапе развития ничего очень критичного сказать не могу.

Но вот появилась эта карточка. Зачем людям менять свои привычные Visa и Mastercard? Работает и работает, зачем что-то новое? Тогда-то в законе прописали поэтапный обязательный переход бюджетников, студентов и получателей бюджетных выплат на "Мир".

Собственно, этот переход идет несколько лет и в этом году вроде как должен завершиться. На это, конечно, не рыночное решение: людей по сути заставляют, они не сами выбирают.

Но да, если будет жесткая экономическая война с США и против всех крупных банков введут санкции, то мы сможем платить картами "Мир". Конкретно я вероятность подобных санкций оцениваю как очень низкую. Но она не равна нулю: сами видите, как все изменчиво в нашем мире. И периодически случаются совсем неожиданные вещи, типа как перекрытие границ и закрытие всего из-за пандемии в этом году.

У меня есть карта "Мир" от Сбера, бесплатная моментальная (неименная). Раньше я не была клиентом Сбера. Сейчас иногда пользуюсь мобильным банком, когда перевожу деньги другим клиентам Сбера, или картой "Мир", когда есть какая-то выгодная акция на privetmir.ru (скидки или кэшбэк в отдельных точках).

Основной карточкой "Мир" для меня не стала. Причина не в какой-то неприязни к государственной платежной системе. Просто так получается, что многие интересующие меня карточки с кэшбэком или % на остаток конкретные банки выпускают только от систем Visa или Mastercard.

Еще есть такой минус, что почти нигде за редкими исключениями карту "Мир" не принимают к оплате за границей. Это не так актуально из-за ограничений этого года, но все же. В Турции в этом году снимала деньги в банкомате с "Мира", а вот в торговых точках не видела, чтобы принимали.