Найти в Дзене

Пассажиры такси теперь могут спать спокойно!!! Готовиться проект закона в их защиту!!!

Всем добрый день. Вы на канале VseSakony.ru, лучшем юридическом канале на котором Вы найдете ответы на сложные юридические вопросы доступным языком.

По данным ГИБДД за прошедший период 2020 года в России зарегистрировано порядка 60 тысяч ДТП в которых пострадали люди и был причинен вред здоровью. Каждая четвертая авария происходит с участием такси. Страшно представить сколько людей калечатся по вине таксистов.

Вместе с тем, очень часто бывает так, что с водителя такси, как с виновника ДТП, взыскать денежные средства за причиненный здоровью вред практически не возможно.

Причины разные, но как правило сводятся к тому, что денег у него просто нет, ведь в такси идут работать не от красивой жизни и избытка денежных средств. Поэтому наиболее вероятным способом получить деньги за вред причиненный в результате ДТП является обращение с иском в суд к владельцу транспортного средства. Но для этого необходимо потратить уйму времени, средств и "расшатать" нервную систему.

Но возможно в скором будущем все изменится. В Госдуму внесен законопроект. Новая инициатива партии "Единая России" направлена на защиту пострадавших в ДТП пассажиров такси и лиц, чье имущество в результате этого ДТП пострадало.

Какие-же ожидаются изменения и как хотят защитить пассажиров такси и имущество граждан законодатели в случае ДТП.

Предполагается ввести отдельный вид страхования ОСАГО для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих перевозки пассажиров на легковых такси. Дело в том, что легковые такси единственный вид транспорта который не подпадает под действие Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном".

Сегодня, в случае ДТП пострадавший может рассчитывать только на компенсацию в размере 500 тысяч рублей (но не всегда именно в таком размере) и только в случае если ответственность владельца транспортного средства застрахована.

В случае принятия нового закона компенсация будет составлять 2 миллиона рублей.

Копию договора об обязательном страховании перевозчик должен будет предоставить в орган выдающий лицензию на перевозку пассажиров.

Таким образом, процедура получения денежных средств за причиненный в результате ДТП, по вине водителя такси, вред должна не только упроститься, но и ускориться.

Страховые компании должны рассмотреть заявление пострадавшего и выплатить денежные средства в течение 30 дней.