Отварной картофель «в мундирах» - казалось бы, что может быть проще! Помыл, закинул в кастрюлю, залил водой, довел до кипения, убавил огонь и он сам сварится! Только проверяй через полчаса готовность ножом – легко втыкается до середины, значит готов!
Кушать его можно даже не чистя и пожалуй, с чем угодно, но даже картошке «в мундирах» с чем угодно можно добавить один штришок, который не только не будет лишним, но сделает трапезу в сто раз вкусне. Ну, может быть, не в сто. В восемьдесят девять, например. J
Речь об ароматном масле со специями. В Италии, например, такое масло подают с тосканским хлебом или с лепешками фокачча. В нашей гастрономической культуре нет такого – поедать хлеб с растительным или оливковым маслом, но вот подавать его со специями к тому же картофелю – у нас в семье я помню это с детства.
Готовила его мама очень просто: давленный или тертый чеснок (1/4 от общего объема) перемешанный с солью закидывается в теплое масло (в оливковое или растительное) и добавляются сушеные измельченные пряные травы. Я кладу укроп, петрушку, базилик, орегано и тимьян (приблизительно в равных пропорциях, главное, чтобы общий объем трав с чесноком было поровну с маслом). Иногда добавляю перетертого тмина, но чуть-чуть – у него слишком яркий аромат, забивает остальные травы. Обязательно кидаю немного черного свежемолотого перца. Тоже немного.
Впрочем, это не аксиома, ваш набор приправ может быть абсолютно другим – на ваш вкус. Экспериментируйте. Главное дать маслу настояться хотя бы час.
Есть его можно не только с картофелем, можно заправлять им макароны или салаты. А учитывая, что при приготовлении ему нужно настояться масло с уже проверенным набором специй можно готовить загодя. И не обязательно с чесноком, чтобы можно было кушать его и днем.
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.