Найти в Дзене
ТекстЁж

Внутри контекста. Часть 2

Люди сбежались к месту аварии, так что Лене пришлось продираться через толпу. Мужчина лежал метрах в трех от автобуса, вокруг которого бегал растерянный водитель. И хотя он явно был в шоке, пешеходу пришлось гораздо хуже. Его левая нога была неестественно вывернута, у головы растекалась кровь. Лена попыталась нащупать пульс, но безуспешно. Она надеялась, что встроенный помощник уже вызвал скорую, зафиксировав травму, но уверенности не было.

- Он ведь как из-под земли выпрыгнул! – причитал водитель, мечущийся между свидетелями происшествия, - Да еще и это объявление чёртово! Я же ведь сразу по тормозам…

Слова водителя заставили Лену задуматься. Она обратила внимание, что окружающие периодически машут руками перед лицом, словно отгоняя надоедливую муху. Это был традиционный жест, скрывающий объявление. Один взмах – одна плашка долой. А если бы их было больше? Лена вспомнила размахивающего руками мужчину, но быстро прогнала эту мысль. Закон запрещал размещать больше одного объявления, да и то при условии сохранения 60% обзора для пользователя. Иными словами, видеть человек должен был ясно.

В скором времени рядом с пострадавшим оказалась карета скорой помощи, а место аварии оцепили полицейские. Лена как свидетель получила повестку и только после этого смогла отправиться на работу. Она бесстыдно опаздывала, но надеялась, что причина покажется начальству достаточно весомой. К великому счастью девушки, надежды оправдались. Спасало Лену еще и то, что работы в их отделе было не так много. Типографии массово закрывались, и многие думали, что виной тому пресловутый «Контекст». Их монополия на информацию, а иначе это назвать было невозможно, занялась цифровизацией сразу после получения доступа к помощнику. Не прошло и полугода, как машинка научилась цитировать Шекспира, подбирать научную литературу, рекомендовать фильмы и пересказывать передовицы всех городских газет. Бумага потеряла свою ценность в одночасье. Типографии закрывались одна за одной, или печатали школьные тетради и дневники, до которых «Контекст» добраться еще не успел.

-2

Лена не раз думала о смене работы, но, как и во многих других случаях, никак не могла принять однозначного решения. Решимость вообще была ей не свойственная. Другое дело – импульсивность. Под влиянием порыва девушка могла натворить такого, о чём потом и рассказать было никому нельзя. Так она умудрилась выйти замуж и развестись спустя неделю, или купить этого дурацкого помощника… Снова мысли Лены вернулись к аварии. Она почему-то думала, что метания мужчины по тротуару были напрямую связаны с помощником. Доказательств не было никаких, но, если чего-то не было раньше, это не значит, что оно не может случиться сейчас.

Виктор верстал макет обложки для нотной тетради. Лена заметила его из-за взмахов рукой. Коллега отгонял надоедливую рекламу. Было очевидно, что назойливые объявления мужчину раздражают.

- Вить, почему не купишь отказ? – спросила она.

- Решил поэкономить на отказах в этом месяце, - ответил он, не прекращая работать, - прикуплю новые хромированные диски для байка.

- Но достаёт ведь… - Лена проглотила остаток фразы, боясь еще больше взбесить коллегу.

- Ещё как достает! – Виктор снова взмахнул рукой, - Вот только поделать уже ничего нельзя. Жалко, что никто еще не придумал, как эту гадость вынуть из головы.

- Действительно, - согласилась девушка, а потом добавила, - Вить, а твой помощник никогда не сбоил?

- Чего? – на этот раз мужчина отвлекся от монитора.

- Ну в том смысле что… Короче, проблем в его использовании не было?

- Проблем?! – И Виктор рассмеялся так громко, что по просторному кабинету прокатилось эхо, - Леночка, посмотри вокруг! Мы ходим с персональным червём в мозгах. Этот паразит помогает, он решает за нас. Во сколько просыпаться, какую музыку слушать, как добираться до работы. Не удивлюсь, если скоро он и любовников нам будет выбирать с помощью алгоритма.

Дальше разговор не продолжился. Виктор погрузился в работу, а Лена осталась наедине со своими сомнениями...

Продолжение следует.

Внутри контекста. Часть 1

Внутри контекста. Часть 3

Внутри контекста. Часть 4

Внутри контекста. Часть 5

Внутри контекста. Часть 6

Внутри контекста. Часть 7

Внутри контекста. Финал

Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"

Сборник "[НЕ]нормальные"

Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.