Найти в Дзене

Правление и жизнь Олега. Подчинение Византии и объединение славянских племен.

Из прошлой статьи мы узнали как Олег объединил славянские племена и создал Русь. В этой же статье, мы рассмотрим правление Олега.

Первым делом, после того как Олег сделал Киев "матерью городов русских", он начал укреплять государство. Началось массовое строительство городов и острогов, как для сосредоточения и окультуривания населения, так и для защиты от кочевников в лице казар (хазар).

Вторым важнейшим делом для Олега стало укрепление власти в покоренных северных племенах. В те годы формой отношений между князем и подчиненными была дань, которая показывала покорность одних над другими. Так Олег и сделал - была обозначена дань для каждого славянского и финского племени, которые находились под властью уже сформировавшегося государства Русь. Самую большую дань платил Новгород, так как являлся самым богатым городом в северной части Руси. На нем была обязанность содержать большую наемную варяжскую дружину для защиты северных территорий от набегов.

После укрепления власти на своих землях, Олег начал объединять под властью Руси оставшиеся славянские племена. Большая часть племен без особых проблем вступало в подчинительное положение от Руси, так как это избавляло их от непосильной дани кочевникам, на более легкую, но уже Руси. Но были и те племена, которые были независимы и не платили дань никому - древляне, хорваты, дулебы, угличи. На покорение независимых племен у Олега ушло около 20 лет, за это время власти Руси подчинились все племена кроме одного - угличи. Но и они покорятся Руси, но уже не при правлении Олега.

-2

Укрепив Русь, Олег в 907 году пошел воплощать в жизнь давнюю мечту всех варягов - покорение Константинополя, столицы Византии. Олег собрал всю силу нового государства, в поход выступили все подчиненные племена Руси, а также множество варяжских наемников. Всего к Константинополю отправилось 2000 кораблей по 40 человек в каждом, что в те годы представляло из себе огромную силу.

Когда Олег подошел к Константинополю, то греки перекрыли залив и засели в городе. Олег в свою очередь поставил корабли на катки и приказал перебросить их в бухту Золотой Рог, так как с Босфора уже не было возможности атаковать город. Вид кораблей, которые "плывут" по земле ужаснул византийцев и они запросили мира.

Греки вынесли Олегу дары, в т.ч и вино, которое по всей видимости было отравлено, но Олег отказался от него, тем самым вызвав среди греков слухи о его божественном происхождении и что он послан им за грехи. Был подписан мирный договор, который позволял русским купцам торговать в столице Византии и по которому Константинополь выплачивал огромную по тем меркам дань. Были определены "юридические" аспекты между русскими и греками, как стоит поступать при конфликтах и меры наказания за нарушения. В это же время Олег прибил к воротам Царь-града щит, в знак не подчинения Византии, а защиты - это был своего рода символ союза и дружбы между Русью и Империей.

-3

Так Олег полностью укрепил Русь как отдельное и равное грекам государство. При жизни его прозвали Вещим, за его острый ум, мудрость и военную хитрость. Олега по праву можно считать основателем Руси, объединителем славянских племен и как следствие создателем прорусской общности.

-4

Смерть в 912 году Олега также необычна и по своему уникальна, как и все его правление. Каждый помнит рассказ о Вещем Олеге и о том как умер он от змеи, которая спрятался в черепе его бывшего коня. Пересказывать ее наверно не имеет смысла, да и закончить хочется не на описании смерти, а на прижизненных достижениях.

Далее бразды правления возьмет на себя Игорь - сын Рюрика, которого все эти годы воспитывал и опекал Олег. Но это уже будет в следующей статье.

Подписывайтесь на канал. Будет интересно.