Приветствую вас на своём канале.
Наступила осень и пожалуй, единственным, не заготовленным на зиму овощем осталась капуста. Ну что же, самое время это исправить. Начну с очень простого рецепта заготовки этого чудо-овоща. Не смотря на то, что рецепт прост, капуста получается всегда и всегда хрустящей, упругой и вкуснее её нет.
Капусту очистить от кроющих листьев и нашинковать соломкой. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. По объёму моркови должно быть в три раза меньше, чем капусты.
- Очень тонко нашинкованная капуста теряет свой хруст!
Сложить овощи в большую ёмкость., тазик идеально подходит для этой цели. Перемешать, аккуратно помять, только для того, чтобы капуста немного осела, а не дала сок.
Плотно уложить капусту в подготовленные: чистые и сухие банки. В каждую добавить лавровый лист и пять горошин чёрного перца.
Залить рассолом.
Для рассола на 1 литр холодной некипячёной воды:
Соль- 2 ст. л. с небольшой горочкой
Сахарный песок- 1 ст. л.
На одну 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола, зависит от того, как плотно набьёте капусты в банку.
Через двое суток вкусная и хрустящая капуста готова. За это время необходимо протыкать капусту до самого дна длинной деревянной палочкой, 2-3 раза в день, чтобы выпустить образовавшийся газ.
Так как капуста во время брожения потечёт, банки необходимо поставить на какой-нибудь поднос или тарелку.
Закрыть крышками и убрать в холодное место.
Всем здоровья и берегите себя.