Найти в Дзене

Всемирный день зрения: как предотвратить заболевания глаз у детей?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ежегодно по решению Всемирной организации здравоохранения во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Этот день призван привлечь внимание к проблеме нарушения зрения и сохранения здоровья глаз.

Многие болезни глаз у детей протекают без видимых симптомов, что может привести к осложнениям в будущем. Специалисты ВОЗ уверяют, что в 80% случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить. Какие же меры можно предпринять, чтобы позаботиться о глазах своего ребенка и надолго сохранить ему острое зрение?

Агагулян Сати Гагиковна, детский офтальмолог, рефракционный хирург, главный врач подразделений детских глазных клиник «Ясный взор» профессора Игоря Азнауряна:

- Какие факторы оказывают негативное влияние на здоровье глаз ребенка?

- Наибольшую влияние на здоровье глаз ребенка оказывает наследственность. Если один из родителей близорукий, то вероятность того, что ребенок будет близоруким – 50-60%. Если же оба родителя близорукие, то эта вероятность увеличивается до 80%. Также негативное влияние на здоровье глаз ребенка оказывает неправильно подобранная очковая или контактная коррекция. Она может активно способствовать прогрессированию близорукости или ухудшению остроты зрения.

Доказано, что вопреки распространенному мифу, различные гаджеты, компьютер и телевизор не влияют на остроту зрения. Однако, если ребенок проводит за компьютерными играми несколько часов подряд, это может привести к синдрому зрительной усталости.

- Что такое гигиена зрения и как её соблюдать?

- Гигиена зрения – это комплекс мер, необходимых для сохранения здоровья глаз ребенка. В первую очередь, ребенок должен читать или писать с ровной осанкой и при хорошем освещении. Также важно подобрать ему удобные и эргономичные стол и стул.

Ребенок не должен читать или пользоваться гаджетами в движущемся транспорте, потому что меняющееся расстояние между глазами и телефоном сильно влияет на зрительную систему. В солнечное время года важно подобрать ребенку хорошие солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от ультрафиолетовых лучей.

- Можно ли заметить признаки заболевания на ранних стадиях?

- Большинство заболеваний глаз можно распознать на ранних стадиях, когда патологические процессы только-только начинают развиваться. Ребенок может начать щуриться и жаловаться, что он стал хуже видеть с той парты, за которой он сидел. Если ребенок говорит, что у него двоится в глазах, это может быть признаком косоглазия. Все эти признаки являются звоночками, чтобы обратиться к офтальмологу.

- Как понять, что ребенку нужны очки?

- Ребенку необходимы очки почти при любой рефракционной патологии, например, миопия (или близорукость), астигматизм дальнозоркость. Разница состоит в том, как часто и как долго ребенку нужно их носить и какова вероятность, что он сможет снять их совсем. Очки могут быть прописаны только для ношения в школе во время письма, либо наоборот, когда ребенок смотрит на доску. Это зависит от того, какая проблема стоит перед ребенком. Однако очень важно, чтобы очки подбирал специалист, так как неправильная очковая или контактная коррекция может спровоцировать ухудшение зрения и прогрессирование патологии.

- Как можно предотвратить ухудшение зрения?

- Ухудшение зрение можно предотвратить, если раз в год водить ребенка к офтальмологу. Сколько бы вы не ели морковки и черники, зрение от этого лучше не станет. Обязательно нужно водить ребенка к врачу, чтобы тот профессионально оценил состояние ребенка и те изменения, которые могут с ним происходить.

В самых редких случаях проблемы заболевая глаз связаны с другими нарушениями. Например, с нервным тиком и стрессовой нагрузкой. В таких случаях необходимо обращаться к неврологу или психотерапевту.

Если у ребенка уже есть какая-то глазная патология, нужно своевременно проводить курсы лечения, подбирать правильную очковую или контактную коррекцию и фармакологические препараты. Это поможет улучшить состояние зрения и предотвратить развитие того или иного заболевания.