Здравствуйте, Дорогой Читатель!
Рассказываю о том, почему люди просто не умеют жить пожилыми. В свои 75 лет делюсь личным опытом.
Познавательного и полезного прочтения!
За годы жизни накопился определенный опыт, которым хочется поделиться с людьми, у которых сейчас есть преклонного возраста родители или родственники. Сам проходил через эти этапы, поэтому буду откровенен с Вами, мои дорогие….
Чем старше человек становится, тем тяжелее ему справляться с функционалом своего тела и, казалось бы, простыми бытовыми действиями.
- В первую очередь нужно убрать из квартиры где живет Ваш родственник все паласы и ковры, которые «путаются» под ногами. Высок процент того, что немолодые ноги могут запнуться за угол этого самого коврового покрытия и в лучшем случае получить перелом, в худшем сами понимаете.
Как врач-травматолог с уверенностью могу сказать, что обращений с переломами конечностей поступает в большинстве своём именно от граждан «за 65»
- Во-вторых приспособить квартиру для комфортного передвижения и самостоятельного "справлять естественные потребности". Я имею ввиду установить специальные вспомогательные ручки в туалете, в ванной комнате и спальне у кровати.
Чтобы человек максимально возможное время чувствовал себя не обузой, а самостоятельным человеком, «боевой единицей» если хотите, это важно с психологической точки зрения!
Сюда же можно смело отнести то, что когда Ваши родственники уже не выходят из дома на улицу, остро необходимо предоставить им контроль над собственной жизнью в виде планирования меню, самостоятельного выбора домашней повседневной одежды и режима распорядка дня (в пределах разумного разумеется)
Но самое главное - это конечно без фанатизма и «не навредить», то что нужно всегда держать в голове!
При чрезмерной заботе и опеке можно перейти ту тонкую грань, где человек почувствует себя немощным, впадет в депрессию и потеряет интерес к жизни, «сложит руки»!