3,5K подписчиков

Киргизия закрыла границы после исчезновения президента и премьера

Киргизия закрыл границы в целях безопасности на фоне волнений, которые привели к свержению правительства.

Киргизия закрыл границы в целях безопасности на фоне волнений, которые привели к свержению правительства. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в среду заместитель председателя Совета безопасности страны Омурбек Суваналиев.

Многотысячные протесты вынудили правительство Киргизию уйти в отставку ранее на этой неделе, а ЦИК - аннулировать результаты воскресных парламентских выборов, из-за чего страна осталась без ясного руководства.

Где сейчас находятся высшие руководители республики, не ясно. «Местонахождение президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова неизвестно», - констатировал Суваналиев.

По его словам, Жээнбеков и Боронов не появлялись на публике с начала протестных акций. Власти опубликовали в интернете несколько обращений, однако где они были записаны неизвестно. МВД Киргизии заявило, что не ведет поисков президента, так как сейчас «много другой работы».

«Должностные лица, которые покинули рабочие места, находятся в конспиративных местах. Сказать точно, где, мы не можем, многие из них скрываются. Часть из них, как Боронов, уверяет, что работает удаленно и в отставку не подавали», - рассказал Суваналиев.

Ранее и. о. министра внутренних дел страны, «комендант» столицы Курсан Асанов заявил о «бегстве» главы МВД страны Кашкара Джунушалиева.

Вопрос предоставления президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову убежища на территории России не стоит на повестке, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Он уточнил, что не обладает информацией о том, находится ли Жээнбеков в России на данный момент, и призвал «не заниматься какими-то эвентуальными рассуждениями».

В ночь на 6 октября протестующие в Киргизии ворвались в здание Белого дома, а также освободили из СИЗО экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. В ответ ЦИК Киргизии признал итоги выборов недействительными и самораспустился, а в стране был создан координационный совет оппозиции, который потребовал формирования нового правительства и предложили Садыра Жапарова на роль премьер-министра.

Киргизия третий раз за 15 лет переживает революционный сценарий смены власти.

Однако на этот раз он самым серьезным политическим кризисом с момента независимости, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Особенность нынешней революции состоит в том, что в числе ее драйверов оказались не только обиженные, не попавшие в парламент политические партии, но и ряд молодежных политических группировок, которые всерьез нацелены на кардинальное обновление политического истеблишмента.

«В итоге вместо одного координационного совета оппозиции на период постреволюционного перераспределения власти в Бишкеке за лидерство борются уже как минимум два оппозиционных органа. Это, в свою очередь, создает высокие риски затяжного политического кризиса безвластия, чреватого самыми серьезными последствиями в нынешних непростых условиях пандемии и экономического кризиса», - поясняет Притчин.