Найти тему
Liberbrau

Топ-5 необычных экспериментов крафтовых пивоваров: пиво с осьминогом, сухими завтраками и дрожжами из бороды

В начале октября испанская пивоваренная компания Fábrica de Cervezas (принадлежит бренду Estrella Galicia) сварила экспериментальное пиво в честь одноименного знакового блюда Галисии - осьминога с картофелем. Я поподробнее разузнал про эту варку и включил ее в свой личный топ самых странных и экстравагантных экспериментов, на которые когда-либо решались крафтовые пивовары.

А так примерно выглядело моё лицо в процессе подготовки данного материала. Кадр из к/ф "Сияние", 1980
А так примерно выглядело моё лицо в процессе подготовки данного материала. Кадр из к/ф "Сияние", 1980

Когда повсюду осьминоги

Pulpo á Feira ("пульпо" и есть осьминог по-испански) сварили на базе трёх солодов: двух ячменных и пшеничного. На этапе затирания - приготовления сусла - был добавлен картофельный крахмал. Затем, при варке - 10 кг сертифицированного галисийского осьминога.

Через полторы недели созревания, дошла очередь до острой и сладкой паприки. Вареный осьминог, картофель и паприка - это основные ингредиенты той самой популярной закуски, которой и вдохновились пивовары.

Кадр из рекламного ролика пива Pulpo á Feira
Кадр из рекламного ролика пива Pulpo á Feira

Чтобы уравновесить горькую ноту, которую дал осьминог, использовался сладковато-цветочный хмель сорта Sládek. Пиво получилось золотого цвета, с телом средней плотности, умеренной карбонизацией. Крепость получилась невысокой - 5,8%, расчётная горечь - 13 IBU. Продажи стартовали ко дню святого Фройлана, который ежегодно широко отмечается в регионе в октябре.

К слову, это уже не первый эксперимент пивоварни с морской живностью. До этого компания выпускала пиво с моллюсками персебес, самыми дорогими и труднодобываемыми в мире (ежегодно несколько рыбаков гибнет при их поисках на скалах).

Яички кита

Продолжаем изучать европейские специалитеты. Исландцы из Stedji Brewery, в свою очередь, в конце января начале февраля варят пиво Hvalur на ледниковой воде. Основной ингредиент - барабанная дробь - яички кита, копчёные на овечьем помёте.

Тот самый основной ингредиент пива Hvalur - кадр из презентации пивоварни
Тот самый основной ингредиент пива Hvalur - кадр из презентации пивоварни

Изначально пивовары сварили Hvalur с добавлением китовых плавников и внутренностей, однако против них восстали экологи и зоозащитники. Дагбьяртур Арилиуссон, владелец пивоварни, признавался, что они получили слишком много угроз, поэтому решили использовать для следующей варки менее ценные части кита.

Пиво Hvalur варится не просто так, а к национальному фестивалю Торри, когда местные жители "чтят древних богов и едят пищу, которую ели их предки". В частности, к столу подается гнилая (специально ферментированная) акула, кислый китовый жир, бараньи тестикулы. В такой компании Hvalur, честно замечу, вообще не выглядит чем-то необычным.

Считается, что добавление китовых яичек придает пиву пикантный мясной вкус. Действительно, те, кто пробовал пиво, рассказывают, что оно напоминает портер с оттенками карамели и дымным копчёным послевкусием. Овечий помет, кстати, используется вообще из необходимости - дерево в Исландии слишком ценный ресурс.

Кофе из слона

Переместимся в другую часть земного шара. Один из самых дичайших, на мой взгляд, экспериментов с пивом, провернули в 2013-2014 годах японцы Sankt Gallen. Они сварили пиво Un, Kono Kuro с добавлением кофейных зёрен, прошедших предварительно через весь желудочно-кишечный тракт слонов.

Технология добычи главного составляющего пива Un, Kono Kuro такова: тайских слонов кормили в числе прочего кофейными зернами. Зерна возвращались непереваренными после естественного опорожнения кишечника, после чего их извлекали из фекалий. После этого из зерен варили кофе, которое и использовалось при варке пива. Кофе, кстати, таким способом варят и сейчас, а вот пиво больше не делают.

От сытого слона до готового напитка: технология пива Un, Kono Kuro изображена на его этикетке, фото pivnica.net
От сытого слона до готового напитка: технология пива Un, Kono Kuro изображена на его этикетке, фото pivnica.net

Процесс добычи такого сырья не из дешевых - один килограмм обходится примерно в $1100, и бутылка пива стоила в итоге более $100. Однако считается, что после такой обработки кофейные зерна обогащаются целой палитрой вкусов и запахов: специй, орехов, шоколада, сахарного тростника, ягод и бананов.

Те, кто пробовал пиво, отмечали, что это всего лишь приличный кофейный стаут. Рейтинг Un, Kono Kuro в известной сети Untappd, к слову, не так уж и высок, несмотря на раскрученность этой истории. 3,64 из 5 на основе 20 оценок.

Дрожжи из бороды

Один из самых знаменитых мировых экспериментов с пивом провернули американцы из Rogue Ales. Они будучи одной из икон американского крафта уже чего только не добавляли в пиво: и острый перец халапеньо, и можжевельник, и пончики, и гречневую лапшу, и бекон, и многое другое.

Однако в 2012-2015 годах они стали знамениты благодаря следующей истории, которую журналисты даже изначально приняли за первоапрельскую шутку. Главный пивовар Rogue Ales c 1989 года Джон Майер по прозвищу More Hops (Больше Хмеля) искал, где бы взять новый штамм диких дрожжей. В одну из отправленных в лабораторию пробирок с образцами он бросил несколько вырванных волос со своей бороды, заявив, что настолько долго не брился, что наверняка в бороде кто-то живет. К слову, дрожжи, действительно, обитают на теле человека, но до Майера никто не пробовал выделять и использовать их для варки пива.

Тот самый Джон Майер с дрожжами в бороде
Тот самый Джон Майер с дрожжами в бороде

Оказалось, что действительно с бороды Майера можно выделить новый штамм дрожжей - он теперь называется Pacman. А дрожжи были использованы при варке Beard Beer.

Пиво имело огромный коммерческий успех. К примеру, в Untappd у него почти 34 тысячи оценок. Как пишут пользователи, получившийся дикий эль имеет сбалансированный вкус с приятной горечью и сладковатым послевкусием, а его аромат насыщен хмелем и луговой травой. В 2015 году Beard Beer даже получило золото на World Beer Championships.

Вместо завтрака? Дайте два

Следующая история нравится мне своей бизнес-мощью и экологичностью. Два года назад гигант на рынке сухих завтраков Kellogg’s придумал, куда деть остатки отбракованных хлопьев, к примеру, слишком маленьких или пережаренных. В частности, предложил пивоварне Seven Bro7hers попробовать придумать пиво на их основе.

Пивовары Seven Bro7hers базируются в Солфорде, Великобритания, а им в производство достался "мусор" от Манчерстерского завода Kellogg’s по соседству. Так на основе забракованных кукурузных отходов появился IPA - Throw Away (буквально "выброшенный").

Новая жизнь пищевых отходов - целая линейка крафтового пива, фото profibeer.ru
Новая жизнь пищевых отходов - целая линейка крафтового пива, фото profibeer.ru

Пиво получилось сладким, так как кукуруза частично заменила пшеницу, и пришлось покупателям по вкусу. Поэтому через год эксперимент продолжили, сварив пиво уже на основе рисовых и шоколадных остатков завтраков, не прошедших контроль качества.

Так в линейку добавились шоколадный стаут Sling It Out Stout и светлый эль с двойным сухим охмелением Cast Off Pale Ale. Сырье Coco Pops и Rice Krispies добавляли в пиво в процессе затирания вместо солодового ячменя.

Пиво на основе хлопьев в коллаборации с австралийцами получилось сливочным и фруктовым, фото manofmany.com
Пиво на основе хлопьев в коллаборации с австралийцами получилось сливочным и фруктовым, фото manofmany.com

Кстати, после этого Kellogg's продолжил сотрудничать с крафтовыми пивоварами. С австралийской One Drop Brewing Co была сварена партия Corn Flakes Nitro Milkshake IPA с добавлением кукурузных хлопьев Kellogg's в качестве главного ингредиента.

Мне кажется, здорово, что подобным экспериментам нет конца. Уверен, скоро вы узнаете о новых из моего блога.

Спасибо, что дочитали до конца!

Читай мои предыдущие материалы (там тоже много интересного!):

Октоберфест: почему я мечтаю поехать на фестиваль в следующем году

О том, как я сходил в самый большой магазин пива в России!

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Тем самым вы сможете помочь развитию и продвижению канала!

Обсудить публикацию и просто поговорить о пиве всех приглашаю в мой уютненький чатик.