Найти тему
Давай-ка, познавай-ка!

Звонкие согласные звуки

Звуки, которые произносятся с препятствием в ротовой полости называют согласными. При их произношении слышно шипение. Звонкие согласные состоят не только из шума, но и из голоса, при этом их звучание может меняться.

Что такое звонкие согласные звуки и как они образуются?

Речь состоит из предложений, составленных по смыслу и интонации. Каждый ее отрезок построен из отдельных слов, которые состоят из звуков, считающиеся одной из минимальных частей речи.

По качеству звуки могут быть разными. Если при воспроизведении буквы участвует голос, это – гласная. Остальные произносятся с помощью шума. Если в воспроизведении согласной участвует также голос, она является звонкой. При образовании такой буквы воздух выдыхается через голосовые связки и чувствуется вибрация. Дрожание речевых органов модно почувствовать, положив руки на горло. Если закрыть ладонями уши, произнося звонкие согласные звуки, в них послышится звон.

Примечание! При воспроизведении глухих согласных, состоящих из шума, вибрация в органах речи не ощущается, звон в ушах – отсутствует.

Большее количество букв, которые отвечают за согласные приносящиеся с участием голоса, расположены в начале алфавитного ряда.

Какие бывают звонкие согласные звуки?

Данная звуковая категория делится на группы, исходя из мягкости или твердости.

Важно! Согласный [ж] всегда звонкий и твердый, а [й’] – мягкий.

Произношение разных категорий отличается положением языка. Образуя твердый звонкий согласный, язык поднимается к небу. При воспроизведении мягкого звука – расположен ближе к передним зубам. Мягкость и твердость зависит от позиции буквы в слове. Если после звонкого находится гласная, то согласная в этом слоге становится твердой, ниже приведены примеры слов.

булка [б у л к а]

во́рот [в о р а т]

гул [г у л]

дар [д а р]

з а р я [з а р’ а].

Если после согласной в слове стоят «е», «ё», «и»,» ю», «я», «ь», звонкие становятся мягкими.

би́рка [б’ и р к а]

ве́чер [в’ э ч’ и р]

геро́й [г’ и р о й’]

дя́тел [д’ а т’ и л]

зима́ [з’ и м а]

Звонкие согласные образуют пары с подобными им глухими. Поэтому несмотря на то, что на письме буквы обозначающие разные группы звуков не похожи, в речи они могут слышаться почти одинаково. Только при образовании глухих почти не слышен голос, они состоят из шума. Есть несколько вариантов, которые помогут определить группу согласных:

  • Наличие вибрации при произношении говорит о звонкости согласного.
  • Учитываем положение языка при воспроизведении буквы.
  • Если выучить пары глухости и звонкости, то вопросов с определением группы возникнуть не должно.

Но даже заучив все согласные при разборе слова можно случайно перепутать принадлежность того, либо иного звука. Поэтому проверка произношением такой буквы лишней не будет.

Оглушение и ассимиляция

В русском языке согласные могут менять звучание из-за соседних звуков. Выделяют два явления, которые меняют их качество:

  • Ассимиляция.
  • Оглушение.

Оглушение происходит в абсолютном конце слова. Согласный в такой позиции будет слышаться как его глухая пара.

Например, [гр’ип] (гриб).

Ассимиляцию можно увидеть в середине слова. В русской речи влияние на согласный оказывает буква расположенная справа. Звонкий становится глухим, из-за того, что соседняя буква также обозначает глухой согласный. При этом звучание меняется, а на письме изменений со звуком не происходит.

Примечание! В некоторых словах глухие из-за «соседей» также начинают произноситься с помощью голоса, но это происходит реже.

Из-за ассимиляции и оглушения могут возникать проблемы с определением нужной буквы. Поэтому нужно проверять правописание, учитывая правила:

  • Для определения нужного звука, который должен быть в конкретном слове можно изменить его, подобрав однокоренное, в котором после согласного будет располагаться гласный.
  • Конец слова не может быть сильной позицией, которая поможет определить звук по глухости или звонкости.
  • Не забываем о существовании слов, которые проверить невозможно.

В последнем случае помогут словари с правильным правописанием.

Слова, где все согласные звуки звонкие

Существуют специальные формулы, которые могут помочь выучить правила. Это фразы, либо слова, в которых все звуки со звонкой группы. Например: «Умная голова, разбирай божьи дела».

Полезные таблицы звонких согласных звуков

Помочь в изучении грамматики русского языка могут таблицы. Визуальное восприятие также позволяет быстрее заучить звонкие согласные.

-2
-3
-4
-5