Время бежит очень быстро, сменяются времена года, но одно остается постоянным. Это необходимость проверять кровь на уровень витамина D. И осень для этого самое подходящее время. Почему? Расскажет гинеколог-эндокринолог медцентра «ЛабСтори» Андрей Герасимов.
- Андрей Сергеевич, зачем сдавать анализ на витамин D осенью?
- Начнем с вопроса «Зачем вообще сдавать витамин D?». Чтобы предупредить нарушение регуляции обменных процессов, что, прежде всего, сказывается на самочувствии и пониженном иммунитете. А слабый иммунитет – это опасность заболеть не только сезонными ОРВИ и гриппом, но и новым коронавирусом. Витамин регулирует обмен веществ и способствует нормализации гормонального фона. Низкий уровень витамина D нарушает метаболизм и ослабляет иммунитет. Значит надо восполнять дефицит.
- Но ведь лето только что закончилось, а оно было относительно солнечным?
- Ошибочно думать, что витамин D поступает в организм только благодаря солнцу. Как раз солнце влияет на выработку D в меньшей степени. Предшественник витамина D поступает с пищей или синтезируется в коже под влиянием ультрафиолета, затем в результате биохимических реакций (в том числе происходящих в почках и печени) превращается в активную форму-кальцитриол. Именно с пищей – жирной рыбой, яйцами, животным маслом, субпродуктами – поступает в организм основная часть запаса этого вещества. Но большинство людей конечно, не добирает витамина из продуктов питания, а солнце не способно компенсировать этот недостаток. Поэтому надо проверять витамин D в организме и поддерживать его уровень в любое время года, в том числе летом, а осенью и подавно.
- Какой уровень витамина D в крови считается критичным? Когда уже необходимо пополнять его искусственным путем?
- Почему искусственным? Есть разные препараты с витамином D – синтетические и натуральные. Одни представляют собой вытяжки или экстракты из природных веществ – тот же холекальциферол – неактивная форма витамина D, которая используется в фармацевтике.
Другие виды препаратов синтезированы искусственно, но имеют такую же химическую формулу, поэтому сохраняют все свойства природного витамина.Каждый выбирает сам, какой препарат ему больше нравится. А принимать витамин надо, если его уровень в крови составляет меньше 30 нг/мл. У пациентов, которые к нам обращаются, дефицит витамина обнаруживается очень серьезный – намного меньше этого предельного уровня. Чаще всего, это люди, которые никогда не делали подобные анализы и ходили с таким дефицитом годами, что безусловно отражалось на их самочувствии и здоровье.
- Есть предубеждение против синтетических витаминов. Их противники считают, что организм усваивает натуральные витамины только в том количестве, которое ему необходимо, а искусственные витамины усваиваются полностью, поэтому могут в избытке накапливается, что тоже плохо. Правы ли они?
- Нет, конечно. Водорастворимый витамин выводится из организма с мочой. Жирорастворимый, действительно, может накапливаться в тканях, но только в том случае, если принимать слишком большие дозы. Но для этого и выполняется анализ, чтобы правильно подобрать дозировку. Чтобы пополнить запасы витамина D в организме, нужно принимать его не менее месяца, а то и двух. А потом поддерживать на нормальном уровне всю жизнь. Даже летом, когда нам немного помогает солнце, нельзя отказываться от приема витамина D. При этом стоит периодически контролировать его количество в организме.
Вам также может быть интересно:
Почему нельзя нервничать перед анализами?
Неизвестное об известном: для чего нужен витамин D?
Почему антибиотики не всегда эффективны?