Один из красивейших и удивительных уголков Земли - Нагорный Карабах - жемчужина для туризма. Край, богатый природными и историко-культурными достопримечательностями.
Как так получилось, что этот прекрасный регион стал постоянно воспламеняющейся "горячей точкой"? Откуда такая степень вражды между двумя соседствующими народами? За что периодически льется кровь армян и азербайджанцев? Почему так сложно договориться?
Попробуем разобраться в этой непростой ситуации...
Перед вами современная карта региона. На ней коричневым цветом обозначена область Нагорного Карабаха.
2 сентября 1991 г. на этой территории была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). В этом же году прошел референдум, на котором за независимость НКР высказалось 99 % ее населения. Тем не менее, на международной арене республика до сих пор не была признана и формально является частью Азербайджана.
Великая Армения
Существовало некогда древнее армянское государство, известное историкам как Великая Армения. Возникнув во 2 в. до н.э., оно просуществовало около шести столетий.
Это были времена целостности и относительной политической независимости армянских земель. Времена невиданного после культурного и духовного подъема. Возводились новые города, переживали необыкновенный подъем ремесла и искусство. Завязывались плотные и взаимовыгодные контакты с соседями, преимущественно с этнически близкими армянам греками (оба этноса принадлежат к индоевропейской этноязыковой общности).
Впоследствии именно благодаря тесным связям с греко-римской традицией, армяне в 4 веке н.э. стали христианами.
Область, которую мы сегодня знаем под названием "Карабах", армяне издревле называли "Арцах". Эта территория была провинцией Великой Армении. В период существования великого армянского государства она энергично заселялась и осваивалась этническими армянами. С того далекого времени и до сих пор в этом регионе преобладает армянское население.
Раздоры и миграции
Пришло время, и Великая Армения канула в Лету. Сложная внешнеполитическая обстановка обострялась внутренними раздорами. Примерно с 5 века н. э. армянские земли, не объединенные централизованной властью, постоянно становились объектом или трофеем тех или иных политических интересов. Персия, Византия, Арабский халифат, турки-сельджуки, монголы, Османская и Российская империи...
Региону не повезло стать перекрестком перемещений различных народов и соприкосновений крупных держав.
Особенно драматично происходили встречи армян с пришлыми народами тюркского происхождения. Именно с приходом турок-сельджуков в 11-ом веке связано начало исхода армян со своих исконных земель. На карте оранжевым цветом обозначены границы Сельджукской империи, просуществовавшей до конца 12 в.
В период господства сельджуков армянский народ пережил по настоящему трудные времена. Изменился коренным образом складывавшийся веками уклад земледельческого народа. Плодородные поля стали служить пастбищами пришлым кочевникам-скотоводам. Были разрушены многие города. Огромные массы армянского населения вынуждены были мигрировать на северо-восток, на территорию современной Грузии, Крыма и Украины.
В 13 веке пришла новая беда, и опять с востока. На Кавказ хлынули армии монголов. Как и везде, где бы не появлялись эти завоеватели, в землях армян воцарилось разруха и запустение. После кровопролитных боев и разрушительных набегов, народ был обложен тяжелыми податями.
Последующее разрушительное вторжение на Кавказ армий Тамерлана в 14 веке, а также создание тюркских государств в регионе, практически завершило процесс замещения армянской знати пришлыми кочевыми военноначальниками. В особенности это касалось восточной части Армении, которая в большей степени подпала под влияние тюрков. Армяне здесь подвергались жестоким преследованиям и истреблялись.
И дело здесь было не только в переделе территорий и сфер влияния. Немаловажную составляющую в этом конфликте изначально имели религиозные убеждения.
Мусульмане и христиане в Средние века непримиримо враждовали, а религиозные войны становились личным делом каждого участника, доказательством его непоколебимой преданности своему Богу.
Армения между турками и персами
Начиная с 15-го века определяющая роль в регионе стала принадлежать Османской империи. Во времена своего наибольшего могущества она занимала обширнейшие территории и была важнейшим игроком как на европейской, так и на азиатской политической арене.
Тем не менее на закавказские земли претендовали не только османы, но и соседние персы. Армянские земли, в качестве буферных территорий, стали яблоком раздора между этими двумя соперниками.
Кстати сказать, именно персидские власти проводили целенаправленную политику переселения азербайджанских кочевых племен в соседние с Нагорным Карабахом области. Таким образом они хотели ослабить связи армян Нагорного Карабаха с остальными армянскими территориями.
К большому сожалению для местного населения эффективно реализовывался традиционный для большинства империй принцип "разделяй и властвуй".
К 14-16 векам историки привязывают складывание азербайджанской этноязыковой общности. Скорее всего, в процессе этногенеза азербайджанцев участвовали не только пришлые ираноязычные и тюркоязычные племена, но и древнее коренное население так называемой Кавказской Албании. Именно поэтому современные азербайджанцы называют себя исконными жителями занимаемой ими территории, в том числе и Нагорного Карабаха.
Армения и Россия
19 век - это время активных действий России на Кавказе. В результате русско-турецких и русско-иранских войн практически все территории современных Армении и Азербайджана оказались в составе России.
Исключение составил лишь город Карс с прилегающей территорией, который остался под контролем Турции. Именно здесь в 1894-1895 гг., а потом в 1915-1923 гг. произошли события, известные в истории как "геноцид армян".
Российская империя к середине 19 века уже представляла собой сложное многонациональное образование. Не всегда, к сожалению, мероприятия властей в плане взаимодействия с различными этническими и религиозными группами были достаточно дальновидными.
Так, например, политика поддержки русскими властями то армянских, то азербайджанских элит привела к кровавому конфликту между двумя народами в 1905-1906 гг.
Исторически так сложилось , что регион Нагорного Карабаха к началу 20 века оказался заселен смешанным армяно-азербайджанским населением при преобладании армянского этноса. Стычки и конфликты были нередки. Провокаторов всегда хватало.
Новый передел начался с установлением здесь советской власти. В 1923 г. армяне Нагорного Карабаха получили, наконец, от советских властей свою автономию - Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) в составе Азербайджанской ССР с центром в селении Ханкенди (будущий Стапанакерт). На момент переписи 1926 г. армяне составляли 89,2 % ее населения.
Руководители Армянской ССР несколько раз ставили вопрос перед перед Верховным советом о включении НКАО в состав республики, но каждый раз получали отказ.
Выделение для армян автономной самоуправляемой области должно было стать и стало единственным возможным компромиссом в этом затянувшемся конфликте. Статус республик в составе единого советского государства подразумевал в сущности единство территорий Армении и Азербайджана. При таком раскладе принадлежность НКАО к той или иной республике была лишь формальностью.
Совсем другая история началась с распадом Советского союза, когда Закавказские республики объявили о своем суверенитете.
Незаживающая рана
В 1991 г. закавказские народы впервые за долгие годы господства империй в регионе обрели независимость. И, более того, получили в свое полное распоряжение военный арсенал - то, что осталось от покинувшей территорию советской армии.
Почти сразу вслед за провозглашением Нагорно-Карабахской республики последовала реакция Азербайджана.
1 января 1992 г. азербайджанские танки и БТР атаковали одно из армянских сел в восточной части Нагорного Карабаха.
Тем не менее, для начавшего войну Азербайджана военные действия складывались весьма неудачно. Войска НКР не только отстояли свою территорию, но и стали контролировать регион, соединяющий ее с Арменией.
Бишкекский протокол 1994 г. закрепил это фактическое поражение Азербайджана и прервал острую фазу конфликта. При этом Народно-Карабахская республика всё таки не добилась международного признания, а занятые ей в ходе военных действий земли получили статус оккупированных территорий.
Таким образом международным сообществом была оставлена возможность для Азербайджана вернуться к решению вопроса под лозунгом возвращения оккупированных территорий.
И Азербайджан не преминул этим воспользоваться в сентябре 2020 года, снова начав военные действия, но теперь уже при непосредственной политической и возможно даже военной поддержке Турции.
"Мадридские принципы"
А ведь еще в 2007 г. участники Минской группы ОБСЕ предложили Армении и Азербайджану вполне разумные принципы разрешения конфликта.
Под контроль Азербайджана должны были вернуться отторгнутые у него в ходе войны 1991-1994 гг. территории при сохранении коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.
Взамен Народно-Карабахской республике должен был быть предоставлен временный статус, гарантирующий его безопасность и самоуправление.
К сожалению, сегодня масло в огонь вновь разгоревшегося конфликта подливает сложная международная ситуация, а именно конфронтация России с блоком государств НАТО.
У многих думающих людей складывается ощущение, что вспыхнув в очередной раз сегодня, эта ситуация оказалась очень кстати неким силам, пытающимся втянуть Россию в военную компанию. Поскольку Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Россия обязана будет ввести туда свои войска, если военные действия распространятся на ее территорию.
Таким же образом Россия вынуждена будет поступить и в Белоруссии, и в Киргизии, где сейчас также неспокойно. Остается только надеяться, что здравый смысл в международных отношениях одержит верх над чрезмерными амбициями нечистоплотных политических игроков.