Мысли текстом, разумеется. Протесты, по-моему, самые сильные с политического сезона середины 1990-ых. Видимо, хорошо кто-то вложился, ведь тогда народ был объективно более голодным. С другой стороны, тогда не было клипового мышления, социальных сетей да интернет был большой редкостью.
Как говорится "отрицательный результат - тоже результат". Нравится или нет, но полученный опыт нужно изучать. Сразу говорю, что я сторонник Лукашенко, хоть и живу в России. По-моему, это правитель на пять с плюсом. Даже Путину до него далеко. У нас до сих пор мораторий на смертную казнь и импортозамещение началось не так уж и давно, с осени 2014 года. Кстати, как раз 6 лет исполняется!
Что я интересного заметил в белорусских протестах 2020 года?
По пунктам:
- Очевидный протест меньшинств со всеми вытакающими последствиями. Напоминает словом и делом протесты ЛГБТ-сообщества, агрессивных феминисток, национальных меньшинств в некоторых государствах. Если у Тихановской даже не 70, хотя бы 25% реально поддержки, то чего она драпанула-то? Мало сторонников? Какой город у нее самый лояльный, где наибольшая концентрация "фанатов Светки"? Те, кто там гастролируют с БЧБ-флагами на электричках и автобусах не считаются, создать видимость массового протеста для впечатлительных людей не так уж и сложно. То есть работает принцип "Нас мало, но мы такие хорошие, а не будете слушаться - нагадим в доме и убежим". Такие политические меньшинства почему-то считают, что кто-то должен их слушать и уважать мнение.
- Низкое качество российских и европейских СМИ. И не важно ток-шоу на Россия-24 или какое-нибудь "Радыё Свабода". С 10 августа все СМИ долбят только версии выборов - оппозиционную и официальную. Просто одни тянут на первую, а вторые на вторую. Выглядит это все как ссора в детском саду или у шпаны во дворе. Навальнята и прочие "яблочники", разумеется, стали придерживаться оппозиционной версии и ставить себе на заставки БЧБ-флаг, а их оппоненты , наоборот. Плюс всегда есть аполитичные или слишком занятые люди. Их не считаем, но и не осуждаем. Я вот уже 2 месяца сторонник версии №3. Назову ее условно "секретной официальной". Суть проще пареной репы - Лукашенко набрал 90-93%, то есть как в 2006 году. Чтобы у Евросоюза не было истерики, часть голосов он отдал оппозиции, поэтому Тихановской 10%, хотя реально там где-то 2%, как у Собчак в России. И какая "свобода слова"? Где она? Куда убежала? В свободных СМИ четко бы озвучили три версии, а потом обсудили. Я вижу дискуссию только в рамках оппозиционной и официальной версий. Это плохо. Видимо, кто-то деньги только за такие информационные услуги получает, эдакие вы информационные проститутки.
- Стремление нанести ущерб белорусской экономике. Поддержание порядка требует участия людей в униформе, плюс работа дворников и некоторый ущерб предприятиям. Будем ждать итоговых цифр за 2020 год, но по-моему, спад белорусской экономики будет небольшой. Больше всего должны пострадать гастарбайтерско-туристические страны.
- Лукашенко явно не собирается править до 80-90 лет, как Тито в Югославии или Мугабе в Зимбабве. Возможно, он готовит почву для ухода задолго до вероятной смерти, чтобы не получилось, как у Кромвеля или Сталина. Если и будут какие-то реформы в Беларуси, не факт, что именно из-за протестов. В России пока протестов такого масштаба не было, а голосование по поправкам летом провели. Интересно будет его мемуары почитать.
- Протесты явно имеют тенденцию к расширению. Ждем интересных событий в Казахстане, на южных и восточных окраинах России, в странах ЕС и еще где-нибудь.
- В СМИ критикуют белорусскую "многовекторность". Как говорится "чья бы коровы мычала!". У России сплошная многовекторность - дружим одновременно с Арменией и Азербайджаном, с Сирией и Израилем, с КНДР и РК.
Картинка всего одна, не вижу смысла что-то иллюстрировать.