24 подписчика

Стоит ли рассказывать свои сны другим людям?

1K прочитали

Бывают сны, которые мы смутно помним. Бывают сны, которые хочется поскорее забыть. Но бывают и сны, которые хочется кому-нибудь рассказать… Стоит ли это делать?

Картина Карла Брюллова "Сон девушки перед рассветом" (изображение с сервиса Яндекс.Картинки)
Картина Карла Брюллова "Сон девушки перед рассветом" (изображение с сервиса Яндекс.Картинки)

Одни сны ничего не значат, другие яркие и запоминающиеся, третьи переполнены символами. Какими бы не были наши сны, порой после пробуждения или в течение дня нас сопровождает непреодолимое желание кому-нибудь рассказать, что нам приснилось ночью.

Откуда же берётся эта потребность? Отчасти это может быть связано с тем, что во время проговаривания, рассказа, повествования мы структурируем сюжет сна, облекая его в одежду из слов. Это помогает лучше понять наши сновидения, увидеть в них парадоксы и игру бессознательного с сознанием. Вот почему важно порой рассказывать о своих снах. Конечно, не следует делиться снами с совсем уж посторонними людьми. Безусловно, можно рассказать свой для поддержания разговора, но если вы исследуете свои сны, то вы должны быть уверены в своём собеседнике. Итак, цель рассказа — лучше понять, что нам приснилось. С кем следует делиться сновидением и на что обратить внимание?

Во-первых, часть снов мы можем безболезненно пересказать даже коллегам по работе во время ланча или перерыва на чай. Естественно, мы опускаем какие-то подробности и детали. Сможете отметить,
что во время пересказа вы цензурируете, какие детали опускаете намеренно, а какие словно бы повинуясь внутреннему сопротивлению? Эти детали и есть поле для аналитической работы. Слишком откровенно и сокровенно? Почему о каких-то деталях не стоит знать вашему визави? Попробуйте поразмышлять над этим после того, как рассказали сон. Там, где возникает стена во время пересказа сна, сокрыто то, над чем стоит работать. Это может быть внутренний конфликт, власть авторитетов, которая сидит в нас и не даёт развиваться, а может быть то, от чего мы старательно убегаем под влиянием общественности и однобокой морали.

Во-вторых, если вы пересказываете сон конфиденту (человеку, которому вы полностью доверяете даже сокровенные тайны),
обращайте внимание на детали, на которые вы делаете в своём рассказе особый акцент. Почему это происходит? Почему именно данный сюжет сна вы считаете важным? Сможете проанализировать, какие детали вы подчеркнули несколько раз? Почему?

Картина Карла Брюллова "Сон монашенки" (изображение с сервиса Яндекс.Картинки)
Картина Карла Брюллова "Сон монашенки" (изображение с сервиса Яндекс.Картинки)

Так вербализация (облачение чувств и переживаний в слова) помогает анализировать наши собственные сны. С той же целью можно вести дневник сновидений. Как это делать, я уже рассказывал в своём блоге.

Наконец, свои сны можно рассказывать людям старшего поколения, которые могут лучше всяких сонников поведать, к чему приснился сон? Как ни странно, но люди, особенно прожившие долгое время вдали от городской суеты, не обладая никакими магическими знания, очень точно могут определить, что сулит тот или иной предмет, или явление, увиденное во сне. Обувь — к дороге, мутная вода — к сплетням, экскременты — к деньгам и так далее. Это народная мудрость и у неё есть свои корни.

И все же есть категория снов, которые я бы рекомендовал никому не рассказывать. Это сны, которые вы точно знаете, что приснились к удаче или благополучному исходу. После пробуждения они оставляют на лице легкую тень улыбки или даже удовольствия.
Почему их не стоит рассказывать? Да просто, чтобы не сглазить. Тьфу-тьфу-тьфу, как говорится.

Сладких снов!

Искренне ваш — главный дизайнер «Ателье сновидений» Кот Баюн