Найти тему

Девальвация системы управления от чиновников

В точку написана статья одним из журналистов

КАК СПАСТИ УЧИТЕЛЕЙ ОТ БЮРОКРАТОВ И БУХГАЛТЕРОВ?

На примере системы образования описана ситуация, когда все эти реформы, новации, изменения, придуманные из высоких кабинетов превращаются в самоцель и, по сути, в создание бурной деятельности для себя (чиновников), для своих отчетов и бонусов, но не для отрасли - действительно работающие инструменты в той же сфере образования.

И так происходит во многих отраслях. Нет эффективного управления от чиновников - здравых решений и эффективной реализации задумок на местах. Причины банальны и сотни раз изученные, но только нет воли в нашем королевстве, чтобы менять в корне, а не на поверхности (искать козлов отпущения внизу отрасли).

1. В каждой отрасли любой на букву "Г", без профессиональных на то оснований, поднимается наверх по карьерной лестнице. Процветает блат и закрытая кадровая политика: свои, преданные, проверенные в связке, лизоблюды и приспособленцы. В коррупционной системе иначе нельзя подбирать, иное грозит верхушке разрушением (столько лет строили свой мир и царство).

2. Система мотивации внутри царства чиновников заточена не на качественный процесс и результат во времени, а на цифры и отчёты здесь и сейчас. И это для системы с якобы государственным мышлением... Получается продуцируют иное поведение - поведение мелких торговцев на местах, которые распоряжаются/осваивают вообще-то бюджетом явно не мелкого торговца. Например, дошло до того в экспортной поддержке МСБ, что чиновники в некоторых регионах пытаются полностью снять с себя ответственность работы с рынком в плане качества, но любыми методами добыть контракты как отчёты их деятельности, даже, если эти контракты будут противоречить самой сути работы в этой отрасли, циклу переговоров и решений с другими странами. Формализм. При формальном подходе рождаются ещё большие формальные выводы и решения: как надо чиновникам работать, чтобы был быстрый результат. Творчеству в этой части нет предела и не важно, что в глазах бизнеса они превращаются в дурачков.

3. Многие фонды и другие формы поддержки бизнеса во благо развития экономики в целом, а значит - налоговых поступлений, работают также по методу собственных выгод здесь и сейчас. Бывает не хуже микрофинансовых контор, но на государственных ресурсах. Например, как инвестор тот же "Сколково" на деле диктует свои условия, а не принимает в учёт возможности конкретного бизнеса и отрасли. У нас вообще всё, что организовано от чиновников или под чиновниками ведёт себя как освоители бюджета, а не развивальщик. Зачем? Всё равно экономика никакая, а бизнесмены - жулики (кроме своих и только им известных структур). Удобная позиция бюрократов.

4. Систему здравоохранения не критиковал только ленивый: как весело внедрили кучу прослоек в виде страховщиков и т.д. И главное, не для превентивных действий и действительно страхования, а для контроля тех же бюджетных потоков. Как это касается эффективности по целям отрасли - охрана здоровья, снижения смертности, увеличения рождаемости, увеличения кадрового потенциала страны и ресурсов?

5. Авиаотрасль, что там творится. Как опозорились с новыми летальными аппаратами? Ничего не смогли поставить на поток, только сумели поставить себя в зависимость от санкций. Время уходит, разработки стареют, страна не получает свой авиапром.

И т.д. и т.п.

Сегодняшние потряхивания системы управления и тем более на фоне пандемий и ничегонеделания (ах да, пособия пошли как из рога изобилия, но это чисто бухгалтерский механизм, к стратегии управления не относится) говорят населению страны об одном: систему управления в лице чистых чиновников настигло банкротство. Банкротство в данном случае - это, когда и не хотят идти вперёд и не могут! Иначе - импотенция.

Не хотят идти вперёд, потому что, в принципе, большое желание законсервировать то, что есть и просто это сжирать по-тихоньку, в своих интересах, а искать пока виновных там, в регионах, на передовых.
Не могут, так как самые важные моменты для перестройки системы управления были упущены, ведь ещё недавно чиновники упивались своими достижениями в профиците бюджета (но не за счёт развития, а за счёт дожатия отраслей).

А девальвация системы чётко коррелирует с девальвацией рубля. Ведь это как раз верный показатель половой и волевой слабости: легче девальвировать и получать нужное количество рублей для неснижения своей бурной деятельности, чем включить волю - заморозить тарифы на монополии и начинать работать для потребностей внутреннего рынка независимо от проблем с валютой.

Сейчас нашему чиновничьему аппарату наверху совершенно невыгодна сильная Россия внутри самой себя, дооценённая нацвалюта, стабильный и достойный доход тех же бюджетников. Это приведёт к тому, что надо будет или очень хорошо работать, или уходить, расписавшись в своём бессилии, умственной отсталости и несоответствии профессионального опыта отраслевым задачам. Ведь сегодня доходит до маразма: всё чаще встречаешь представителей чиновничьей гвардии, которые ни черта не знают реальной ситуации в той отрасли, для которой якобы работают, или не хотят знать (потому что эти знания угрожают разрушению их личности - лучше жить в розовых мечтах и показушных отчётах)

Почему подняли эту тему? Так потому что сегодняшняя ситуация в управлении страной сродни ситуациям в отдельно взятых предприятиях. Ведь чудес не бывает, законы систем и их жизненного цикла, также относятся и к чиновникам (если они не уверовали, что богоизбранные и их не касаются земные проблемы).

Не научились мы управлять эффективно страной - быть выше своих плотских и низменных интересов. И если на отдельном предприятии риск касается немногих и не так заметен развал системы из-за эффективных менеджеров, то на уровне той же РФ, увы, страшно: только из-за поведения и личных качеств людей, которые повязаны цепочкой денежных интересов, почему-то богатая страна должна быть бедной! Просто обязана быть бедной и догоняющей как лучшая форма для обогащения 1% пока не лопнут.

Сигналов девальвации управленцев в отраслях на уровне социальных проблем масса: от самосожжения журналистки до новых взрывов в Минобороне и проблем экологии...