Найти в Дзене
Дело рук

Сестричка Ладушка. Сказки травницы Савелишны

Сказки травницы Савелишны. Это вольный и очень приблизительный пересказ преданий, легенд и мифов народов, населяющих Россию.
Бабушка Савелишна - собирательный образ мудрой женщины, ведающей тайны природы во всех ее проявлениях. Она исполнена любви к людям и ко всему миру. Маленькая Неждана, ее внучка, - это поколение ее потомков, которым она должна передать свои знания о мироукладе, бытоустройстве и, конечно, любовь. Две женщины: прожившая жизнь и только вступающая в нее - символ неразрывной связи времен и поколений, прошлого и будущего.


Большая семья была у Нежданы, дружная. Братья и сестры все, как на подбор, пригожие да ладные. Каждый — гордость отца и матери.

Старший был Архипушка, ему скоро в дом невесту вести.

Вторая была Агата. Стройная и звонкая, уже сама сватов ждала.

Третьим братом был Назар. Неждана могла часами сидеть и смотреть, как он из простой веточки свистульку выточит всем на забаву, или из чурбачка одним топором - медведя, будто живого.

Четвертая - Ясеня-ткачиха. Нежа было побаивалась сестру неласковую. Пока та сестричку-мизинчика на коленки не посадила и искусство свое не показала: как ниточки на веретено ложатся или стежком на полотнице. Куда уж Ясене ласкаться, когда семья большая.

Потом были веселушка Милушка и брат ее единоутробный задира Мишенька.
Седьмой, Федюшка, он всё к папке тянулся: и на рыбалку с ним, и на охоту, и вообще всюду.

А восьмая - Ладушка. Ножки у нее не ходили, такая она родилась. Но светлая, улыбчивая. И по дому матушке - первая помощница.

- Что бы я без тебя делала? - приговаривала Матрена, доставая из печи очередной пирог, руками безножки приготовленный. И украдкой слезу смахивала.

Как дома ее любили, такую хорошую! Неждана хохотала, когда двойняшки Милушка и Мишенька спорили, кто первый Ладушку на закорках понесет. А старшие младших рукой отводили да сами сестричку на локтях несли, куда надо.

А уж как Ладушка пела! Любой заслушается! Селяне к Матрене с Тихоном приходили, мол, принесите Ладушку спеть. Кому на свадьбе, кому на тризне. Всё едино. На праздниках так равных ей не было. Ладушка, будто все песни на свете знала, а какие не знала, те сама сочинит.

- Бабанюшка, а почему такое с Ладушкой приключилось? - как-то шепоточком спросила Неждана Савелишну. - Она же вот какая хорошая, почему ей такое несчастье? По травке не побегать, в игры не поиграть, убогенькой.

Савелишна посмотрела на внучку и как-то посмурнела.

- С чего ты взяла, что она несчастная? Где такое услышала? Небось, бабку Налепиху послушала? Так ты уши закрывай, когда мимо неё идешь. Такого насвистит, что Соловью-Разбойнику и не снилось.
Вот ты представь, что умницы-помощницы нашей у нас не было бы?

Неждане та мысль даже в голову не приходила. Она глазки распахнула и расплакалась: как это так?

- А вот так! - Савелишна сурово взглянула на девочку.

Матрена отяжелела в лето. А по осени пошла с девками да бабами по грибы. Как обычно положено? Песни петь, чтобы друг друга не растерять в лесу. Вышла Матрена на полянку, а там опят видимо-невидимо. Вот взяла да сжадничала подруг позвать. Семеро детей у нее, и восьмое под сердцем. Вдруг самим не хватит? А опят тех на две деревни бы хватило. И песню петь перестала. Тем осердила Лешего. Заплутал он ее в трех соснах, бродила она с полными корзинами, бродила, оступилась да в овраг-то и упала.

А подруги слышат, что песня затихла, искать пошли, в том овраге и нашлась она бездыханная.

Домой принесли, отходила я её травами от Лешьего обхождения морочного. А вот ребеночка все никак не получалось уберечь, того гляди скинет.

Папка твой пошел и стал Ладу молить. Обычно-то женщины да девицы Богородице свои думы несли, а Тихон замест жены своей пошел с мольбой.
- Матушка Лада. Творишь Ты лад во Вселенной, в Семьях Небесных и Земных, наполняешь женщин наших добротой и материнством.
Прошу Тебя, дай моей жене здоровья крепкого, жизни долгой, нрава нежного, сердца доброго. Чтобы семью нашу любовью наполняла, детей рОстила. Пусть в душе ее лишь согласие властвует, а слова из уст только песней льются и в очах прекрасных вечная любовь властвует. Слава Матушке - Ладе и всем РОдным Богиням!
Сохрани нам детушек, а матери их ум, разум и любовь.

Услышала Лада горячую мольбу мужа о жене и сохранила жизнь и Матрене, и дочери ее.

В честь Матери Богов Наших, Лады, дочку и назвали. Ну а что ножек у неё нет, так это нам всем урок и учение. Убогенькая, значит у бога под присмотром.

Ладушка наша посчастливее иных ногастых будет.

Неждана соскочила с бабкиных колен и побежала к сестрам и братьям, что все восемь во дворе кучу-малу устроили: и большие, и малые, и у бога под защитой. И папка с матушкой с ними.


Они и бабушку с собой звали. Да только та смеялась и руками махала, мол, сами веселитесь, а я посмотрю.

А вот еще
сказки травницы Савелишны
Иван-Да-Марья. Крапива. Береза.
Первоцвет. Сестричка Ладушка.
Василек. Дягиль. Ромашка.
Одуванчик. Подорожник

Все мои рассказы тут Сказки, жизненные истории, фантастические миры и многое другое.

Друзья, поддержите мой канал лайком, комментарием, а в идеале и подпиской. А я придумаю для вас что-то еще.)