"Изменяем ситуацию" на ЕГЭ по ХИМИИ 2021! Задание 2

2,3K прочитали

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам.

Полный каталог статей вы найдете на авторском сайте в разделе "Статьи репетитора Богуновой В.Г."

Продолжаю знакомить читателей с предполагаемыми "заданиями в измененной ситуации" ЕГЭ по химии 2021. Сегодня у меня "сюрреалистичные задания" ассоциируются с работами великолепного художника Бориса Валледжо - мастера фэнтези-миров. Давайте вместе полюбуемся на эту красоту!

Борис Валледжо
Борис Валледжо
Борис Валледжо
Борис Валледжо
Борис Валледжо
Борис Валледжо

После такого великолепия воистину хочется творить, изменяя ситуацию до неузнаваемости!

Предлагаю вам "задания в новой ситуации" 2-й позиции КИМов ЕГЭ: "Закономерности изменения химических свойств элементов и их соединений по периодам и группам. Общая характеристика металлов IА–IIIА групп в связи с их положением в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева и особенностями строения их атомов. Характеристика переходных элементов – меди, цинка, хрома, железа – по их положению в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева и особенностям строения их атомов. Общая характеристика неметаллов IVА–VIIА групп в связи с их положением в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева и особенностями строения их атомов".

Я решила посмотреть на закономерности изменения свойств элементов и соединений через призму квантовых чисел.

Заинтриговала? Вначале - небольшой ликбез по закономерностям изменения свойств элементов и соединений

Схема Богуновой (только для главных подгрупп)
Схема Богуновой (только для главных подгрупп)
Основные понятия
1) Неметаллы (Н на схеме) - на внешнем (валентном) электронном уровне имеют 4-7 электронов, легко принимают электроны. С неметаллическими свойствами связаны кислотные свойства оксидов и кислородсодержащих кислот: чем активней неметалл, тем сильнее кислота (при одинаковой степени окисления элемента).
2) Металлы (М на схеме) - на внешнем (валентном) электронном уровне имеют 1-3 электрона, легко отдают электроны. С металлическими свойствами связаны основные свойства оксидов и гидроксидов: чем активней металл, тем сильнее основание.
3) Электроотрицательность (ЭО на схеме) - способность атома притягивать к себе электроны (и свои, и чужие). ЭО тесно коррелирует (соотносится) с неметаллическими свойствами и окислительной активностью. Это хорошо видно на схеме.
4) Радиус атома (РА на схеме) - расстояние между атомным ядром и самой дальней орбитой электронов в электронной оболочке атома. Радиус атома тесно коррелирует (соотносится) с металлическими свойствами и восстановительной активностью. Это видно на схеме. С радиусом атома связаны кислотные свойства бескислородных кислот: чем больше радиус атома, тем сильнее бескислородная кислота (HF<HCl<HBr<HI)
5) Энергия ионизации (ЭИ на схеме) - количество энергии, которое атом должен поглотить для освобождения электрона; образуется ион-катион (+ заряжен положительно). Энергия ионизации коррелирует с электроотрицательностью: чем больше электроотрицательность, тем больше энергия ионизации. Энергия ионизации и радиус атома связаны обратной зависимостью: чем больше радиус атома, тем меньше энергия ионизации.
6) Сродство к электрону (СЭ на схеме) - энергия, которая выделяется или поглощается в процессе присоединения электрона к свободному атому; образуется ион-анион (- заряжен отрицательно).
Сродство к электрону численно равно, но противоположно по знаку энергии ионизации: чем выше энергия ионизации, тем ниже энергия сродства к электрону (и наоборот).
7) Окислительная активность (О на схеме) - способность отбирать электроны у других атомов. Окислительная активность коррелирует с неметаллическими свойствами и ЭО.
8) Восстановительная активность (В на схеме) - способность отдавать валентные электроны (электроны внешнего уровня) другим атомам. Восстановительная активность коррелирует с металлическими свойствами и радиусом атома. Это хорошо видно на схеме.

Ловите "измененные" задания! Предупреждаю, я - не Ванга! Какие вопросы будут на ЕГЭ - не знаю! Даю авторские тесты исключительно для тренировки ваших (и моих тоже) мозгов!

Задание 2

1. Из указанных химических элементов выберите три р-элемента. Расположите выбранные элементы в порядке увеличения суммы орбитальных квантовых чисел электронов внешнего уровня
1) Cl
2) Sr
3) Se
4) P
5) K
2. Из указанных химических элементов выберите три элемента, у которых максимальное значение орбитальных квантовых чисел электронов внешнего уровня равно 1. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания окислительных свойств соответствующих простых веществ
1) Sn
2) Ca
3) Rb
4) С
5) Si
3. Из указанных химических элементов выберите три элемента, у которых в основном состоянии сумма орбитальных квантовых чисел электронов внешнего уровня больше нуля. Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения их валентности в летучих водородных соединениях.
1) P
2) Ca
3) Cl
4) Zn
5) C
4. Из указанных химических элементов выберите три элемента, у которых орбитальное квантовое число электронов внешнего уровня имеет максимальное значение, равное 1. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания их окислительной активности
1) Mg
2) P
3) N
4) O
5) Ti
5. Из указанных химических элементов выберите три элемента c одинаковой суммой главных квантовых чисел электронов внешнего уровня. Расположите эти элементы в порядке увеличения сродства к электрону.
1) B
2) Cl
3) S
4) Al
5) Ca
6. Из указанных химических элементов выберите три элемента c одинаковыми главными квантовыми числами электронов внешнего уровня. Расположите эти элементы в порядке усиления кислотных свойств их высших оксидов.
1) P
2) Al
3) C
4) S
5) B
7. Из указанных химических элементов выберите три элемента, у которых в основном состоянии сумма орбитальных квантовых чисел электронов внешнего уровня равна нулю. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания восстановительной активности соответствующих им простых веществ.
1) Mg
2) K
3) B
4) C
5) Ca
8. Из указанных химических элементов выберите три элемента, у которых орбитальные квантовые числа электронов внешнего уровня меньше 1. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания основных свойств их оксидов.
1) Ca
2) Se
3) Cl
4) Ba
5) Mg
9. Из указанных химических элементов выберите три элемента c одинаковой суммой орбитальных квантовых чисел электронов внешнего уровня. Расположите эти элементы в порядке усиления основных свойств их гидроксидов
1) Be
2) S
3) Mg
4) C
5) Ca
10. Из указанных химических элементов выберите три элемента c одинаковыми орбитальными квантовыми числами электронов внешнего уровня. Расположите эти элементы в порядке усиления кислотных свойств их оксидов.
1) Li
2) Ca
3) Cs
4) N
5) K

Ой, а ответов не будет! Обсуждайте, пишите в комментариях свое видение. Поспорим. Глядишь, родим истину!

Понравилась статья? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк!

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова

Хочешь сдать ЕГЭ по химии и биологии на 90+? WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55 Еще есть время для подготовки!

Сайт репетитора Богуновой В.Г.
Репетитор Богунова В.Г. ВК
Ютуб-канал репетитора Богуновой В.Г.