Как найти свою пару, понять что она твоя и не пытается ли тебе ее навязать продавец.
Чаще всего при выборе мы опираемся на субъективное мнение товарища или сообщества в котором мы проводим спортивный досуг или же на симпатию к какому либо бренду. Считаю это в корне не верным и разобраться в этом деле стоит. Цена не маленькая а удовольствие от катучих лыж огромное.
Начинаем! :)
В этой статье речь пойдет о коньковых лыжах, среднего и высшего ценового сегмента. Про низшие модели не вижу смысла рассказывать, это лыжи для прогулок в парке и не более, как ни колдуй с ними, чуда не будет.
В первую очередь нужно знать, что лыжи работают на определенную погоду и жесткость трассы. Т.е. мы заранее должны для себя понять какую пару мы хотим найти. Универсальных лыж не бывает, если говорить о паре от которой нужно получить скорость и достойное сцепление.
Основа успеха - правильно подобранная колодка. Она же нам даёт большее или наоборот меньшее пятно контакта при скольжении. В мороз нам нужно его увеличить для того, чтобы появилась водяная плёнка. Когда температуры ближе к 0 или положительные и влаги в избытке, от нее нужно избавляться, т.к. появляется излишнее трение.
Определить мы ее сможем по наклейкам или маркировкам на самих лыжах которые несут в себе информацию, у большинства производителей они очень информативны и понятны. Каждый производитель изначально закладывает в свой модельный ряд "холодные" и "тёплые" лыжи. Или же замерив пятна соприкосновения носков и пяток лыж друг к другу ( 15-20 см это пятна на тёплые лыжи, все что больше оставляем на минус). Очень важно сравнивать лыжи одинаковой весовки, т.е вам нужны лыжи, условно, на вес спортсмена 80кг. Выбрали 5 +- пар и начинаем сравнивать.
Про структуры.
Структура - это углубления в пластике лыжи, определенной длинны, ширины и расстоянием между ними, нанесенные механически с помощью специальной машины.
Структура на "+" крупная и острая, на "-" мелкая и менее агрессивная.
На тех же информационных наклейках есть информация о ней. Как правило, на большинстве пар ,которые продаются в магазинах, лежит универсальная ( что-то типо 0; -10)
Важный момент! Минусовую структуру можно поправить в более положительную. Плюсовую в минус увы нет. Это даёт временный эффект, но гонку пробежать хватит с лихвой.
Если собираетесь наносить другую структуру, то желательно убедиться работает ли она в вашем климате на вашем снегу.
Виды скользящей поверхности
Рассказывать о них особо не вижу смысла, на верхних моделях она лучше на бюджетных хуже, это само собой и все понятно. Их отличия в том, что более успешную можно пропитать парафином. Она работает как "губка". Так же она твёрже, более устойчива к истиранию ( это продливает срок службы структуры) менее склонна к царапинам. Дешёвый скользяк - это просто полиэтилен, как пакет из магазина.
Важный момент!
Всегда "на глаз" смотрите ровность скользящей поверхности, нет ли на ней пятен. Она может быть либо сожжена утюгом либо при нанесении структуры. Да и дефекты при перевозке никто не отменял.
Выбор ростовки
Тут я бы смотрел на то, где вы хотите их использовать. Если трассы достойного уровня, широкие и быстрые, то можно взять чуть длинее. Если же наоборот то на пару сантиметров короче. Длинные лыжи при равных условиях едут чуть быстрее на длинных спусках, но удобство управления думаю превыше этого.
Выбор бренда
Теперь на мой взгляд самое интересное... Нужно определиться с брендом. И тут не так всё просто как казалось бы. Большинство опирается на дизайн или ещё какие либо субъективные факторы типа "лыжи с дыркой" хочу и т.п. Дизайн имеет вес, но он на заднем плане. Это последнее на что нужно опираться при выборе. Хотя маркетологи работают и работу свою делают не плохо.
Суть брендов в технологии изготовления. Разбирать в этой статье думаю не нужно что как и откуда, а назвать плюсы в конкретных условиях, думаю можно. Вкратце пройдемся по основным
- Фишер
Любят свежеукатанную трассу и свежий снег. Я пару Фишера держу исключительно на свежий снег. В других условиях при равном скольжении в устойчивости они проиграют остальным. Не плохие заводские шлифты
- Россигнол
"Бетон", лёд, асфальт... Когда все разъезжаются по сторонам под ногами они показывают стабильность паровоза! Шлифт всегда перекатывал, что-то да не то.
- Саломон и атомик
В держаке может чуть уступят Росси, хотя это субъективно и не сильно.
Хорошие заводские шлифты.
- Мачус
По мне что-то среднее между Фишером и Саломоном. Очень чувствительная СП. Лыжи крайне хрупкие. Если обращаться с ними как с фарфором из семейного сервиза то будет все в порядке :)
Думаю этой информации будет достаточно что бы взять пару по себе.
Надеюсь данная статья будет полезной.
Всем быстрых лыж и снежных зим! :)