Не все российские законы одинаково проработаны и учитывают все нюансы взаимоотношений в обществе. Например, папа — такой же родитель, как и мама. Он может идти в декрет, получать за это деньги и воспитывать ребёнка. Однако по закону папе полагаются не все преимущества отпуска по уходу за ребёнком. С бабушками и дедушками ситуация ещё сложнее. Де-юре они внуку вообще никто: не могут подписать согласие на медицинское вмешательство, не могут путешествовать с ним или забрать из садика. Более того — летом внуки находятся у бабушки незаконно, поэтому органы опеки и попечительства могут изъять детей из семьи. В Госдуму поступили законопроекты, которые ликвидируют пробелы законодательства.
Легализация бабушек и дедушек
Бабушки, дедушки, братья, сёстры, тёти и дяди фактически приходятся ребёнку родственниками. Родители не видят проблемы в том, чтобы отдать ребёнка на лето бабушке в деревню, отправить с дедушкой на рыбалку или с тётей в путешествие. Иногда из-за недостатков садиков бабушки и дедушки фактически берут на себя всё воспитание. Однако с юридической точки зрения они на это прав не имеют. Законные опекуны — родители. Они подписывают согласие на медицинское вмешательство, имеют право забрать из садика, совершают от лица ребёнка сделки.
Родственники на это прав не имеют. Ребёнок уехал в деревню, заболел, попал в больницу. Бабушка не сможет подписать документы на лечение.
«Парламентская газета» цитирует зампреда Комитета палаты по контролю и регламенту Наталью Костенко:
Сейчас никак не решён вопрос о возможности пребывания детей с ближайшими родственниками. Исходя из действующего правового регулирования, в случае краткосрочного отсутствия родителей — их оставление с бабушкой или дедушкой, даже при согласии родителей, находится вне правового поля
Если ребёнок задержался в гостях у родственников, то, по словам депутата, есть реальная угроза изъятия ребёнка из семьи.
Законопроект предлагает внести изменения в Семейный кодекс и разрешить детям находиться под надзором родственников, если родители дали на это согласие. Документы оформлять не придётся. Если в полиции нет заявления о похищении ребёнка — он может быть с родственниками.
Папа может быть мамой
По закону, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, имеет право бесплатно пройти курсы повышения квалификации или обучение новой профессии. Так маме, более 3-х лет просидевшей дома с ребёнком, проще выйти на работу.
Папа тоже может уйти в отпуск по уходу за ребёнком, но получить допобразование от Центра занятости не может — закон защищает только женщин. Получается дискриминация по половому признаку. «Известия» цитируют исполнительного директора объединения «Эксперты рынка труда» Михаила Семкина:
Конечно, наш менталитет не сравнить со скандинавскими странами, где мужчина в декрете считается нормой. Поэтому нужно формировать эту культуру. Если мужчина в рамках законодательства получит такие преференции, это расширит его возможности. Особенно в регионах, где есть серьёзные перекосы в отраслевом аспекте и найти работу после перерыва крайне сложно, как и получить дополнительное финансирование на дополнительное обучение
Поправки, которые позволят папам проходить курсы повышения квалификации во время отпуска по уходу за ребёнком уже внесены в Госдуму.
Сейчас по всей стране около 1,47 млн человек находятся в декретном отпуске. Количество отцов, ухаживающих за ребёнком, не подсчитано. По оценке экспертов, около 2%. Пусть немного, но их права тоже надо защищать.