Морковь-род семейства зонтичные
Морковь-двулетнее растение, в первый год жизни оно образует корнеплод, а во второй уже семена
Состав моркови:
каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.
- витамины В,К, аскорбиновая кислота.
- минералы — калий, фосфор, железо,
Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на содержащийся в моркови витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, этот миф не подтвержден.
9 полезных свойств моркови
1.Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. Постоянное принятие моркови в пищу поможет предотвратить эти болезни.Морковь-богатый источник калия,который является сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
2.Укрепление иммунитета
Морковь проявляет антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. В моркови присутствует витамин С, который стимулирует развитие белых кровяных клеток
3.Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь содержит большое кол-во клетчатки и грубого волокна, которые способствуют поддержанием здорового пищеварения, они стимулируют движения желудочного сока.
Это уменьшает риски появления запора и предотвращает многие болезни,которые связаны с кишечником, а также помогают избавиться от глистов.
4.Здоровые глаза
Ученые выяснили что люди которые ели большое количество моркови на 40% снижали появление куриной слепоты в зрелом возрасте.Это все из за витамина А, который получается из бета-каротина благоприятно воздействующий на зрение.
5.Здоровые зубы и десны
Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный материал для заготовки, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.
6.Нормализация уровня сахара в крови
Из за каротина морковь регулирует весь сахар в крови, помогая больным сахарным диабетом жить здоровой жизнью.
7.Здоровая кожа
Морковь обладает специальными качествами для очищения, что помогает в устранении сыпи и прыщей. Морковь также помогает избавиться от разного цвета кожи из за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.
8.Заживление ран
Морковь иногда используют, как антисептик для ран из за ее антисептических свойств.
9.Очищение организма
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.
Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет
минимальное количество.
Хранение овоща в опилках достаточно распространенный и надежный способ, применяющийся уже многие десятилетия. В них содержаться фенольные вещества, которые и обеспечивают сохранность овощей. В отличие от других известных способов, этот обеспечивает наибольший срок сохранности моркови. Также процесс «консервации» урожая не требует больших затрат и не является трудоемким. Если же нет возможно приобрести опилки, то их всегда можно заготовить самостоятельно. Все это делает данный способ сохранения корнеплодов одним из самых лучших.