Найти тему
Pavlo

Морковь

Морковь-род семейства зонтичные

Морковь-двулетнее растение, в первый год жизни оно образует корнеплод, а во второй уже семена

Состав моркови:

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

- витамины В,К, аскорбиновая кислота.

- минералы — калий, фосфор, железо,

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на содержащийся в моркови витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, этот миф не подтвержден.

9 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. Постоянное принятие моркови в пищу поможет предотвратить эти болезни.Морковь-богатый источник калия,который является сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

-2

2.Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. В моркови присутствует витамин С, который стимулирует развитие белых кровяных клеток

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь содержит большое кол-во клетчатки и грубого волокна, которые способствуют поддержанием здорового пищеварения, они стимулируют движения желудочного сока.

Это уменьшает риски появления запора и предотвращает многие болезни,которые связаны с кишечником, а также помогают избавиться от глистов.

4.Здоровые глаза

Ученые выяснили что люди которые ели большое количество моркови на 40% снижали появление куриной слепоты в зрелом возрасте.Это все из за витамина А, который получается из бета-каротина благоприятно воздействующий на зрение.

5.Здоровые зубы и десны

Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный материал для заготовки, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

6.Нормализация уровня сахара в крови

Из за каротина морковь регулирует весь сахар в крови, помогая больным сахарным диабетом жить здоровой жизнью.

7.Здоровая кожа

Морковь обладает специальными качествами для очищения, что помогает в устранении сыпи и прыщей. Морковь также помогает избавиться от разного цвета кожи из за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

8.Заживление ран

Морковь иногда используют, как антисептик для ран из за ее антисептических свойств.

9.Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет

минимальное количество.

-3

Хранение овоща в опилках достаточно распространенный и надежный способ, применяющийся уже многие десятилетия. В них содержаться фенольные вещества, которые и обеспечивают сохранность овощей. В отличие от других известных способов, этот обеспечивает наибольший срок сохранности моркови. Также процесс «консервации» урожая не требует больших затрат и не является трудоемким. Если же нет возможно приобрести опилки, то их всегда можно заготовить самостоятельно. Все это делает данный способ сохранения корнеплодов одним из самых лучших.

Еда
6,93 млн интересуются