В конце прошлого года дорожники отыграли контракты на замену плитки в центре города на 900 млн рублей. Это была тупо замена старого покрытия (местами очень неплохого) на новое (из плитки ужасного качества).
В контрактах не было ничего, кроме плитки. Конкретных проектов тоже не было — просто были раскрашенные тротуары на схемах улиц. У меня было и остаётся ощущение, что это были контракты для кого надо, а не для того, чтобы сделать хорошо.
Тем не менее, благодаря вмешательству управления благоустройства в схемы дорожников, с помощью новой плитки удалось решить десятки проблемных мест. Например, на улице Советской произошло качественное изменение профиля улицы — тротуар стал шире, ушли ступеньки, вокруг деревьев появился газон. Улица стала гораздо красивее благодаря выполнению «принципа чистой линии» — наблюдатель видит ровный край тротуара без свисающих бамперов.
Город стал удобнее (хоть так и не смогли занизить бордюры). К сожалению, у "плиточного контракта" есть критические минусы:
— на тротуарах не появилось подходящего покрытия для мелкоколёсного транспорта;
— низкое качество уложенной брусчатки, которая начнёт таять вместе со снегом и превращаться в пылевые облака.
Вот такие двойственные чувства. Почему всё так: опять спешили куда-то деть не освоенные к концу года деньги, опять лоббизм знакомых подрядчиков и невовлечение общества в городские дела.
Я считаю, что в городе существует сильный дисбаланс между распределениями ответственности и бюджетов по управлениям. Например, улицами в одиночку занимается комитет дорожного хозяйства — и озеленением, и асфальтом, и светофорами, и мостами, и освещением. Мне кажется, они не успевают все эффективно заменеджерить, поэтому предпочитают сливать миллиард-другой на очередную развязку, нежели готовить тысячу проектов по миллиону рублей. У чиновников ведь единственный KPI — процент освоения бюджета. Если всё потратил, значит, молодец, эффективный менеджер. Смысловая часть не оценивается, и это катастрофа, и это актуально по всей России.
В то же время у управлений благоустройства, архитектуры, транспорта, экологии почти нет собственных бюджетов, чтобы заказывать какие-либо работы по благоустройству Челябинска. Куча людей сидят без конкретного дела, без реальных возможностей менять городскую среду. Возможно, распределение обязанностей и бюджета поможет снизить укрупнение лотов (читай, коррупцию) и повысить качество и смысловую пользу от размазывания наших налогов по телу города?