Найти в Дзене

[РЕКОМЕНДУЕМ] ✍ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Привет, друзья! Сегодня в нашей традиционной четверговой рубрике книги, идеально подходящие для тех, кто любит исторические романы и детективы. Такие книги смело можно именовать познавательно-развлекательными, потому что добросовестные авторы уделяют большое внимание достоверному описанию эпохи, на фоне которой разворачиваются приключения.

Самая яркая особенность исторических детективов в том, что интриги и тайны раскрывают случайные люди, по стечению обстоятельств вынужденные расследовать преступление. Тем интереснее наблюдать, как клубок загадок распутывает человек без знания основ криминалистики и не обладающий навыками сыска. Читайте и наслаждайтесь форматом «два в одном»!

-2

Дарья Дезомбре. Сеть птицелова

Июнь 1812 года. Наполеон переходит Неман, Багратион в спешке отступает. Дивизион неприятельской армии останавливается на постой в имении князей Липецких – Приволье. Вынужденные делить кров с французскими майором и военным хирургом, Липецкие хранят напряженное перемирие. Однако вскоре в Приволье происходит страшное, и Буонапарте тут явно ни при чем. Неизвестный душегуб крадет крепостных девочек, которых спустя время находят задушенными. Идет война, и официальное расследование невозможно, тем не менее юная княжна Липецкая и майор французской армии решают, что понятия христианской морали выше конфликта европейских государей, и начинают собственное расследование. Но как отыскать во взбаламученном наполеоновским нашествием уезде след детоубийцы? Можно ли довериться врагу? Стоит ли – соседу? И что делать, когда в стены родного дома вползает ужас, превращая самых близких в страшных чужаков?..

-3

Елена Михалкова. Тайна замка Вержи

Мир Птички-Николь населен ведьмами и привидениями, цвергами и феями. Но реальная жизнь оказывается страшнее самой жуткой сказки. Во все времена преступления совершают не призраки, а люди. И раскрыть преступление может только человек, который твердо верит в разум и не позволяет фантазиям сбить его с толку. Окунитесь в прошлое, войдите в стены старинного замка и следуйте за лекарем Венсаном Бонне по лабиринту, полному загадок и тайн! Кто убивает в замке Вержи? Кого коснется проклятие колдуньи? И кто сорвет завесу тайн, душным покрывалом укутывающих стены замка? Читайте в средневековом детективе Елены Михалковой «Тайна замка Вержи».

-4

Николай Свечин. Завещание Аввакума

Лето 1879 года. На знаменитую Нижегородскую ярмарку со всех концов Российской Империи съезжаются не только купцы и промышленники, но и преступники всех мастей - богатейшая ярмарка как магнит притягивает аферистов, воров, убийц... Уже за день до её открытия обнаружен первый труп. В каблуке неизвестного найдена страница из драгоценной рукописи протопопа Аввакума, за которой охотятся и раскольники, и грабители из шайки Оси Душегуба. На розыск преступников брошены лучшие силы полиции, но дело оказывается невероятно сложным, раскрыть его не удаётся, а жестокие убийства продолжаются…

-5

Курт Ауст. Судный день

Курт Ауст – популярный норвежский автор исторических детективов. «Судный день» – его первая книга, отмеченная премией «За лучший дебют», переведена на многие европейские языки. Почти канонический для средневекового романа сюжет приводит на память Умберто Эко. В замкнутом пространстве постоялого двора, отрезанного от мира снежной бурей, в канун Нового года нашли приют несколько путников. Среди них датский профессор Томас Буберг и его ученик, норвежец Петтер Хорттен. Именно им предстоит разгадать тайну страшного преступления: незадолго до их появления на хуторе убит французский граф…

-6

Джозефина Тэй. Дочь времени

Алан Грант, сыщик Скотланд-Ярда, в погоне за очередным преступником проваливается в люк. Оказавшись на больничной койке, он изучает портреты людей, в жизни которых была тайна, и среди них – убийцы ни в чем не повинных детей, тирана и деспота – Ричарда III. Одни считают, что это лицо святого. Другие говорят, что это лицо калеки. Третьи думают, что таким должен быть великий судья. А старшая сестра больницы убеждена, что это лицо человека, который много страдал. Если верить портрету – Ричард III не похож на убийцу. Тогда, если он не убивал своих племянников, почему он вошел в историю как уродливый злодей? И что же на самом деле случилось с принцами?