291 подписчик

Чем опасны Молчалины. Сочинение школьника

1,1K прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели! Соседи принесли большую стопу бумаги (для растопки дачной печки). Там оказалось много школьных тетрадок и среди них - по литературе. Решила перепечатать сюда некоторые интересные сочинения, чтобы не пропали даром труды школяров.

Изображение и текст из интернета.
Изображение и текст из интернета.

Чем опасны Молчалины (сочинение школьника)

"Горе от ума" - одно из самых злободневных произведений русской драматургии. Проблемы, поставленные в комедии, продолжают волновать и много лет спустя появления пьесы. В комедии показано столкновение "века нынешнего" с "веком минувшим" - они представлены Чацким и фамусовским обществом.

Мир фамусовых состоит не только из крепостников-тузов типа Фамусова и Скалозуба, но и прислуживающих им подхалимствующих чиновников - молчаниных. Кто же такой Молчалин? Это молодой человек, который с детства усвоил отцовский завет:

Во-первых, угождать всем людям без изъятья -

Хозяину, где доведётся жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику, для избежанья зла,

Собаке дворника, Чтоб ласкова была.

Выполнение отцовского завета - всем угождать - помогает Молчалину и "награжденья брать и весело пожить". Если, например, Максим Петрович заслужил почёт при дворе Екатерины Второй тем, что "отважно жертвовал затылком", то Молчалин действует более хитро и тонко. У Молчалина, по его словам, два полезных таланта: "умеренность и аккуратность". Он отлично понял дух московского барства и его требования ("ведь нынче любят бессловесных"). Это способствует тому, что он становится нужным человеком, правой рукой своего хозяина Фамусова. Софья идеализирует своего героя: "Враг дерзости, всегда застенчиво, несмело..."; "уступчив, скромен, тих, в лице ни тени беспокойства"; "от старичков не ступит на порог". На самом же деле (и Чацкий это прекрасно понимает) Молчалин - это хитрый, лицемерный, льстивый, двуличный человек. У него представление о счастье связано только с удачной карьерой, видным положением в обществе, богатством. Ему нравится служанка Лиза, но ухаживает он за Софьей - дочерью богатого начальника.

До поры до времени Софья не может разглядеть Молчалина в его истинном свете. А он большой мастер выгодно себя показать. Лишь два персонажа имеют возможность заглянуть в истинное лицо Алексея Степановича. Это Чацкий и Лиза. Лизе он сам открывает свою душу, свое кредо. Откровенность с Лизой ему безопасна, так как она не выдаст. А вот с Чацким опасна, однако Молчалин верит в то, что его правила весьма благопристойны: "В мои лета не должно сметь своё суждение иметь"; "...ведь надобно ж зависеть от других".

Борис Клюев в роли Молчалина. Фото из интернета.
Борис Клюев в роли Молчалина. Фото из интернета.

Молчалин - это не мелкая, жалкая, незаметная фигура. Это коварный, хитрый и подлый лжец, который во имя выгоды продаст кого угодно. Грибоедов устами Чацкого недаром указывает читателю: "Молчалины блаженствуют на свете!". Незаметно, тихо такие, как Молчалин, достигают "степеней известных", пробираются к власти и становятся вершителями судеб порядочных людей...

В финале комедии Грибоедов заставляет трусливо бежать разоблачённого Молчалина и тем самым презрительно расправляется с ним. Драматург писал: "Всякий век имеет своих молчалиных... Всмотритесь: вы окружены молчалинами". Молчанин стал нарицательным обозначением подлости и лакейства. Об этом говорит и его фамилия. Молчалин стал символом рабского молчания, к которому стремились приучить Россию сначала Аркачеев, а потом и Николай Первый. Салтыков-Щедрин так определил опасность молчалиных: "О счастливые, о стократ блаженные молчалины! Они бесшумно, не торопясь переползают из одного периода истории в другой".

Современные молчалины опасны тем, что их трудно разглядеть. "Услужлив, скромен, тих", он незаметно подличает, аккуратно и без шума занимается доносительством, продает и предает. А уж "достигнув степеней известных", "молчалины блаженствуют на свете".

Читайте также:

Рассудите, что хуже: пьянство или сплетни
Винтаж СССР. Вспоминая советские духи
Песенник советской девочки - "уездной барышни альбом"
Золотая осень (фото автора).
Золотая осень (фото автора).