Здесь я приведу сравнение между кафелем, наливным полом и эмалью, а так же посчитаю стоимость работ.
Традиционно считают, что самые дешевые полы в технических и подсобных помещениях, гаражах и складах - это просто бетонная стяжка. Дешево и просто - да, но не практично.
Такие полы постоянно образуют много цементной пыли и со временем пропитываются бензином и другими «химикатами». С такого пола тяжело сметать мусор, а пыль становится просто вездесущей. К покрытию для пола в технических и подсобных помещениях обычно предъявляют более высокие требования, чем в жилых комнатах. Оно должно быть не только красивым и прочным, но и способным выдерживать большую механическую нагрузку, воздействие воды и различных химических веществ - масло, бензин или солярка, щелочи. А если это помещение еще и не отапливаемое, то необходима стойкость к низким температурам и их перепаду.
Многие считают, самое удобное и практичное - кафель и наливной пол на основе эпоксидной смолы или полиуретана. Это только на первый взгляд. Давайте сравним их с лакокрасочным покрытием.
Для начала рассмотрим трудозатраты и доступность
Кафельная кладка требует определенных навыков и опыта, да и физически это занятие не из легких. Для устройства наливного пола, тем более, понадобится работа профессионалов специализированной компании. Лакокрасочные же работы не требуют навыков, материал всегда доступен в любой местности и нанесение, например, валиком по силам человеку любого возраста и состояния здоровья.
Теперь стоимость
Минимальная цена напольного кафеля за м² - 420 рублей, плюс клей для плитки. Наливной пол - от 280 рублей. И это без учета стоимости работ, ну, если вы мастер на все руки. Эмаль при нанесении в 2 слоя - 45 рублей за м². Выгода очевидна.