Найти тему
Возвращение в детство

Почему слово "деревня" стало ругательным

-Тьфу, деревня! Как вы тут живёте?!

Мой двоюродный брат Сергей впервые приехал к нам в поселок и повторял это всю дорогу, добираясь от автобусной остановки до нашего дома. Он ругал отсутствие фонарей и асфальта. Ему не нравился наш сельский запах и звуки. Даже то, что ни одной машины по пути не встретилось, тоже для него было большим минусом.
После этого мне очень захотелось поехать к нему в гости в город. Оказалось, что живет Сергей в городе, да только в частном секторе. И добираться к нему в переполненном городском автобусе пришлось не меньше часа.

А потом мы шли по покрытым черной золой, а не асфальтом, улицам. Фонари там горели хоть через один, но горели. Даже иногда проносились машины, обдавая нас черной грязью из лужи. А в сухую погоду серой пылью. Дом у него был старый и покосившийся, правда, выкрашенный в яркий зеленый цвет.

За низким забором виднелся ухоженный огород и моя тетя в зеленом как дом платке на голове, отчего ее голова напоминала арбуз.
Внутри оказалось все как положено в деревне: куры, бродящие между грядками, уличный туалет, маленькая банька и летний душ.
Вот так и жил городской парень Сергей. И до сих пор там живет.

Я выросла в небольшом поселке, окончила ВУЗ в маленьком городе. Сейчас живу в мегаполисе.

Теперь я не пропаду ни в городе, ни в деревне. Сумею затопить печь и подоить корову. Не заблужусь в мегаполисе. Работу тоже везде найду.

Однажды случилась со мной такая история. Летом я вышла на работу из отпуска в качестве исполняющей обязанности директора своей организации. Около здания меня встретил новенький охранник и несколько сотрудников, которые приводили в порядок клумбы. Познакомившись с охранником, я подошла к коллегам.

-Василий, помогите нам шланги перетащить - привычно попросили они.
Охранники часто оказывали нам мужскую помощь.
-Не моя это работа, у меня объект- вежливо отказал Василий.

Пожав плечами, мы продолжили заниматься делом.

Василий, видимо, чувствовал себя неловко и, покрутившись около меня, он выдал, показывая на нашего завхоза:

-Сразу видно, что деревенская.
-Это почему же? - удивилась я.
-Да о человека деревней за версту несёт, не видите что ли? Причём это неискоренимо, сколько бы он ни прожил в городе. Я таких вижу даже по разговору.
-И меня? - спрашиваю я.
-Что и Вас? - не понял Василий?
-И меня сразу раскусил?
-Да лааадно - смущённо засмеялся Василий - разыгрываете меня?

Сам он вел себя как городской сноб, совсем недавно вырвавшийся из деревни и тут же воспылавший презрением к своим соотечественникам. Наверное, чаще всего именно такие люди высокомерно относятся к деревне.