Известно, что стресс, а особенно продолжительный, сказывается на самочувствии, отражается на здоровье. Будущим мамам всегда советуют:
- меньше волноваться;
- ограждать себя от неприятных новостей;
- не встречаться с токсичными людьми.
Если женщина живет в постоянном страхе, тревожится, волнуется, пропадает не только ее сон и аппетит. Долговое пребывание в стрессовом состоянии способно привести к депрессии. Кроме того страдает сердечно-сосудистая система.
Но и это еще не все.
Если женщина перенесла во время беременности сильнейший стресс, есть риск, что малыш появится на свет раньше положенного срока. Он будет болезненным и ослабленным.
Если будущая мама много переживает в конце беременности, это отражается на нервной системе малыша. Она развивается медленнее. Замечено, что у детей очень тревожных мам сердцебиение замедленное.
Конечно, малыш в утробе защищен плацентой, которая задерживает кортизол (гормон стресса), вырабатываемый организмом мамы. Но даже несмотря на барьер, он оказывается в крови плода и влияет на его развитие.
Ученые, пытаясь понять, как влияет кортизол на ребенка, проводили опыты на овцах. Ведь течение беременности у этих животных и человека имеет схожие черты.
Овцам вводили вещество, оказывающее такое же действие, как и кортизол. Препарат используют, когда есть риск того, что роды начнутся преждевременно. Он нужен, чтобы помочь легким быстрее сформироваться. Но это не единственное действие, которое он оказывает. Было замечено, что глубокий и поверхностный сон начинают слишком часто сменять друг друга. А это провоцирует склонность к депрессивным состояниям в будущем. То есть малыши изначально более тревожные.
Оказывается, стресс оказывает влияние и на то, кто же появится на свет мальчик или девочка.
У женщины, которые перенесли сильное эмоциональное потрясение, шанс родить мальчика сильно снижается. И чем сильнее стресс, тем больше вероятность, что на свет появится девочка. К тому же чрезмерные переживания, повышенная тревожность ведут к тому, что роды проходят достаточно тяжело.
Также отмечают, что плод мужского пола достаточно остро и болезненно реагирует на изменения, происходящие в его внутриутробной жизни.
Возможно, это объясняет то, что после серьезных событий, способных всколыхнуть-изменить жизнь большого количества людей (например, катастроф), мальчиков рождается намного меньше. Есть предположение, что в таких ситуациях беременность прерывается на ранних сроках (женщины зачастую даже не узнают о том, что ждали ребенка).
Еще в ходе исследований у будущих мам интересовались, насколько сильно им помогают близкие, друзья, поддерживают ли, успокаивают или остаются в стороне, как будто в жизни ничего не изменилось.
Так вот, у тех женщин, рядом с которыми всегда были любящие люди, чаще рождались именно мальчики.