Дословно «психика» – от греч. psychikos, можно перевести как «душевный, жизненный». Как помочь своей психике оставаться в добром здравии, если душевное равновесие рассыпается, словно пазл? Говорим об этом со специалистами кабинета медико-психосоциальной помощи городской поликлиники № 5 Тамбова.
Психологам стали больше доверять
Медицинский психолог Елена Гущина замечает многогранность понятия «психическое здоровье». Всемирная организация здравоохранения определяет его как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, продуктивно работать, вносить вклад в развитие общества.
Есть ли симптомы, которые однозначно говорят о психических проблемах, и когда стоит забеспокоиться и обратиться к специалисту? Психолог поясняет: по одному признаку вынести «вердикт» невозможно. Скажем, слишком яркие цветные сны сами по себе не означают наличия у человека расстройства психики.
Различают истинно психические расстройства, которые относятся к психопатологии и требуют медикаментозного лечения и, как правило, нахождения в стационаре. Выделяют и так называемые пограничные расстройства – расстройства личности. К примеру, неврозы вследствие определённых событий. Или заложенные в характере особенности восприятия окружающего мира.
– Прямой связи с расстройством психическим у пограничных расстройств нет. Это не патология и не болезнь, но они нарушают адаптацию человека. И, накладываясь друг на друга, сразу несколько факторов могут привести к серьёзным проблемам, – говорит медицинский психолог.
На протяжении многих лет люди зачастую оставались наедине со своими проблемами. Обращаться к психологу, а тем более к психотерапевту в нашей стране было непринято и даже стыдно. Елена Гущина замечает: в последние пять лет ситуация изменилась. На приём к клиническому психологу приходят и подростки, и взрослые люди.
– Возросло доверие к психологической службе в целом. Раньше не было такого потока пациентов. Обращаются с разными трудностями. Сложности самоопределения и адаптации, кризисные ситуации, конфликты в семье и в партнёрских отношениях, – говорит Елена Гущина.
Осень – пора депрессии?
За красочной порой листопада приходят серые дождливые дни. В такое время снижение настроения свойственно многим, даже обычно жизнерадостным людям. Не вдаваясь в подробности происходящих в мозге биохимических процессов, психиатр Антон Удод поясняет: депрессия – это не просто плохое настроение, и диагностировать её может только специалист при наличии нескольких стойких симптомов.
– Ухудшение настроения, потеря интереса к тому, что раньше приносило радость, нарушения сна, идея вины и суицидальные идеи – далеко не весь перечень характерных для депрессивного эпизода симптомов, – говорит врач. – И депрессии, вопреки расхожему мнению, возникают не только осенью или весной.
Как и любое заболевание, депрессия требует лечения. Не всегда человеку удаётся справиться самостоятельно.
– Мы с коллегами часто проводим лекции по профилактике суицидальных настроений. Окружающим стоит насторожиться, если человек резко сменил манеру поведения. К примеру, был открытым и общительным, но внезапно «ушёл в себя». Или если в поведении человека появились так называемые «элементы прощания»: он начал раздаривать дорогие для себя вещи или и вовсе прямо заявляет о нежелании жить, – говорит Елена Гущина.
Быть внимательнее к себе
В случае тех же вирусных инфекций мы понимаем, что защититься помогают чистые руки, маска, а в промозглую сырую погоду – соответствующая одежда и обувь. Как же быть с проблемами душевными? Медицинский психолог Елена Гущина замечает: универсальной профилактики психического здоровья не существует. Но специалисты советуют быть внимательнее к себе и своим чувствам.
Привыкая подавлять эмоции, мы делаем только хуже. Не получая должного выхода, отрицательные эмоции начинают разрушать организм изнутри. Ускоренный темп жизни, недосыпы и стрессы усугубляют ситуацию.
– Важно формировать позитивное мышление, как бы банально это ни звучало. Стараться находить плюсы в обыденных вещах, получать радость от жизни и, конечно, планировать своё время, слушать свои переживания, не перегружать нервную систему. Давать себе отдохнуть и восстановиться после напряжённой работы или тяжёлых переживаний, – говорит Елена Гущина.
...Расхожая фраза: помоги себе сам. О помощи психологов часто говорят, что решать проблему всё равно придётся самому человеку. Психолог, каким бы грамотным специалистом он ни был, не вернёт неверного супруга, не заставит сверстников быть более учтивыми, не закроет вопрос с работой или ипотекой. Но ему под силу раскрыть ваш потенциал и помочь посмотреть на ситуацию под другим углом. И потом решать проблему при поддержке грамотного специалиста всегда легче, чем наедине со своими страхами. Помните об этом. Не отказывайтесь от помощи. И будьте здоровы.
Текст и фото Юлия Новиковой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»