613 подписчиков

Семейная тайна двух фамилий Афанасия Фета

409 прочитали

Замечательный русский поэт Афанасий Афанасьевич #Фет вошел в историю именно под этой фамилией. Но в большинстве официальных документах он записан как Шеншин. С чем же это связано? Носил ли он псевдоним, как некоторые его коллеги-поэты, или в смене фамилий крылась некая семейная тайна?

Оказалось, что в перемене фамилий Афанасия Афанасьевича виновно легкомысленное поведение его родителей. Все началось с того, как в 1819 году отставной кавалерист Афанасий Неофитович Шеншин решил подправить свое здоровье минеральными водами немецких курортов. Поселившись в доме молодых немецких бюргеров Иоганна и Шарлотты-Елизаветы Фёт, 44-летний российский #помещик так вскружил голову 22-летней хозяйке, что она бежала вместе с ним в далекую Россию, бросив мужа и крошечную дочку, которой еще не исполнилось и года. Впоследствии утверждалось, что после быстрого получения развода они заключили законный брак в Дармштадте с соблюдением всех лютеранских обычаев. Но этот факт оспаривался и до сих пор подвергается сомнению.

Изображение с сайта - https://magisteria.ru/poets-in-prose-era/fet-biography
Изображение с сайта - https://magisteria.ru/poets-in-prose-era/fet-biography

Уже в России в 1820 году у влюбленной четы родился герой нашей истории, которого каким-то образом записали законным сыном Шеншина, хотя официальное православное венчание состоялось только в 1822 году. Историки полагают, что решающую роль сыграла взятка духовному лицу.

Годы шли. Мальчик беззаботно рос в патриархальной российской глубинке, слушая рассказы домашних о славном прошлом и семейных традициях старинного дворянского рода Шеншиных. Семья увеличивалась. Афанасий Неофитович стал уважаемым человеком, предводителем дворянства Мценского уезда.

Юный Афанасий Шеншин. Изображение с сайта - https://biographe.ru/znamenitosti/afanasiy-fet/
Юный Афанасий Шеншин. Изображение с сайта - https://biographe.ru/znamenitosti/afanasiy-fet/

Все было хорошо, пока родители не озаботились образованием своего старшего сына и не решили отдать его в пансион. И тут в лучших российских традициях в духовную консисторию поступил донос. Началось расследование, которое выявило подделку документов. Лютеранское благословение брака не имело силы в России. В результате вчерашнего 14-летнего наследника богатого отцовского имения объявили незаконнорождённым сыном, иностранцем сомнительного происхождения и лишили дворянского звания. Мальчику пришлось носить досвадебную фамилию матери - Фёт. Причем остальных 6 или 7 детей супругов Шеншиных все это не коснулось, так как они появились на свет после 1822 года.

Случившееся было сильнейшим стрессом для юного Афанасия. Внезапная потеря статуса повлияла на всю его последующую #жизнь. Он всеми правдами и неправдами стремился вернуть себе утраченные #дворянские права, сначала рвением в университетской учебе, затем усердием в военной службе. Но к несчастью табель о рангах несколько раз пересматривался, а ценз для получения заветного потомственного или хотя бы личного дворянства повышался. Фёту удалось дослужиться до звания штабс-ротмистра, получить ордена святой Анны 2-й и 3-й степени, но заслуги ни на шаг не приблизили его к заветной мечте.

Тогда он вышел в отставку, женился на богатой купеческой дочке Марии Петровне Боткиной, приходившейся сестрой известному доктору #Боткину, на полученное приданое купил имение в родном Мценском уезде, стал там же мировым судьей. Но дворянский статус оставался недостижимым. Фёт не сдавался и совмещал неустанное писание запросов в разные учреждения с успешной литературной и хозяйственной деятельностью. Борьба за возвращение утраченного заняла около 40 лет, пока в 1873 году высочайшим указом ему не разрешили вновь пользоваться отцовской фамилией и не подтвердили принадлежность к дворянскому сословию.

Мария Петровна Боткина. Изображение с сайта - https://www.culture.ru/persons/8274/afanasii-fet
Мария Петровна Боткина. Изображение с сайта - https://www.culture.ru/persons/8274/afanasii-fet

Афанасий Афанасьевич Шеншин ликовал. Вожделенная фамилия была выбита на столовом серебре, вышита на белье, внесена во все документы. Фет стал исключительно литературным псевдонимом. Кстати, своим написанием он (псевдоним) обязан рассеянности типографского наборщика, который перепутал буквы "ё" и "е". Ироничные друзья, которым не довелось пройти через позор незаконнорожденности и лишение дворянства, недоумевали, злословили и посмеивались над Фетом. Так, небезызвестный писатель И.С. Тургенев сказал ему:

"Как Фет, Вы имели имя; как Шеншин, Вы имеете только фамилию".
Афанасий Афанасьевич Шеншин. Изображение с сайта - https://magisteria.ru/poets-in-prose-era/fet-biography
Афанасий Афанасьевич Шеншин. Изображение с сайта - https://magisteria.ru/poets-in-prose-era/fet-biography

Новоиспеченный дворянин не обращал внимания на насмешки собратьев по перу. Он приобрел еще одну усадьбу с большим барским домом и погрузился в домашние дела да заботы. В отличие от большинства непрактичных поэтов (например, того же Тургенева, прожигавшего наследство маменьки во Франции у ног Виардо) Фет был экономным и рачительным хозяином, умевшим совмещать лирику с практикой. Его яблочная пастила поставлялась к столу самого императора.

Честолюбие тоже с годами не ослабевало, Фет стал добиваться придворного звания и стал в 1888 году камергером. Подписывавший документы Александр III вторил Тургеневу:

"Зачем ему камергерство? Камергеров у нас целые тысячи, и никто их даже не знает, а поэт Фет единственный в России".

Вопрос с отцовством по сей день остается открытым. По некоторым воспоминаниям Афанасий Неофитович очень сомневался в нем, сопоставляя сроки знакомства с Шарлоттой-Елизаветой и дату рождения сына. А Иоганн Фёт наотрез отказывался от него, ссылаясь на немецкий обычай не подвергать женщин риску повторной беременности, пока старшему ребенку не исполнится год.

У Афанасия Афанасьевича и Марии Петровны детей не было. Доставшееся высокой ценой дворянство передавать было некому.

Спасибо тому, кто дочитал.
Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.

Может Вам будет интересно:

Вышивки из старинного сундука
Почему не стоило заводить любовника-агента НКВД
Как мальчик Вася с НКВД познакомился
Почему слово "фронтовичка" считалось оскорбительным
Актуальны ли детские платья из советского прошлого