Антон Чехов: рассольник из потрошков
Осень - самое время подкрепиться горячим рассольником из куриных потрошков. И не надо морщиться – это знаете как полезно! Перед вами старинный рецепт супа, который любил сам Антон Павлович Чехов. В архивах его обнаружили наши коллеги из журнала «Родина». Все просто:
1) Возьмите полкило сердец и желудочков, порежьте на некрупные кусочки, промойте как следует и кладите в казан. И туда же - две трети стакана крупы. Лучше всего для рассольника взять перловку, но тут дело вашего вкуса. Крупу лучше предварительно замочить часок в теплой воде. Поставьте кипятить на большой огонь.
2) Как все закипит, убавьте газ, пусть чуть поварится. Теперь добавьте сельдерей для бульона и некрупно порезанную картошку.
3) На тёрке потрите морковь, мелко порежьте лук. Обжарьте в масле да и вываливайте в кастрюлю.
4) Самое вкусное. Достаньте из подвала банку соленых огурцов! Порежьте штук пять кубиками и пожарьте минут 15 в сковороде, где был лук с морковью. Да, мы все правильно написали – пожарьте соленые огурцы, мы ничего не путаем. Залейте, что получилось, рассолом! Да, тем самым, из банки. Отлично.
5) Крупа сварилась? Картошка сварилась? Выливаем жареные в рассоле огурцы в кастрюлю, тушим огонь, закрываем все полотенцем, сохраняя самообладание, ждём минут 10.
Подавать с черным хлебушком.
Мустай Карим: беляши
Патриарх башкирской литературы любил вкусно покушать, особенно простую и понятную народную пищу: деревенский беляш с потрошками, тултырылгантауык (курица, фаршированная омлетом или яйцом). Но больше всего он ждал, когда любимая жена сделает ему беляши!
Что за прелесть эти беляшики! На них в гостеприимный дом приходили писатели и композиторы, ученые, просто друзья поэта. Бывал «на беляшиках» и нынешний глава республики Радий Хабиров.
Главный их секрет - когда готовишь, хорошее настроение должно быть - улыбаться нужно и радоваться, что сделаешь людям вкусно. Еще тесто правильно сделать нужно - дрожжевое. Как следует его умять много-много раз и пусть доходит несколько часов в теплом месте. А мы пока сходим в фермерский магазин за говядиной. Не будем брать готовый фарш, давайте сами накрутим, чтобы уж наверняка было только мясо.
Добавим в фарш немного мелко порезанного лука, посолим, поперчим и скатаем из теста наши беляши. Пусть непременно дырочка в середине останется, так сочнее. Жарить в семье писателя предпочитали не на подсолнечном масле, а на кукурузном. И вы попробуйте!
И чуть не забыл самое главное - беляши надо непременно есть горячими и в хорошей компании.
Александр Пушкин: печёный картофель
Исследователи творчества Александра Пушкина знают, что одним из его любимейших блюд был обычный печеный картофель. «Ем я печеный картофель и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед», - писал он жене, будучи в ссылке. Справедливости ради надо сказать, что во времена Пушкина картофель был не самым доступным корнеплодом, популярным у гурманов. Интересный факт – в 19 веке перед запеканием картофель варили. Поэтому рецепт «Пушкинского картофеля» выглядит так:
Возьмите картофелин, сколько съедите за раз – когда остынет, уже будет не так вкусно. Варите их в мундире до готовности. А после поджарьте во фритюре и подавайте со сливочным маслом.
Да, в те времена не было фритюра. Хозяйки делали так: топили в кастрюле большой кусок масла, добавляли соль, перец, мускатный орех, различных трав. Картофель обжаривали в этом масле.
Сергей Аксаков: битый торт
Сергей Аксаков описывал мельчайшие подробности жизни зажиточной русской семьи, в том числе и застолья. Вот, например, цитата из книги «Семейные хроники»:
«…Потом показались чудовищной величины жирнейший индюк и задняя телячья нога, напутствуемые солеными арбузами, дынями, мочеными яблоками, солеными груздями и опенками в уксусе; обед заключился кольцами с вареньем и битым или дутым яблочным пирогом с густыми сливками. Все это запивалось наливками, квасом со льдом и кипучим медом. И всё это кушали, не пропуская ни одного блюда!».
Давайте и мы приготовим битый (на самом деле это взбитый) яблочный пирог. Понадобится слоеное дрожжевое тесто, шесть небольших яблок, 300 гр. сметаны, 100 гр. сливок, четыре яйца, стакан сахара, пара столовых ложек меда, чайная ложка крахмала.
Тесто смажьте маслом, выложите нарезанные ломтиками яблоки, залейте взбитой смесью сливок, желтков, крахмала и сахара и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. За это время нужно постараться успеть взбить до крепкой пены 4 белка со стаканом сахара. Залейте этим кремом середину пирога и отправьте в духовку на 15 минут. Огонь выключите, а пирог пусть стоит, можно чуть открыть духовку. Как полностью остынет – налетайте!
Подписывайтесь! "Эксперт-Башкортостан" это канал с максимально полезной и нужной информацией. Мы пишем только о том, что важно и актуально - простым и доступным языком.