95 подписчиков

Разбор конфессий. Адвентисты седьмого дня (АСД)

Кто такие адвентисты? что проповедуют?

В наше время принято протестантов считать единым целым.
Только вот правильно ли это? Как выясняется — нет.

Годы реформации, деградации и прогресса привели к тому, что появился протестантизм и сотни конфессий.

Не обошло стороной это явление и православие, и католицизм.
В этот раз мы поговорим об адвентистах (АСД).

История происхождения...

Тридцатые годы 19 века запомнились тем, что в США баптистский проповедник Уильям Миллер оповестил людей о том, что ему удалось вычислить дату, когда вернется Христос. Эти выводы он сделал, изучая библию, и выпустил собственную книгу “Доказательства Писания о истории о втором пришествии Христа в 1843 году, изложенные в обзоре докладов”.

Дату пришествия он озвучил, и это был период от 21 марта 1843 года до 22 октября 1844 года. Такой разброс был из-за разных календарей и летоисчислений. Как ни трудно догадаться — он ошибся, Христос не явился, но он признал свою ошибку поняв, что неправильно трактовал информацию из библии.

Были у него и последователи, которые пытались так же вычислить дату появления Христа, но у них так же это не вышло.

В 1844 году молодая на тот момент Эллен Гармон (или Хармон) рассказала о том, что получила особый опыт, утверждала, что это было первое видение от Господа. По ее словам, Бог показал, что не оставил свой народ, а продолжает вести его по узкой тропе к новому Иерусалиму.

Естественно, на протяжении 70-летнего служения Эллен Хармон (Уайт) получила 2000 видений и пророческих снов (по ее словам, конечно же). Все эти видения были о служении Христа в Небесном святилище, о необходимости соблюдать субботу и о других доктринах адвентизма.

Что же нарушается?

1) Троица 🟠

Они утверждают, что Бог триедин, что Отец, Сын и Святой дух — это одно и то же. В любом случае утверждение ложное.

Иудаизм — это основа Христианства, во времена Ветхого завета не было Христианства, зато был Иудаизм. Позднее появилось Христианство. А позже и Ислам. Иудаизм и Ислам не исповедуют троицу, поскольку это монотеистические религии (один бог, а не множество).

Только в Христианстве пропихнули троицу, и сделали это максимально некорректно. На первом вселенском соборе троицу приняли как догмат, и в библии позже появилась вставка, которую называют Иоанновой вставкой.

7. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино.
8. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.(Первое послание Иоанна 5:7,8)

Вы, наверное, подумали, что это реальная цитата из библии, но нет... это левая вставка, которая попала в библию и попала она туда благодаря троице, чтоб догмат имел вес. На деле в оригинале такого момента в библии нет вообще.

Даже Лев Толстой высказался против троицы:

Невозможно верить тому, чтобы Бог, благой отец мой (по учению церкви), зная, что спасение или погибель моя зависят от постигновения его, самое существенное познание о себе выразил бы так, что ум мой, данный им же, не может понять его выражения, и (по учению церкви) скрыл бы всю эту нужнейшую для людей истину под намёками... Отвергнув догмат, противный человеческому разуму и не имеющий никаких оснований ни в Писании, ни в Предании, для меня остаётся всё-таки необъяснимым повод, который заставил церковь исповедовать этот бессмысленный догмат и так старательно подбирать вымышленные доказательства его.

А ведь лучше то и не придумаешь. Все четко и по делу.

2) Суббота 🟢

На деле — неважно какой день будет, суббота или воскресенье.

Ведь суть субботы в том, чтоб уделить богу один день в неделю.
Не именно субботу или воскресенье.
В библии есть интересные моменты насчет этого:

8. Помни день субботний, чтобы святить его;
9. шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10. а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих;
11. ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
(Книга Исход 20:8-11)

Ранее воскресенье считалось первым днем недели, а суббота седьмым. Но в наше время воскресенье это седьмой день недели.
Вот еще одна цитата из нового завета:

2. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
3. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
4. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти, или погубить? Но они молчали.
(Св. Евангелие от Марка 3:2-4)

Тут же Христос намекает на то, что нельзя делать из субботы некую традицию и возвышать его над сутью.

27. И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы...
(Св. Евангелие от Марка 2:27)

И повторное упоминание:

11. Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
12. Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро.(Св. Евангелие от Матфея 12:11,12)

3) Пророк Елена Уайт 🔴

Кто такие адвентисты? что проповедуют?-2

Адвентисты признают труды одной из основательниц данной конфессии — Елену Уайт. Но этого было явно недостаточно, потому ее назвали пророком, да и она себя таковой считала тоже:

Моё служение предполагает нечто значительно большее, чем деятельность пророка. Я считаю себя вестницей, которой Господь доверил передавать вести для Его народа
— Письмо 55, 1905 г.

А это явно выглядит несколько странным.

Вот еще цитата:

Бог дал тебе [то есть, самой Уайт] Свидетельства, чтобы таким путём помочь отступнику и грешнику понять его истинное положение и большую потерю, если он будет продолжать жизнь во грехе. Бог утвердил в тебе это поручение через многие видения, как никому из ныне живущих, и, согласно данному тебе свету, Он делает тебя ответственной за него
— Свидетельства для церкви. Т. 2 с. 604—608, 1871 г.

Самолюбование и создание кумира. К слову, Елена Уайт нередко падала в обморок, который продолжался около пары минут, в это время она произносила слова нараспев о видениях (во время обморока). Но многие люди подвергли критике этот момент, ее муж перестал поддерживать в этой ситуации, но в дальнейшем сторонники Елены попросили его оставить свою должность и извинится за то что он недооценивал видения своей жены.

С тех пор она заполучила практически неограниченную власть в распространении своих учений, которая она якобы получила из видений.

Что же говорит библия о таких пророках и вестниках?

4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня...
(Книга Исход 20:4,5)
24. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
(Св. Евангелие от Матфея 24:24)

По сути, это было заранее описано в евангелиях.

Так что называть себя пророком или вестником — не имеет права никто. А считать кого-либо “святым” попросту нельзя.

Вот такой список нарушений я нашел у адвентистов седьмого дня. Много ли нарушений? Не знаю, выводы делайте сами.

Как результат - 3 нарушения библейских правил и заповедей.

Подсчет рейтинга:

Нарушение 10 заповедей = за каждую -2 балла 🔴
Противоречия в учении = за каждое -1 балл 🟠
Противоречия тексту библии и переиначивание = -0.5 баллов 🟡
Нейтральные правки и нестыковки = 0 баллов 🟢

Итого: 7 баллов из 10 (за субботу балл не убирается, ведь неважно какой день должен быть для бога)