Каждый ребёнок в своей жизни допускает множество ошибок - будь то несерьёзных, как в домашнем задании из школы, так и ошибок посерьёзнее в жизни. И многие дети из-за таких ошибок сильно переживают и даже психуют, стараюсь бросить всё как можно скорее. Причём такое может происходить даже тогда, когда родители его за эти ошибки даже не ругают. Но как научить детей не бояться своих ошибок? Давайте разбираться.
1. Подчёркивайте усилия ребёнка над той или иной задачей, а не его таланты и способности. Вместо "Какой ты умный", "Какой ты молодец" и так далее, говорите ребёнку "Ты так усердно трудишься", "Ты так много этим занимаешься" и т.д. Как показывают исследования американского психолога Кэрол Дуэк, подчёркивание талантов и особенностей ребёнка приучает его бояться своих ошибок, ведь в таком случае ошибка для них означает отсутствие таланта, о котором говорили родители, ведь талантливые люди, по мнению ребёнка, никогда не ошибаются.
При этом, если ребёнок будет понимать, что его ошибка - это результат недостатка навыков или недостатка приложенных усилий, в таком случае ошибка его вряд ли расстроит. Дети начинают думать так: "Я совершаю ошибку потому, что пока что я не очень хорошо умею это делать. Но я обязательно научусь!".
2. Ставьте задачи, разбивая их на максимально мелкие части. Чем мельче будут части - тем быстрее и легче ребёнок с ними справится. При этом, нужно учитывать то, что дети, в отличие от взрослых, учатся не на ошибках, а на успехах, особенно когда взрослые подчёркивают эти успехи. Поэтому каждый, даже самый маленький успех, побуждает ребёнка делать всё больше и больше. При этом, если ребёнок допустит ошибку, он не расстроится, ведь маленькая и незначительная ошибка в рамках большой задачи, разбитой на мелкие части, не сможет заставить его опустить руки.
Например, если вы решили научить ребёнка играть в футбол, то не ставьте ему сразу задачу попасть мячом в ворота, разбейте эту задачу на мелкие части - научите ребёнка правильно стоять на поле, разбегу, удару по мячу и уже потом отрабатывайте попадание по воротам.
3. Старайтесь обучать ребёнка, когда он спокоен. Когда ребёнок взволнован или расстроен после очередной неудачи, успокойте его перед тем, как попробовать выполнить задачу сначала. При этом, если ребёнок не успокаивается, дайте ему время побыть одному. Обязательно объясните ему, что ошибка - это только сигнал к тому, чему нужно научиться. Расскажите о том, что ошибка - это не плохо, а даже наоборот - хорошо, ведь благодаря совершённой ошибке он теперь знает, что ему нужно улучшить или подтянуть.
Кроме того, скажите ему о том, что учёба без ошибок - это трата времени на ветер. Ведь не совершая ошибки - непонятно, в какую сторону расти и что улучшать.
4. Будьте готовы к долгой работе. Все вышеперечисленные приёмы, безусловно, хороши, но они требуют долгих временных затрат. Но здесь есть и плюсы, ведь пока вы будете учить своего ребёнка не бояться ошибок, сами же будете их совершать и будете учиться чему-то новому. Так что вышеперечисленные методы работают не только с детьми, но и со взрослыми.
Если вам была полезна эта статья - поставьте пожалуйста лайк и напишите комментарий, так мы поймём, что стараемся не зря.
Вам также может быть интересно: Как продвигать аккаунт ребёнка в Instagram?