Найти тему

Винзавод «Судак». Дегустация вин

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Винзавод «Судак». Дегустация вин

После осмотра исторических достопримечательностей мы отправились на винзавод «Судак» – одно из восьми винодельческих предприятий комбината «Массандра».Там мы познакомились с историей винзавода, узнали о процессе изготовления вин. Именно на этом заводе производят большую часть вин бренда «Массандра», а на его территории находятся винные погреба князя Потёмкина, построенные в 1785 году (старше подвалов Голицына в Новом Свете примерно на 90 лет)!

Выращивание винограда и виноделие в Судаке процветало издревле, о чём повествуют не только письменные источники, но и находки археологов: амфоры и пифосы. Виноградарством промышляли и генуэзцы, в 1365 году занявшие Солдайю (прежнее название города). Особенное внимание развитию виноделия в этом регионе уделял легендарный князь Потёмкин-Таврический, по указу которого в Крым были ввезены лучшие сорта винограда из Европы. В 1804 году в Судаке открылось «Крымское училище виноделия». Предок современного винзавода, совхоз-завод «Судак», был основан в 1920 году.

Интересен тот факт, что винные погреба Потёмкина-Таврического, строительство которых завершилось ещё в 1786 году, и по сей день находятся в отличном состоянии. Мы посетили их во время экскурсии. Потом проследовали в дегустационный зал, выполненный в античном стиле, где нам предложили девять наиболее известных сортов «Массандры»:

1.Кокур белый – это сухое белое вино. Вырабатывается из аборигенного сорта винограда — кокур белый. Цвет вина от светло-соломенного до светло-золотистого. Аромат вина сортовой, цветочный с легкими медовыми оттенками. Вкус гармоничный, легкий, освежающий. Спирт 9,5–13,0 % об.

2.КАБЕРНЕ – столовое сухое красное вино. Готовится по классической технологии красных столовых вин из винограда сорта Каберне-Совиньон, произрастающего на виноградных плантациях Крыма. Цвет вина от рубинового до тёмно-рубинового. Яркий сортовой аромат придаёт вину особое очарование. Вкус полный, гармоничный, притягивающий. Спирт 9,5–13,0 % об.

3. БАСТАРДО

Столовое сухое красное вино. Вырабатывается из винограда сорта Бастардо магарачский по классической технологии красных столовых вин. Цвет вина от рубинового до тёмно-рубинового. Аромат яркий, сложный, свойственный сорту винограда. Вкус гармоничный, экстрактивный, с умеренной терпкостью и выраженным сортовым тоном. Спирт 9,5–13,0 % об.

4.МАДЕРА КРЫМСКАЯ

Крепкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее четырёх лет. Вырабатывается из сортов винограда Шабаш, Серсиаль, Альбильо. Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет яркий, сложный, своеобразный. Вкус полный, гармоничный, с яркими мадерными тонами и привкусом каленого орешка. Выдержано в неполных дубовых бочках на открытых площадках не менее 4–х лет. Вино вырабатывается с 1951 года. Спирт 19,0 % об., сахар 4,0 % мас.

5. ПОРТВЕЙН БЕЛЫЙ СУРОЖ

Крепкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет. Вырабатывается из аборигенного

сорта винограда Кокур белый. Сурож — древнеславянское название города Судак. Цвет вина от золотистого до янтарного. Букет сортовой с токайским оттенком в сочетании с плодово-медовыми тонами. Вкус мягкий, полный, гармоничный, запоминающийся. Вино вырабатывается с 1936 года. Спирт 17,5 % об.

.

6.ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ

ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ МАССАНДРА

Крепкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет. Вырабатывается только предприятиями объединения «Массандра» из винограда сорта Мурведр. Вино интенсивного тёмно-красного цвета. Букет вина развитый, с ярко выраженными особенностями сорта, ценимый знатоками. Вкус полный, гармоничный, мужественный. На международных конкурсах награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями. Вино вырабатывается с 1894 года. Спирт 18,5 % об., сахар 6,0 % мас.

7. СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вырабатывается по классической технологии только предприятиями объединения «Массандра» из сортов винограда Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый, Пино серый. Цвет вина золотисто-янтарный. Букет вина сложный, яркий, с преобладанием медовых тонов, тонов персика, айвы и мушмулы. Пряный букет в сочетании с полным, гармоничным, мягким, маслянистым вкусом, оставляет незабываемое ощущение солнечного южного берега Крыма. Вино вырабатывается с 1880 года. Спирт 16,0 % об., сахар 18,0 % мас.

8. БАСТАРДО МАССАНДРА

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вырабатывается только предприятиями объединения «Массандра» из винограда сорта Бастардо магарачский. Вино интенсивного темно-гранатового цвета. Букет вина яркий, сложный с кофейно-шоколадными тонами. Вкус полный, мягкий, бархатистый с оттенками какао, шоколада. Вино вырабатывается с 1966 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

9. МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вырабатывается из винограда сорта Мускат белый, который произрастает на солнечных плантациях Южного Берега Крыма. Виноградные лозы дарят вину дивные светло-янтарные цвета. Букет вина яркий, утонченный, насыщенный ароматом мускатных ягод с медовыми оттенками цветов и трав крымской яйлы, тонами чайной розы, персика и апельсиновой корочки. Легкий цитрон во вкусе делает это вино неповторимым, изысканно-нежным и благородным. Мускат белый Красного Камня по праву считается подлинным шедевром винодельческого искусства. На международных конкурсах награждено 22-мя золотыми, одной серебряной медалями и 4-мя кубками «Гран-при».

Вино вырабатывается с 1944 года. Спирт 13,0 % об., сахар 23,0 % мас.

Массандровские вина уникальны. Это вина настроения, праздника, дарящие энергию и радость. Их можно приобрести в магазине, расположенном на территории винзавода. Но в тот вечер, когда мы приехали, не работал интернет. Мы не расстроились. Ведь экскурсия оказалась очень интересной, познавательной, а понравившиеся вина купили в магазине «Массандра», который находится в центре города.

Еда
6,23 млн интересуются