Рождение Сахарной Головы
Судак раскинулся на берегу обширной бухты, южная часть которой обрамлена причудливыми горами и хребтами. Судакскую бухту ограничивают мыс Алчак и Крепостная гора. В глубине суши поднимаются не столь заметные рифовые скалы Сахарная Голова и Лысая гора.
Геологическое строение гор Судака своеобразно. Почти все они сложены крепкими известняками органического происхождения. Если присмотреться к строению скальных пород, можно обнаружить остатки ископаемых организмов. В древности они были прочно прикреплены к скалистому морскому дну. Обширные колонии кораллов, губок, мшанок и выделявшие известь водорослей оставили окаменевший след, повествуя о своей истории миру. Тысячи лет назад они обитали в теплом море на глубине не более 40 – 50 метров. Со временем живые организмы отмирали, на них развивалось новое поколение, а затем погибало, давая жизнь очередному. Таким образом, жизнь продолжалась. Таким образом, на мелководье невдалеке от берега возникали скалистые поднятия – отмели или, как их еще называют, – рифы.
В позднеюрскую эпоху приблизительно в 130 – 150 миллионов лет тому назад подобные образования появились на месте нынешнего Судака. Позже они были перекрыты глинами, а после того, как воды океана Тетис отступили, покрывающие глины разрушились и коралловые массивы оказались на поверхности земли в виде изолированных гор.
Именно таким образом и возникла рифовая гора под названием Сахарная голова. Сладкое название скала получила благодаря своим очертаниям, напоминающим кусок рафинада. Когда-то расплавленный сахар заливали в специальные формы, в которых он остывал и затвердевал в форме «головы». А еще это скала независимо от времени года и погоды не меняет свой белый сахарный цвет.
Еще одно предположение по поводу происхождения ее названия связано с формой рыцарского шлема. Согласно историческому словарю, «Сахарной головой» в средневековье называли переходную форма шлема. Кто знает, возможно, местный Дон Кихот, увидев сходство скалы со шлемом, однажды дал ей такое прозвище?
Говорят, когда-то Сахарная голова была больше по размерам, нежели сейчас. Во время землетрясения 1924 г. от нее откололись две огромные глыбы. Скатившись вниз, они раздавили один из домов, оказавшийся на их пути. Так что, несмотря на кажущуюся безопасность, подъем на небольшую скалу может быть небезопасен. Тем не менее, обрывистые склоны Сахарной Головы не пугают альпинистов, которые регулярно проводят здесь тренировочные подъемы и спуски. В качестве назидания для отчаянных путешественников у подножия скалы висит мемориальная табличка. Она посвящена памяти двадцатилетней Фарины Байраковны Мингажевой, погибшей здесь во время чемпионата РСФСР по скалолазанию.
У Сахарной Головы есть еще одно название – «Судакская Голгофа». Осень 2004 года в Крыму проходили съемки сериала «Мастер и Маргарита». Главный режиссер Владимир Бортко выбирал место для самой драматической сцены долго и тщательно. Как вариант, решили осмотреть гору на окраине Судака. Когда же поднялись на ее вершину, обнаружили три отверстия в земле. Как оказалось, они были выкопаны для крестов. Именно на этой вершине ранее снимался фильм «Мастер и Маргарита» – тогда съемками руководил режиссер Юрий Кара. Киноленту отсняли, но затем она загадочным образом исчезла, так и не попав в прокат. А вот углубления для крестов остались.
Бортко не побоялся снимать сцену распятия Христа, которого великолепно сыграл Сергей Безруков, на том же месте. Не удивительно, белоснежная скала, как нельзя лучше подходила для декорации библейской истории. В съемках некоторых сцен режиссер пригласил принять участие местных жителей. Разряженные в туники, судакчане весьма натурально изобразили толпу простого люда, а сотрудники Судакского райотдела милиции правдоподобно сыграли римских воинов. Легионеры не только стояли в оцеплении, но помогали доставить на гору тяжелые приспособления для спецэффектов. По просьбе режиссера милиционерам пришлось затащить на вершину горы половину самолета. Он должен был имитировать ураганный ветер, который вместе с дождем сопутствовал «тьме, пришедшей со Средиземного моря». Дождем послужили струи воды, которые пожарники лили из брандспойтов, а вот раскатистый гром и молнии позже создали компьютерщики.
Нелегко далась сцена на Голгофе и Сергею Безрукову. Актеру пришлось несколько часов провисеть на кресте под струями воды и потоками воздуха, создаваемы пропеллерами самолета. На дворе, между тем, стоял сентябрь, и температура воздуха не поднималась выше 15 градусов. Говорят, чтобы согреться, актер спасался после работы сауной и коньяком, привезенным из Коктебеля.