Выращивание острых и суперострых перцев, возможно, не самая простая задача для новичка. Но если острота соусов, которые продаются повсеместно, вас не устраивает, то конечно стоит попробовать вырастить что-то особенное.
В моей коллекции есть уже два практически взрослых цветущих растения. Предположительно перец Анахайм (тот, кто принёс мне семечко, точно этого не знает))) и Тринидад Скорпион (Trinidad Scorpion Butch Taylor Yellow), о нём есть отдельная статья более подробно, смотреть здесь.
Теперь же коллекцию решила пополнить такими экземлярами как:
1) Каролинский жнец (Carolina Reaper (HP22B)). Самый острый в мире на данный момент. В чистом виде не поедается (по крайней мере большинством разумных людей, но есть и смельчаки). Острота его составляет от 1 500 000 до 2 200 000 единиц по шкале Сковилла. Имеет сладкий фруктовый вкус с нотками шоколада и корицы.
2) Семь горшков красный (7 pot red). Своим названием обязан поверию, что одного перца хватает на 7 горшков еды. Тоже из категории суперхотов и может достигать 1 200 000 ед.Сковилла. Так же имеет фруктовый вкус и аромат.
3) Фаталии Белый (Fatalii Whate) Не самый известный, но набирающий популярность. По остроте сопостовим с перцами Хабанеро (200 000 - 325 000 ед.Сковилла). Имеет цитрусовый вкус и аромат, напоминающий лимон.
4) Чёрная жемчужина (Black pearl). Очень декоративное растение, как раз прекрасно смотрится в интерьере из-за чёрного цвета листвы и плодов. Но его плоды так же съедобны и острота их составляет примерно 30 000 ед. Сковилла.
Подробно про каждого "питомца" я расскажу отдельно позже. А пока начну с самого начала - проращивание, посев, всходы.
5) Пиковая дама. Довесочек из российского производства. Карликовый декоративный кустик со съедобными плодами. Острота их составляет около 50 000 - 150 000 ед. Сковилла. Из пяти семян взошло всего два, и то, с большим трудом.
Покупка и выбор семян.
Недаром семена продаются не по одному))). Не каждое семечко прорастает. Эти два момента стоит помнить тем, кто заготовил для посева всего по одному семечку и расстраивается что оно не ожило.
Если торопиться некуда и растения будут всегда хорошо досвечены, тогда да, можно замачивать по одному семечку и ждать три недели)). Но для многих важно успеть вырастить рассаду к весне. Или получить к лету взрослое растение на подоконнике, чтобы как можно меньше морочиться с досветкой (летом ведь солнца больше). Поэтому стоит замачивать не одно семечко, а хотя бы парочку.
Всегда стоит помнить, что если что-то не получилось, то можно попробовать снова и снова. А неудачные попытки считать ценным опытом.
Ни для кого не секрет, что выбирать нужно качественный семенной материал (не щуплые, не повреждённые семечки, не поменявшие цвет). А так же покупать семена у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы. А так же далеко не все сорта острых перцев легко найти в России. Чаще всего в магазинах продаются семена российской селекции, среди которых нет суперхотов. Поэтому семена заказвала через интернет.
Проращивание семян.
1) Первое, чем мы можем помочь семечку быстрее прорасти - это скарифицировать его. То есть повредить (умышленно, разумеется) часть оболочки зерна, чтобы вода или питательный раствор быстрее проникали внутрь и активизировали процессы роста зародыша. Для этого мы легонько надрезаем край семечка, но это нужно сделать настолько осторжно, чтобы не повредить сам зародыш. Я это делаю щипчиками для ногтей или маникюрными ножницами.
2) Семена можно обеззаразить. Лишним этот момент не будет. Дезинфекцию семян можно провести по старинке с помощью 1% раствора марганцовки (тёмно-розовый), замочив семена на пол часа.
Кто-то использует интенсивно тёплый (не более 40 градусов) 2-3% раствор перекиси водорода. В нём семена держать не более 8 минут.
Горчичный раствор, чесночный настой и сок алоэ я не использую, но это всё тоже бывает))).
А так же можно взять "Фитоспорин - м" или любой другой фунгицид, и замочить семена по инструкции, указанной на упаковке.
Так мы предотвращаем развитие грибных или бактериальных заболеваний на начальном этапе развития растения.
3) Далее семена можно замочить, чтобы ускорить их прорастание. Это делать не обязательно, но гораздо удобнее и понятнее посеять проклюнувшееся семечко, которое потом взойдёт через 2-3 дня, чем посеять и ждать всходов целый месяц.
Можно так же использовать стимуляторы роста, например, гуматы, фитогормоны, эм-препараты (например, "Эпин Экстра", "Восток ЭМ1" и так далее). У меня было под рукой жидкое удобрение "Малышок" (Состав: Азот > 3%, Фосфор >1,5%, Калий >3%, органическое вещество не менее 3,0%)
Семена были расположены на палитре для рисования (на кусочках многослойной бумажной салфетки), там же и были подписаны карандашом прямо по пластику)). Более удобной ёмкости для себя я пока не придумала, благо палитра в доме - не редкость.
4) Важно, чтобы семенам было тепло (это около +25 градусов), иначе прорастание можно ждать очень долго (2-3 недели). Острые перцы родом из жарких стран, поэтому тепло для них играет ключевую роль в данном процессе.
Ещё есть такая особенность, особенно у супер-острых перцев: иногда их семена выглядят щуплыми, сморщенными, как будто пересохшими, не живыми. Пугаться этого не стоит, а стоит просто попробовать замочить семена и подождать. Яркий пример тому - Каролинский жнец. Его семена выглядели совсем безжизненными, однако прорастание произошло как раз одним из первых.
На проращивание этой партии семян понадобилось 6-9 дней. Это по меркам суперхотов очень быстро.
К слову, из первой партии, где у меня проросло всего одно семечко из пяти (Чёрная жемчужина), и не взошло больше ничего. Да и Чёрной жемчужине понадобилось две недели. Именно в тот период как на зло наступило кратковременное похолодание.
Проклюнувшиеся семена всходят гораздо раньше, поэтому замачивание позволяет проконтролировать этот процесс, убедиться, что семечко действительно живое. Например, Каролинский жнец взошёл всего за три дня.
Посев семян.
Посев производится на маленькую глубину, не более 0,5 см. Почву для рассады можно брать универсальную, а можно заморочиться и найти готовый грун для паслёновых. Мне попался вот такой:
Далее важно не заливать семена, не поливать их сверху из лейки, поскольку от крупных капель воды или целого потока семечко может уйти гораздо глубже в грунт. От этого оно может либо загнить (переизбыток влаги), либо прорастать гораздо дольше из -за большой глубины.
Для полива лучше использовать опрыскиватель (пульверизатор).
Для посева лично я использую отдельные горшочки по 0,3 л. Горшочки квадратной формы хорошо помещаются на подоконниках и занимают меньше места.
Досветка рассады.
Очень важную роль на начальном этапе роста любой рассады является досветка. Она позволяет растению развиваться более сильным. При недостатке ультрафиолета растки вытягиваются, становятся длинными и тонкими. Стоит выбрать светильник с максимально широким спектром (то есть это и инфракрасный, и ультрафиолет, тот спектр, который не различим человеческим глазом). Лично мне нравятся светодиодные лампы, поскольку у них низкая теплоотдача (малая вероятность перегрева рассады), долгий срок службы и энергоэкономичность. Кроме того, нередко такие лампы имеют весьма широкий цветовой спектр и могут быть универсальны в использовании (как для рассады, так и для взрослых растений).
Про организацию штатива для досветки можно прочитать здесь.
Про используемую мною лампу рассказано здесь.
На сегодняшний день 24.09.20 проростки перцев выглядят следующим образом:
Первый этап пройден, и самое интересное только впереди. Про каждый перец позже я расскажу отдельно. Делитесь своими впечатлениями и опытом в комментариях, если кто-то уже выращивал острые перцы у себя дома.))
Всем больших урожаев!)