70,3K подписчиков

Зачем тратить много денег на забор, если можно сделать дешёвый, красивый и "на века"

91K прочитали

В этой статье хочу поделиться своими мыслями по поводу заборов вокруг дома, а именно из чего их надо делать, чтобы служили дольше без обслуживания, были ремонта пригодными и имели сравнительно невысокую стоимость.

Сразу хочу отметить, что я категорически против всех тяжелых бетонных и кирпичных заборов, по причине того, что они требуют такого же фундамента, как и под жилой дом.

забор - какой выбрать
забор - какой выбрать

Да-да, это именно так, если вы думаете, что можно заложить фундамент 40 см, а на нем выстроить огромную тяжелую стену высотой в 2-3 метра и толщиной в кирпич, то такой забор скорее всего простоит не очень долго. На юге, где нет зим толком возможно это еще и как-то прокатит, но я живу в средней полосе России и толкую со своей "колькольни" и местности где живу.

У нас в Курске глубина промерзания до 1,5 метров , стало быть и фундамент забора надо закладывать на такую глубину. А кто такое будет делать? Правильно, никто! По крайней мере я ни разу в жизни не встречал, чтобы закладывали такой фундамент под забор, так как это очень дорого и экономически не выгодно. Я скажу больше, у нас под огромные 2-3 этажные коттеджи умудряются люди закладывать фундамент меньше, может от того весь частный сектор Курска и стоит в трещинах.

Когда мы въехали в свой частный дом, то с одними из соседей у нас стоял кирпичный забор из силикатного белого кирпича высотой примерно 2,5 метра, возможно даже чуть выше. Забор был сложен в кирпич толщиной, довольно сильно уже нависал на нашу территорию и был аварийный.

кирпичный забор
кирпичный забор
Кстати, это к вопросу о косяках купленного дома. Я не сразу обратил внимание на это, так как глаза разбегались на другие более важные моменты, а хозяин смолчал об этой серьезной проблеме. Ведь забор был реально очень большой и опасный, он угрожал и имуществу, так как при падении мог разломать нам тротуарную плитку и большой навес из металла. Но и в целом можно было оказаться не в том месте и не в то время и быть погребенным заживо под этой многотонной стеной.

Мы поговорили с соседями и все же удалось договориться с ними о переделке забора. Забор был сделан из профильной трубы и профлиста.

забор из профлиста (профнастила)
забор из профлиста (профнастила)

Для постройки такого забора не нужна никакая техника, можно все сделать своими руками. Ну или нанять сварщика, который относительно дешево может сварить вам каркас такого забора, причем это еще и очень быстро будет. Главное хорошо прокрутить профлист и такой забор будет стоять многие годы, сделал раз и "на века".

Металлический забор из профлиста весьма долговечен, его не надо красить, обслуживать надо редко и минимально. Если что-то приходит в негодность, то можно либо заменить старый профлист на новый с помощью обычной дрели или шуруповерта, или переварить какие-то элементы забора легко и просто либо самому, либо с помощью недорогой наемной силы.

Скажу так, если с фасада я еще как-то могу понять строительство большого "капитального" забора с красивым внешним видом, то вот остальные стороны участка я вообще не понимаю зачем люди городят кирпичные стены по 3 метра в высоту, которые потом "косятся", падают и создают много проблем и их владельцам и соседям заодно.

Металлический забор из толстого металла со стороны соседей
Металлический забор из толстого металла со стороны соседей

Как по мне, то надо стремиться к максимальной простоте и эффективности, чтобы окружающие вещи были максимально автономны и их надо было реже всего обслуживать.

Именно это и залог нормальной жизни в частном доме. Если у вас по всему дому "неправильные решения", вот такие как кирпичные заборы вокруг участка, то жизнь в частном доме превращается в одну сплошную проблему, постоянное обслуживание дома и прочий "головняк".

Принимайте правильные решения, товарищи, при стройке тех или иных объектов в частном доме и тогда жизнь в оном будет легка и прекрасна. Там будут шашлыки, беседки, и прочие прелести, а не бесконечный ремонт и каторжный труд на своих 10 сотках.

Подписывайтесь на наш канал "Два Муравья"