Ни для кого не секрет, что зарплата московских педагогов превышает общероссийские в 5 раз.
И это реальные суммы, а не статистические данные, согласно которым, например в Екатеринбурге, учитель получает 53 тысячи рублей, что совершенно не соответствует действительности.
В Москве зарплаты учителей на самом деле составляют 80000 – 10000, а то и более.
Так вот, вопрос первый. Почему такая несправедливость? А иначе чем несправедливостью это не назовёшь. Так считают все учителя из регионов.
Московским учителям платит правительство Москвы. Но откуда появились эти деньги в бюджете Москвы?
Таким же вопросом задаются учителя из регионов, и сами на на него отвечают.
"А Москва, стесняюсь спросить, денежки то где берет, не из бюджета? А бюджетик откуда пополняется? Не из налогов и отчислений, в том числе и из регионов? А может налоги и отчисления из регионов на местах оставлять? Например, вместо 75% регионам отдавать, а себе оставлять 25%, наоборот, отдавать 25%,а себе 75 %, тогда и на учителей и на врачей и на все остальное хватит".
Всё верно, и учителя рассуждают совершенно правильно и логично:
"Считаю, что уравнять зарплату бюджетников надо по всей стране, именно поднять ее до московского уровня. Это повлечет развитие регионов, поднимет экономику страны, специалисты вернутся в свои регионы, и не будет дефицита тех же учителей-предметников в глубинке".
Но Министерство просвещения и Рособрнадзор заняты другими, более важными делами. Рособрнадзор вводит новые правила работы школ, от которых учителя лезут на стенку, а Минпрос в лице его руководителя с горящими очами произносит пламенные речи о необходимости поднять статус учителя.
Но теперь вопрос второй: почему же московские учителя продолжают жаловаться? Как ни откроешь статью про школьную жизнь, обязательно увидишь комментарии о том, как тяжело работать сегодня учителю. Да, справедливо. Очень тяжело, всегда было нелегко, а сейчас с новыми правилами от Рособрнадзора особенно. Иногда просто невыносимо. Но ведь в отчаянии, на грани увольнения не только учителя из регионов, но и московские, получающие по 100 тыс. рублей.
И это вызывает, мягко скажем, возмущение со стороны тех, у кого ставка на уровне ставки уборщицы. То есть у абсолютного большинства российских учителей.
"Я удивлена тому, что считают, что моск.учителя вкалывают, а остальные учителя работают играючи. Разрыв в зарплате в разы. НЕСПРАВЕДЛИВО".
"У меня сегодня сын-второклассник сидел и ревел, потому что я отказалась с ним в шахматы играть. А мне в воскресенье, ни жить ни быть, до 10 часов вечера надо все составленные программы отправить завучу, написать социальный паспорт класса и сдать еще кучу всяких отчетов. А завтра 11 уроков еще отвести + педсовет. А так то да, мы по их мнению, практически не работаем. Баклуши бьем"...
"И тетради там быстрее проверяют, и урок длится 90 минут, и сразу в двух классах уроки дают, и уроков в три смены по 6 штук в каждую, и дети - то там особые, не то, что у нас в регионах. Бедные учителя в Москве, как они упахиваются. Да им надо в два раза - до 200к зарплату поднять".
"Но если у московского учителя 40 часов и у других учителей такая же нагрузка, то почему москвич работает больше? У вас час разве не 60 минут длится? Обязанности везде одинаковые. Мне в школе, пардонте-с, в туалет некогда сбегать. Уж про обед вообще молчу. Только когда домой пришла вечером, тогда вспомнила".
Разговоры про то, что в Москве цены другие, что там жизнь дороже – это неправда. Цены на продукты и другие товары в Москве иногда и ниже, чем в провинции.
Да, квартиры дороже, взносы на ипотеку, соответственно, тоже. Но простому смертному учителю, а не столичному, даже заикнуться об ипотеке невозможно.
В ответ на то, что средний платёж по ипотеке в Москве 30 тыс. рублей в месяц, а в провинции же средний ипотечный платёж всего 7-15 тыс. рублей, учителя с горечью отвечают:
"Тогда посчитайте, сколько на жизнь остается после уплаты с зарплаты в 15000-20000 ипотечного взноса в 7000-15000, и сколько остается от 80000-100000 после уплаты 30000".
Да, учительский труд везде одинаково нелёгок: и в столице и в провинции. Учителя не привыкли считать чужие деньги. Но как неприятно и больно знать, что тебя, твой труд государство оценило в 5 раз меньше, чем учителя из Москвы, хотя, может быть, ты превосходишь многих московских учителей профессионально.
Что делать в такой ситуации, если государство вообще собирается что-то делать: поднимать зарплаты учителям в регионах до уровня московских или наоборот?