НА НОВОВАРШАВСКОЙ СЕМЕНОВОДЧЕСКОЙ СТАНЦИИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СОРТА ПШЕНИЦЫ «ОМГАУ 100», УСТОЙЧИВОГО К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ.
Cемстанция была основана в 1974 году. Основная ее задача – очистка семян многолетних трав. Новые подходы в развитии предприятия и расширение ассортимента востребованных культур привели к созданию еще одного предприятия – КФХ Безукладов В. В., основной деятельностью которого стало размножение и производство семян. На полях и в питомниках, расположенных на 2800 га посевных площадей, сегодня выращивают семена донника, костреца, люцерны, вики, суданской травы, масличного льна и элитные сорта пшеницы селекции Омского ГАУ. Семстанция, обеспечивая ежегодно растущий спрос на свою продукцию, продолжает осуществлять закуп семян в хозяйствах Омской области и других субъектов РФ. Эти семена подрабатывают и затем реализуют во многие регионы России и в Казахстан.
Для знакомства с новым сортом пшеницы «ОмГАУ 100» Нововаршавскую семеноводческую станцию посетили проректор агроуниверситета по производственной деятельности Владимир Кумпан и заведующий лабораторией, соавтор этого сорта Александр Чурсин, глава Западно-Сибирского представительства АО «Щелково Агрохим» Альбина Коломеец, директор ООО «База “Агромаш”» Наталья Мартынова, глава Таврического района Юрий Постовой, замглавы Полтавского района, начальник сельхозуправления Александр Юркенсон, сельхозтоваропроизводители Нововаршавского и Полтавского районов.
ЗНАКОМЬТЕСЬ: «ОМГАУ 100»
Директор ООО «Нововаршавская семеноводческая станция» Владислав Безукладов сообщил гостям, что в питомниках КФХ Безукладов В. В. идет размножение нового сорта пшеницы «ОмГАУ 100» с целью производства элитных семян. От сельхозтоваропроизводителей поступает много вопросов об особенностях нового сорта.
Владимир Кумпан напомнил, что за последние 15 лет в хозяйствах нашей области успешно внедряются высокоурожайные сорта селекции ОмГАУ. В 2005–2020 гг. ученые университета добились успехов по выведению засухоустойчивого сорта пшеницы для степных районов Омской области. Результатом этих усилий стало появление нового сорта «ОмГАУ 100» («Эритроспермум 88-12»).
Александр Чурсин продолжил, что 20 лет назад ОмГАУ стал сотрудничать с Международным центром по улучшению пшеницы и кукурузы СИММИТ. Была основана казахстанско-сибирская сеть более чем из 20 научных учреждений, в которую вошел и Омский ГАУ. В рамках СИММИТ производится обмен лучшими сортами и результатами сортоиспытаний во всём мире, а также скрещивание сортов из разных стран и даже с разных континентов. Таким образом, создаются новые сорта, которые аккумулируют лучшие качества сельхозкультур в мировом масштабе. В ОмГАУ их скрещивают с пшеницей местной селекции и тем самым адаптируют к условиям нашего региона. Селекция ведется по урожайности, качеству зерна, устойчивости к болезням и засухоустойчивости. Так появились позднеспелый «Элемент 22», раннеспелая «Столыпинская 2», а теперь и среднепоздняя «ОмГАУ 100».
Работа над этим сортом велась более 10 лет. Районирован он был в 2015 году, а в 2020-м включен в Госреестр. Сорт устойчив к засухе, полеганию и осыпанию. Отлично выдерживает стеблевую ржавчину, а бурой поражается примерно на 5%, но поверхностно и без ущерба для колоса и урожая. Устойчив и к пыльной головне. По мнению селекционеров агроуниверситета, первые несколько лет его можно использовать без фунгицидов и тем самым существенно снизить себестоимость зерна. Плюс ко всему по качеству зерна «ОмГАУ 100» отвечает требованиям, предъявляемым к сильной и ценной пшенице: стекловидность – 51%, содержание сырой клейковины – 29%, содержание сырого протеина – 14,7% и т. д.
В целом по устойчивости к болезням и по качеству зерна «ОмГАУ 100» превосходит конкурирующие сорта. В степной зоне Омской области за годы экологического испытания максимальная урожайность этого сорта составила 45,3 ц/га, а средняя – 44,3 ц/га.
На КФХ с «ОмГАУ 100» начали работать в 2016 году. Тогда на сорторазмножение взяли 100 кг семян, которые посеяли на площади одного гектара. Кропотливая работа над размножением сорта и выработкой необходимых агротехнологических мероприятий легла в основу дипломной работы главного агронома предприятия Ильи Безукладова . В 2020 году эта пшеница занимает уже 500 га. В прошлом году получили среднюю урожайность 32 ц/ га при натуре зерна 900 и клейковине 33,3%. Всего было получено в прошлом году 240 тонн семян, из них 150 тонн было продано, а остальные посеяны или заложены в переходящий запас.
Немаловажно и то, что «ОмГАУ 100» активно отзывается на влагу и удобрения: повышается качество зерна, пшеница прекрасно кустится и гарантирует прибавку по урожайности – из одного зерна можно получить до девяти колосьев
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ БАРЬЕР ДЛЯ БОЛЕЗНЕЙ
Глава Таврического района Юрий Постовой напомнил, что в 60-е годы прошлого столетия селекционеры Омской области боролись только за засухоустойчивость сортов. Тогда еще не проявляли себя бурая и стеблевая ржавчина и пшеничный трипс. А сегодня это уже реальные вызовы для хлеборобов, и в преодолении этих угроз помогают сорта селекционеров ОмГАУ.
Александр Чурсин отметил, что в Омской области стеблевая ржавчина впервые появилась в 2009 году. Она вошла в симбиоз с барбарисом и стала образовывать споры, которые могли зимовать в наших условиях и активизироваться весной. В 2009–2010 гг. от стеблевой ржавчины было потеряно не менее 25–30% урожая. Проблема эта актуальна и сейчас. В 2019 году стеблевая ржавчина отмечалась в южной лесостепной зоне Омской области на посевах яровой пшеницы, особенно при использовании семян низких репродукций. Более того, по оценке специалистов СИММИТ, у нас в регионе стеблевая ржавчина по агрессивности уступает только кенийской.
Решение этой проблемы потребовало немало усилий селекционеров ОмГАУ по поиску новых источников генетической устойчивости пшеницы. Результаты этих исследований впечатляют: со всего мира нам в агроуниверситет присылают сорта, устойчивые к этой болезни, но на омской земле они все равно поражаются стеблевой ржавчиной, а сорта селекции нашего агроуниверситета – нет.
Но этим проблема не исчерпывается. Селекционеры Омского ГАУ путем скрещивания сортов находят и внедряют гены, способные противостоять стеблевой ржавчине. Однако эти гены могут работать от трех до десяти лет, но потом болезнь видоизменяется, и приходится выводить новые сорта, максимально быстро внедрять их в производство и закладывать технологии дальнейшего сортообновления.
СИСТЕМА ЗАЩИТЫ
В рамках встречи состоялся выезд на поля крестьянско-фермерского хозяйства. В ходе поездки Владислав Безукладов уделил основное внимание пшенице «ОмГАУ 100» и выразил намерения максимально широко пропагандировать новый сорт.
Во встрече участвовали и представители хозяйств – партнеров предприятия. Из Нововаршавского района – главный агроном крупного многопрофильного СПК «Славянин» Сергей Протасов, фермер Евгений Кокуля, чье КФХ располагает современной импортной сельхозтехникой, фермер и депутат районного совета Юрий Бурыкин.
Основной доклад об особенностях выращивания «ОмГАУ 100» сделал молодой агроном предприятия Безукладов-младший – Илья Владиславович.
При подготовке семян к посеву использовались протравители компании Bayer. За двое суток до сева поля обрабатывались глифосатосодержащим гербицидом производства АО «Щелково Агрохим». Норма расхода – 2 литра на гектар. При посевах использовалась сеялка Amazone. Сеять «ОмГАУ 100» стараются до 20 мая, крайний срок – 25-е число, чтобы к сентябрю пшеница уже созрела. В питомнике на гектар расходовалось 81 кг семян и 80 кг аммофоса.
Следующее поле пшеницы «ОмГАУ 100» – посеянное по пару, сообщил Илья Безукладов, здесь высевалось уже 114 кг семян на гектар, а норма внесения аммофоса составила 90 кг/ га. Схема защиты препаратами АО «Щелково Агрохим» была такой же, как и в питомнике.
Гостям продемонстрировали и то поле «ОмГАУ 100», которое не паровалось 12 лет, но на нем постоянно использовались удобрения. Новый сорт здесь посеяли в самый поздний срок – 23 мая, при этом внесли 100 кг аммофоса на гектар. 24 июня провели гербицидную обработку баковой смесью из трех щелковских гербицидов: «Примадонна», «Овсюген Экспресс» и «Гранат». На фазе колошения была проведена инсектицидная обработка, в итоге поле полностью очистилось от сорняков и вредителей. В течение лета на этом поле не было осадков, от засухи стебли стали пониже, но все равно прогнозируется неплохой урожай.
С «Щелково Агрохим» КФХ Безукладов В. В. сотрудничает около пяти лет, и благодаря препаратам этой компании достигнута высокая степень чистоты полей. Соотношение цены и качества СЗР потребителей устраивает, представительство всегда идет навстречу своим партнерам. А в этом году семеноводческая станция перешла на технологию «ноутил», и роль этих препаратов повысится.
Глава Западно-Сибирского представительства Альбина Коломеец отметила, что по такой схеме защиты, которая реализуется на полях КФХ Безукладов В. В., работают все партнеры компании в Омской области. Она порекомендовала участникам встречи внимательно прослушать онлайн-выступление главы АО «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова в рамках агротехнической выставки «АгроОмск-2020». В текущем году компания выпускает на рынок порядка 25 новых эффективных препаратов, и в 2021 году ожидается новая линейка средств защиты растений от «Щелково Агрохим».
В августе этого года КФХ и АО «Щелково Агрохим» впервые заложат в Омской области опыты по люцерне с использованием высокоэффективного гербицида «Бенито».
– Опыты эти будут проводиться у нас и в Шербакульском районе, – сообщил Илья Безукладов. – Мы опробуем этот препарат на люцерне, посеянной после ячменя. Обработка полей «Бенито» будет проводиться после уборки, обработки почвы игольчатым агрегатом и с началом отрастания сорняка. На следующий год до бутонизации надо провести еще одну обработку препаратом, и в результате получится совершенно чистое поле люцерны.
Пока на КФХ семенные питомники люцерны занимают 161 га, но в ближайших планах увеличить площади этой культуры до 500 га и производить семена разных сортов и селекции Омского аграрного научного центра.
О КОСТРЕЦЕ, И НЕ ТОЛЬКО
На полях КФХ производят и семена костреца. В выращивании этой высокобелковой кормовой культуры Омская область занимает по России едва ли не первую позицию, а Полтавский район является лидером по региону.
На момент этой встречи в Омской области как раз шел обмолот костреца. В нем лидировали Омский, Таврический, Павлоградский и Нововаршавский районы. В частности, в Полтавском районе кострец занял площадь 2270 га.
С СПК «Кировский» и его председателем Григорием Хоменко семстанция работает около десяти лет, с СПК «Еремеевский» – семь лет. Сотрудничает семстанция и с СПК «Большевик», принимает семена костров по договорной цене, предусмотрены предоплата и предоставление сельхозпредприятиям элитных семян.
Гостям продемонстрировали поле элитного костреца площадью 136 га. Здесь вносили по 150 кг аммиачной селитры на гектар, обрабатывали посевы и гербицидами против двудольных сорняков, и фунгицидами АО «Щелково Агрохим». Посевы были абсолютно чистыми, но засуха внесла свои коррективы, с гектара намолотили около 3,5 центнера семян в зачетном весе, хотя ожидали гораздо больше.
– Спрос на костры высокий, даже с большим содержанием в них пырея, – отметил директор семстанции. – Эту культуру покупают и аграрии, и нефтяники, и дорожники, которым нужны травосмеси для укрепления откосов. Костры – это такая статья дохода, по которой, как и по озимым, можно получить средства от реализации еще до основной уборочной.
Затем участникам встречи показали поля пшеницы «Дуэт» – ее тоже выращивают на элитные семена.
Сейчас Россельхозцентр проводит проверку полей КФХ Безукладов В. В., так как предприятие в 2020 году претендует на статус элитносеменоводческого.
– У нас зона рискованного земледелия, и здесь семеноводством заниматься непросто, – заметил Владислав Безукладов. – Каждый год сложно предугадать ситуацию, мы не экспериментируем с более ранними сроками сева – ориентируемся на рекомендуемые. Вот живой пример: у тех, кто в этом сезоне посеял рано, из-за засухи налив колосьев будет хуже. Для «ОмГАУ 100» дождь полезен, но у этой пшеницы остии высасывают влагу даже из ночных туманов. В этом и секрет засухоустойчивости сорта и высокой натуры его зерна.
В ходе поездки по полям руководитель рассказал и об организации питания рабочих во время полевых работ. Это и завтраки, и обеды, и ужины, меню – самое широкое. Весной, когда посевная идет круглосуточно, предусмотрено и ночное питание. И все это исключительно за счет предприятия.
НА НОВУЮ СТУПЕНЬ РАЗВИТИЯ
На территории семстанции Владислав Безукладов обратил внимание гостей на здания еще 70–80-х годов постройки. В том числе и на электрическую зерносушилку, сооруженную во времена, когда один киловатт электроэнергии стоил одну копейку. Эта сушилка работает только по влажным семенам, но в планах запуск конвейерной зерносушилки на газе.
– Скоро приступим к демонтажу двух старых зданий – склада и котельной, а на их месте будем ставить здание второй линии по обработке семян, – поделился с нами директор. – Это будет новый современный завод с белорусской автоматизированной линией, на которой предусмотрена протравка семян, упаковка в биг-бэги и мешки. Запуск его запланирован на следующий год.
На предприятии также завершался плановый ремонт основного комплекса по очистке семян КОС-0,5 с зерноочистительными машинами «Петкус». Через несколько дней его должны запустить в работу.
В 2018 году установили новые электронные весы на 80 тонн, и представители хозяйств-поставщиков имеют свободный доступ к взвешиванию машин с семенами, так что процесс этот совершенно прозрачный. В 2019 году был построен новый склад, закуплены материалы еще на один. Заасфальтировали подъезды к складам, провели новые линии освещения территории, сейчас асфальтируются площадки для сушки семян и площадки в складах. Вся территория находится под видеонаблюдением.
В этом году значительно обновили сельхозтехнику и в фермерском хозяйстве: комбайновый парк полностью укомплектован техникой «Ростсельмаш». Приобрели два комбайна RSM-161, удобных для уборки мелкосемянных культур, посевной комплекс Amozone, еще один грузовой КамАЗ.
На одном из складов семеноводческой станции мы увидели крупные семена пшеницы «ОмГАУ 100» – переходящий запас питомника размножения третьего года. На следующий год их посеют, чтобы получить семена суперэлиты. Ведь, как показала встреча, новый сорт достоин широкого признания.