Началась магнитная буря, и появилась новая активная область - так что ждем солнечную вспышку. В эфире новости космической погоды 22-24 сентября 2020.
Обновление на 14-00 по Москве 24 сентября 2020: скорость солнечного ветра достигла 500 км/c, и Кр-индекс вырос до 5, такая магнитная буря уже считается не умеренной, а сильной!
До Земли долетел в поток солнечного ветра со скоростью более 400 км/с, и хотя это не так уж и много, он вызвал умеренную магнитную бурю (Кр-индекс равен 4) и яркие полярные сияния за Полярным кругом. «Какое невероятное начало сезона!» - в один голос говорят все наблюдатели.
Северное сияние над Норвегией (Тромсё) 23 сентября .
Сияния, и правда, великолепные - и это при том, что субавроральные возмущения не велики.
«Мы начали видеть полярные сияния, смешанные с сумерками, как только зашло солнце», - говорят исследователи. Наблюдатели в Северной Европе счастливы - наконец-то на их улице праздник.
Поток солнечного ветра, вызывающий это зрелищу незначителен. Но в это время года этого достаточно - полярные сияния любят равноденствия. В течение нескольких недель примерно в начале осени ( и в начале весны) в магнитном поле Земли открываются "трещины" - явление, называемое «эффектом Рассела-Макферрона». В результате даже легкий порыв солнечного ветра может разжечь северное сияние.
Магнитная буря не будет долгой или сильной - слишком низка для этого скорость солнечного ветра. Но наша звезда по имени Солнце приготовила нам еще сюрприз - из-за восточного лимба в северном полушарии выползает новая активная область.
Новая область настолько заметна на диске, что ее возможно снять на обычный фотоаппарат - левое фото снизу сделано 23 сентября в Подмосковье, а справа - данные магнитограммы HMI (SDO).
Номера у нее пока что нет, но обязательно будет. А вот будут ли в ней вспышки - это интересный вопрос, пока хорошо видны яркие постэруптивные аркады.
И еще к Земле приближается астероид. По данным наблюдателей, опасности столкновения нет, но завтра астероид 2020 SW подойдет очень близко к Земле. Несколько часов назад Мариан Урбаник сфотографировал приближающуюся космическую скалу с помощью телескопа с дистанционным управлением в Австралии:
При наибольшем сближении около 11 UT 24 сентября 2020 года он будет всего на 28 254 км над Австралией и Новой Зеландией, ближе к поверхности Земли, чем многие спутники. Но гравитация нашей планеты искривляет орбиту астероида и уносит его в космос. Au revoir, 2020 SW, прощайте!
Но канал Космическая погода и всё-всё-всё не прощается с вами, впереди еще много интересного!
С уважением, @maksina