Напиток американо, как ни странно, появился не в Америке. Он появился во время Второй Мировой войны, когда американские солдаты территориально находились на границе с Италией. Они пробовали местный кофе, но им он очень не понравился из-за сильной концентрации, поэтому они его разбавляли водой, на что итальянцы морщили носы и надменно называли этот напиток, который приготавливался путём разбавления кипятком сильно заваренного кофе, американо.
Сейчас этот напиток очень распространен в мире, ибо он очень простой и состоит из нескольких ингредиентов.
Когда у меня спрашивают: "Чем отличается американо от эспрессо", то я смеюсь и отвечаю: "Ценой и объёмом".
На самом деле отличий очень много.
- Во-первых, концентрацией.
Эспрессо очень насыщенный кофе, который ничем не разбавляется и к нему, обычно, не идут никакие добавки. Если неумелый бариста вам даёт напиток, от которого исходит сильный запах тёмного шоколада с кислинкой, а потом вы носом улавливаете нотки мятного и черничного сиропа, значит, вам подали именно американо.
- Во-вторых, объёмом.
Эспрессо очень маленький, в отличии от американо. Он подаётся в маленьком стаканчике или чашке. Если вам подали средний такой стаканчик, значит, бариста всё правильно сделал и не перепутал ваш заказ и не сварил что-то непонятное. Объём разный из-за того, что американо готовится как обычный эспрессо, но потом добавляется кипяток чуть больше половины, следом идут сиропы, добавки.
Добавки к американо, которые я рекомендую( на случай, если вам хочется поэкспериментировать)
- Молоко - оно сделает кофе более мягким, нежным.
- Сиропы, ликеры - способны сделать вкус более новым.
- Пряности - добавляют напитку некую слегка уловимую нотку.