Найти тему
putrescine

Как отличить эспрессо от американо и не быть обманутым баристом.

Напиток американо, как ни странно, появился не в Америке. Он появился во время Второй Мировой войны, когда американские солдаты территориально находились на границе с Италией. Они пробовали местный кофе, но им он очень не понравился из-за сильной концентрации, поэтому они его разбавляли водой, на что итальянцы морщили носы и надменно называли этот напиток, который приготавливался путём разбавления кипятком сильно заваренного кофе, американо.

Сейчас этот напиток очень распространен в мире, ибо он очень простой и состоит из нескольких ингредиентов.

Когда у меня спрашивают: "Чем отличается американо от эспрессо", то я смеюсь и отвечаю: "Ценой и объёмом".

На самом деле отличий очень много.

  • Во-первых, концентрацией.

Эспрессо очень насыщенный кофе, который ничем не разбавляется и к нему, обычно, не идут никакие добавки. Если неумелый бариста вам даёт напиток, от которого исходит сильный запах тёмного шоколада с кислинкой, а потом вы носом улавливаете нотки мятного и черничного сиропа, значит, вам подали именно американо.

  • Во-вторых, объёмом.

Эспрессо очень маленький, в отличии от американо. Он подаётся в маленьком стаканчике или чашке. Если вам подали средний такой стаканчик, значит, бариста всё правильно сделал и не перепутал ваш заказ и не сварил что-то непонятное. Объём разный из-за того, что американо готовится как обычный эспрессо, но потом добавляется кипяток чуть больше половины, следом идут сиропы, добавки.

-2

Добавки к американо, которые я рекомендую( на случай, если вам хочется поэкспериментировать)

  • Молоко - оно сделает кофе более мягким, нежным.
  • Сиропы, ликеры - способны сделать вкус более новым.
  • Пряности - добавляют напитку некую слегка уловимую нотку.