Найти в Дзене
Про Баку

Баку 1960-х. Часть 2

Баку 1961 года.
Баку 1961 года.

В 1960 году в Баку побывала делегация иностранных журналистов. Они познакомились с городом, познакомились и с мэром Лемберанским (на самом деле — председателем исполнительного комитета Бакинского совета народных депутатов, но так, согласитесь, длинновато).

«Коренастый, плотный мэр с неутомимой энергией путешествует по своему городу», — так отозвался корреспондент «New York Times» С. Толлинг.

«Ещё один человек, оставивший сильное впечатление, во-первых, как чуткий хозяин, энергичный и компетентный мэр, а потом, в конце нашего пребывания, как деликатный друг», — написал журналист из парижского «Le Figaro» С. Симон.

Журналисты писали, что бакинского мэра «трудно застать в кабинете. Свой рабочий день он, как правило, начинает с обхода городского хозяйства. Его сопровождает большая «свита» архитекторов, проектировщиков, работников треста благоустройства. Человек, который горячо любит свой город, заражает энергией всех, кто помогает украшать Баку. Его «походная канцелярия» — блокнот и карандаш. Эскиз в блокноте подчас перерастает в проект, который разрабатывается архитектурными мастерскими. Город меняется как в сказке…»

(Начало экскурсии — здесь)

Баку. Сад Карла Маркса, сейчас — Площадь Фонтанов. Начало 1960-х. Фото Исака Рубенчика.
Баку. Сад Карла Маркса, сейчас — Площадь Фонтанов. Начало 1960-х. Фото Исака Рубенчика.

Как Алиш Лемберанский, закончивший нефтепромысловый факультет АзИИ и много лет возглавлявший нефтеперерабатывающий завод, стал мэром?

Вот что рассказывает в своих мемуарах Николай Байбаков:

«Как-то на одном важном совещании с участием руководства республики Алиш Джамилович высказал недовольство нефтяников низкими темпами строительства жилья, из-за чего невозможно было переселить людей из подвалов и с загазованных участков. Кроме того, он внес несколько интересных предложений по проблемам улучшения городского хозяйства. Руководители республики внимательно его слушали, изредка переглядываясь. Когда он закончил, ему сказали:

— Да, вы совершенно правы, Алиш Джамилевич, на город нужно поставить энергичного и инициативного человека. Нам представляется, что именно вы и являетесь этим человеком

И в тот же вечер Лемберанский уже сидел в просторном кабинете одного из роскошных зданий города, ранее принадлежавшего Бакинской думе».

Алиш Джамилевич Лемберанский.
Алиш Джамилевич Лемберанский.

«Я бакинец, и да простят меня те, кто любит другие города, — писал Алиш Джамилевич в статье «Красота города» («Известия», декабрь 1960 года), — Я влюблен в Баку, в широкий простор его амфитеатра, опирающегося на серп бакинской бухты, в неповторимый городской пейзаж, обрамленный нефтяными вышками, в неиссякаемое солнце, зелень, своеобразные архитектурные ансамбли, площади, улицы. Мне, как и всем бакинцам, очень приятно, что о Баку сейчас много пишут. О нем часто говорят советские газеты, печать социалистических стран. Замечательные достижения наших нефтяников признаются за границей. Баку стал большим культурным центром, его часто и охотно посещают гости из других братских республик и зарубежных стран. <…> Бакинские архитекторы стараются сделать город еще более красивым, удобным для жизни человека.
Города не могут и не должны быть на одно лицо. Общий характер строительства, методы индустриализации, планы застройки — да! Но лицо города должно быть у каждого свое, и этого надо добиваться, не греша против современных принципов зодчества».

Сад Карла Маркса, будущая Площадь Фонтанов. 1963 год. Фото Исака Рубенчика.
Сад Карла Маркса, будущая Площадь Фонтанов. 1963 год. Фото Исака Рубенчика.

К юбилею советской власти в апреле 1960-го руководство Азербайджана и Баку постаралось сделать родной столице побольше подарков. Например, было построено новое здание Азербайджанского государственного академического драматического театра имени Мешади Азизбекова. Архитекторы здания — Г. Али-заде и М. Мадатов.

Через два года перед театром был установлен памятник поэту Физули, за который скульпторов Омара Эльдарова и Токая Мамедова наградили Ленинской премией.

Азербайджанский  Государственный Драматический театр имени Мешади Азизбекова. 1962 год.  Архитекторы здания – Г. Али-заде и М. Мадатов.
Азербайджанский Государственный Драматический театр имени Мешади Азизбекова. 1962 год. Архитекторы здания – Г. Али-заде и М. Мадатов.

В том же 1960 году в новое пятиэтажное здание переехала Азербайджанская Государственная публичная библиотека имени М. Ф. Ахундова. Архитектор Микаэль Усейнов создал проект библиотеки еще в 1949 году, но, строительство было полностью завершено лишь в 1960-м. Фасад библиотеки был украшен статуями деятелей науки и литературы.

Азербайджанская Государственная публичная библиотека имени М. Ф. Ахундова. Начало 1960-х. Фотография Исака Рубенчика.
Азербайджанская Государственная публичная библиотека имени М. Ф. Ахундова. Начало 1960-х. Фотография Исака Рубенчика.

На конец апреля 1960-го пришлось сразу три советских юбилея: 90-летие В.И.Ленина, 40-летие советской власти в Азербайджане и 40-летие азербайджанской компартии. А чтоб народ Азербайджана был совсем счастлив, 24 апреля в Баку приехал лично глава СССР Никита Сергеевич Хрущев с большой делегацией. Кстати, приехав, Никита Сергеевич припомнил еще один недавний юбилей — 50-летие Международного женского дня — и по этому поводу наградил женщин Азербайджана орденами и медалями.

Газета “Правда” от 25 апреля 1960 года.
Газета “Правда” от 25 апреля 1960 года.

Хрущев возглавил торжественные заседания (пригодился новый театр!), выступил с очередными программными заявлениями, заложил мемориал Дружбы народов на площади Азнефть (памятник, кажется, так и не был построен), побывал на балете «Семь красавиц» Кара Караева, посетил Выставку Достижений Народного Хозяйства на бульваре, возложил венок к захоронению 26 Бакинских комиссаров… Тогда в мемориальном комплексе еще не было знаменитого мраморного кольца…

Площадь 26 Бакинских комиссаров. Начало 1960-х гг. Фото Исака Рубенчика.
Площадь 26 Бакинских комиссаров. Начало 1960-х гг. Фото Исака Рубенчика.

А еще Никита Сергеевич стал одним из первых посетителей нового бакинского Музея Ленина, выстроенного на набережной (тогда еще проспект Сталина) по проекту Гасана Меджидова. Сейчас в этом многоэтажном здании располагается Музейный центр. А от старой огромной экспозиции остался лишь печатный станок подпольной типографии революционеров.

Музей В. И. Ленина. Примерно 1968 год. Фотография Исака Рубенчика.
Музей В. И. Ленина. Примерно 1968 год. Фотография Исака Рубенчика.

В Баку есть городская легенда, которая гласит: мэр Лемберанский очень хотел порадовать главу государства и помимо всего прочего устлал улицу Джапаридзе и площадку перед памятником Натаван разноцветными бетонными плитами. Такое новшество понравилось первому секретарю ЦК, но узнав, во сколько такая радость обошлась государству, он пришел в неистовство. А бакинцы прозвали эту площадку «Миллион за улыбку» — тогда только-только вышла одноименная пьеса Анатолия Софронова.

Площадь перед кинотеатром Азербайджан. Начало 1960-х гг. Фотография Исака Рубенчика.
Площадь перед кинотеатром Азербайджан. Начало 1960-х гг. Фотография Исака Рубенчика.

Как известно, Никита Сергеевич старался ввести в стране режим экономии. Дескать, не до красот, когда население страшно нуждается в жилье и т.д. В 1955 за «украшательство» уже досталось главному азербайджанскому архитектору Усейнову (см.). «Хрущев лично подписал в 1958 году постановление, ограничивающее строительство дворцов спорта и культуры, театров, цирков, клубов, стадионов, плавательных бассейнов, выставочных залов. Все освобождавшиеся средства направлялись на возведение жилых домов, школ, больниц и детских садов…, — пишет Александр Васькин в книге «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе», — …Остановилось строительство нового цирка, театров Сац и Образцова. А иногда Хрущев лично приезжал на стройплощадку узнать, не нарушается ли его запрет. Как-то он увидел строительство на Краснопресненской нового Дома правительства РСФСР и немедля приказал водителю остановиться. Хрущев топал ногами, ругался, разве что кузькину мать не показал. Приехав в Кремль, вызвал главу российского правительства Полянского и наорал на него: «Вы что творите?! Так и другие захотят у себя дома правительства строить. Прекратить, заморозить!» В итоге Белый дом появился в Москве лишь в 1981 году».

1966 год. Фотография Гусейна Гусейнзаде. Из коллекции Бехруза Гусейнзаде.
1966 год. Фотография Гусейна Гусейнзаде. Из коллекции Бехруза Гусейнзаде.

Жилищное строительство в Баку активизировалось, как и по всему СССР. «Всего за десять хрущевских лет жилищные условия улучшило более 70 процентов жителей Советского Союза», — пишет Александр Васькин. А пятиэтажные панельные дома стали самыми массовыми типовыми сооружениями. Предполагалось, что срок их годности — 25 лет. Однако многие бакинцы живут в «хрущевках» до сих пор.

1966 год. Фотография Гусейна Гусейнзаде. Из коллекции Бехруза Гусейнзаде.
1966 год. Фотография Гусейна Гусейнзаде. Из коллекции Бехруза Гусейнзаде.

Вероятно, Баку еще повезло, что у нас так много успели построить из «необязательного». Создание метрополитена приостановили. Зато появился фуникулёр, связавший набережную с Нагорным парком. По одному пути, навстречу друг другу, ездили два вагончика, построенные на Ленинградском вагоно-ремонтном заводе. Посредине вагончики разъезжались. Вся поездка занимала около 4 минут. Длина маршрута — 455 метров.

Сейчас фуникулер обновлен австрийско-швейцарской компанией Doppelmayr Garaventa.

Бакинский фуникулер. Начало 1960-х гг. Фотографии Исака Рубенчика.
Бакинский фуникулер. Начало 1960-х гг. Фотографии Исака Рубенчика.

На бульваре была создана система каналов, прозванная в Баку «Маленькой Венецией». Говорят, что идея такой уникальной достопримечательности принадлежала председателю Бакгорисполкома Алишу Лемберанскому, побывавшему в Италии. Сообщается, что общая протяженность каналов «Маленькой Венеции» 1350 метров, ее глубина — 1,3 метра. Позже бакинская «Венеция» дважды перестраивалась, но функционирует до сих пор. И по каналам плавают прогулочные моторные гондолы.

Маленькая Венеция в Баку. 1962 год.
Маленькая Венеция в Баку. 1962 год.

«Естественно стремление людей видеть прекрасным свой родной город, — писал Алиш Лемберанский. — Недавно один городской врач признался мне, что он часто любуется улицей, на которой живет. Особенно она нравится ему ночью, когда зажигаются огни. Однажды врач стоял на балконе и смотрел на разноцветный поток движущихся машин. Вдруг он заметил молодого человека, который на ходу бросил окурок в урну, но не попал, ветер отнес его в сторону. Пешеходов поблизости не было, однако юноша вернулся и поднял окурок. Он не оставил его на асфальте, потому что улицы сверкали чистотой. Факт этот маленький, но он свидетельствует о влиянии окружающей обстановки на поведение людей. Городские улицы, площади, сады должны людей радовать, восхищать красотой и живописностью, вызывать у них чувство любви ко всему окружающему. Все больше строится в наших городах и поселках прекрасных домов культуры, удобных клубов. Пожалуй, не найдешь города, в котором не было бы садов и парков для отдыха трудящихся. Но жителям нужен весь город. На его площадях и улицах, в его садах и скверах, на бульварах и в кафе люди отдыхают, развлекаются, встречаются друг с другом. Живое общение людей между собой расширяет их кругозор, укрепляет дружбу. Это надо поощрять. Ведь замкнутость порождает себялюбие, самодовольство, обедняет человека».

Продолжение экскурсии.