Приготовление пищи, как и сама еда – повседневная потребность. Захотел поесть, пошел на кухню или ближайшую столовую. О еде не думаешь, как о ветре или ином явлении погоды. И лишь Его Величество случай заставляет пересмотреть отношение к еде. Для меня кулинарная азбука началось со знакомства с алтайским хлебом. А было это так.
До Барнаула оставалось немногим более суток. В вагоне душно и очень жарко. Вечером с трудом заснула. Однако сон был не долгим – в купе вошла пожилая женщина и ее двое сыновей с большими неподъемными сумками. Они заняли всю соседнюю полку, а божественный запах все купе. Но чем пахло? Не найдя ответа, обратилась к попутчикам: «Чем так вкусно пахнет?»
Пожилая женщина, всплеснув руками, запричитала: «Ой, матушки мои, она же городская! Не знает вкуса настоящего хлеба». И тут же велела сыну достать булку хлеба. Она в моем понимании была не стандартной: очень уж высокой, пышущей жаром и хлебным духом.
Не успела представить ее вкус, как попутчица положила левую руку на булку и стала ее резать. При этом хлеб скукожился и стал плоским. Только хозяйка убрала рука, хлебный ломоть тут же восстановился в размерах и без единого залома. Вот это чудеса!
Вкус того алтайского хлеба помню по сей день, как и неторопливый рассказ о попутчицы о хлебе:
«Чтобы испечь настоящий сибирский хлебушек, дано имень золотые руки, муку высшего сорта, хмелевые дрожжи, русскую печь да вставать раным-ранехонько».
И еще, немного помолчав, добавила: «Не пропустите важный момент. Тесто будет крутым, если муку в опару всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще мягкое и нежное, свободно отстает от рук».
С тех пор, путешествуя по новым местам, обязательно знакомлюсь с кухней и народными традициями.
А вы когда-нибудь получали ценный совет от случайного попутчика?