Поддержание нужного уровня кислотности для бонсай

214 прочитали
Специализированные грунты, применяемые для выращивания растений в стиле бонсай, довольно просты в использовании, но при этом, необходимо понимать, какими естественными характеристиками они обладают и

Специализированные грунты, применяемые для выращивания растений в стиле бонсай, довольно просты в использовании, но при этом, необходимо понимать, какими естественными характеристиками они обладают и как эти самые характеристики корректировать под определенные виды растений.

Акадама – аналог цеолита. Разновидность глины, прошедшей обработку очень высокой температурой. Она имеет нейтральную среду, обладает способностью впитывать воду и постепенно ее отдавать, отличается высокой степенью аэрации.

Для растений, которые нуждаются в более кислой почвенной среде, к акадаме рекомендуется добавлять субстрат канума, лавовый грунт – кислый по своей реакции, но по физико-механическим свойствам идентичный, так как добывается с другого склона горы Фудзи. В чистом виде такой грунт используют для азалий, которые на повышенную кислотность отзываются пышным цветом и отлично формируются в стиле бонсай.

Цеолит считается более доступным материалом для возделывания бонсай и по цене, и по распространенности, но с поправкой на регионы. В некоторых областях России, на практике, проще дождаться посылки с акадамой, чем приобрести цеолит нужной фракции по приемлемой цене.

Цеолит– порода вулканического происхождения, обладающая массой достоинств:

  • улучшает аэрацию почвенной смеси за счет высокой пористости;
  • поглотительная способность цеолита составляет 70%, но при этом материал не растворяется в воде моментально, сохраняя свою форму и надежно удерживая растение в плошке или горшке;
  • богат калием, натрием, кремнием, кальцием и некоторыми другими микроэлементами, присутствие которых в питании растения повышает его иммунитет и сопротивляемость неблагоприятным явлениям окружающей среды;
  • обладает нейтральной реакцией среды, поэтому может выступать центральным компонентом почвенного субстрата.

Для того чтобы повысить кислотность грунта, основу которого составляет цеолит, используют также вулканическую лаву.

Если нет возможности ее приобрести, можно прибегнуть к средствам, которым пользуются для подкисления почвы рододендронов – пролить субстрат раствором лимонной кислоты. Ее разводят в соотношении 2,5 – 3 г на литр воды и поливают растения. Кстати, лимонная кислота – отличный антисептик. Помимо изменения реакции почвенной среды, она предупредит появление плесневых грибков и другой патогенной микрофлоры. Два чудесных свойства за небольшие деньги.

Некоторые бонсаисты используют с этой же целью соляную кислоту. Но для тех, кто не изучал азы работы с опасными химикатами, не стоит рисковать и начинать работу с агрессивными веществами. Лучше выбрать более безопасные средства.

Следует учитывать, что подкисляют почву также сосновая кора, мох сфагнум, который часто используют как мульчу или в декоративных целях, размещая его пласты на поверхности земли в плошке, а также верховой торф. Многие специалисты в области выращивания бонсай придерживаются мнения, что смешивать разнородные по структуре составляющие в один грунт не стоит.

То есть компоненты в гранулах смешиваются только с гранулами другого.

Практика показывает, что не всегда мешать, к примеру, акадаму и торф – хорошая идея. Это можно объяснить тем, что компонентам вулканического происхождения не свойственна адгезия, что создает сложность взаимодействия разнородных структур. Не лишним будет учитывать это, составляя кислый грунт для бонсай.

И последний важный момент: обязательно запаситесь лакмусовыми бумажками, которые позволят вам регулировать кислотность субстрата. Иначе можно либо перестараться, либо так и не приблизиться к нужному параметру.