Авокадо ваза
Вы любите авокадо? Я, например, отношусь к экзотике с большим уважением. Во-первых, потому что это полезно (а авокадо, кстати, способствует похудению и является ингредиентом множества легких салатиков – авокадо рецепты будут дальше, например салат с авокадо). Во-вторых, мне нравится наблюдать за тем, как из неприглядного на вид зернышка прорывается росток, чтобы стать деревцем.
Безусловно, в сети встречаются рассказы о печальном опыте выращивания авокадо в домашних условиях. Некоторые – особенно отчаявшиеся – даже заявляют о том, что растение не плодоносит при выращивании на подоконнике… Миф, конечно, навеянный недостаточными знаниями. В противном случае не было бы столько желающих организовать домашнее садоводство. Я получаю ежедневно!!! десятки сообщений с просьбой рассказать о технологии выращивания, об уходе за растением. Конечно, с удовольствием отвечаю на вопросы, делюсь опытом, но не только. Зная все о тонкостях выращивания авокадо дома, на просторах интернета я нашел средство, которое сделает процесс максимально эффективным, быстрым и простым, особенно для новичков. Свой домашний авокадо – это же так круто!
Думаю, никто не будет спорить со мной о том, что наше здоровье, внешность, черты характера и прочие качества закладываются на стадии зарождения жизни. Так же у растений. Необходимо правильно выбрать способ посадки, создать оптимальные условия для проращивания ростка. Это – такие фундаментальные вещи, на которых строится весь процесс и зависит его исход. Так вот, проращивание косточки авокадо для многих с самого начала превращается в пытку. Ведь, чтобы удерживать косточку, не давая ему полностью погрузиться в воду, нужно изощриться. В ход идут зубочистки, иглы, картон другие приспособления, которые не просто неудобны, но и это же просто вредит растению – а значит изначально губят все хорошее, что могло получиться.
Новые возможности для выращивания авокадо в домашних условиях дает очень простое, но эффективное изобретение. Оно так и называется – авокадо ваза. Это особый стеклянный сосуд в виде колбы с полностью прозрачными стенками. Ваза придумана конкретно для семени авокадо, но может использоваться для проращивания других видов растений.
Тут же приведу ссылку на мою находку
https://taplink.cc/avokado_vaza
Авокадо ваза
►Учтите… Согласно древней легенде, дерево авокадо в доме вносит гармонию в отношения между родственниками и создает романтический настрой.
Далее я расскажу, как использовать авокадо вазу, почему лучше купить именно ее, а не продолжать проращивать косточку дедовскими методами, а также распишу сам процесс выращивания (пошаговую инструкцию с пояснениями) – от выбора фрукта для посадки до высаживания в грунт.
Почему у Авокадо вазы такая форма
Конструкция авокадо вазы выбрана не случайно. Сосуд состоит из двух частей:
· Нижней – в форме конуса с широким основанием и узким горлышком диаметром несколько миллиметров;
· Верхней – в виде небольшой воронки, изливающейся в нижний сосуд.
Верхнее гнездо как раз приспособлено для того, чтобы без применения каких-либо предметов разместить в нем косточку авокадо. Идея состоит в том, что при проращивании семени корни будут уходить в нижнюю широкую часть, заполненную водой. Горлышко, разделяющее две части вазы, не позволяет косточке провалиться вниз. Верхняя воронка также имеет оптимальные диаметр и форму. Она представляет собой чашеобразное гнездо, в которое свободно размещается достаточно крупная косточка или совсем небольшая. По краям сферы остается пространство. Оно частично заполнится в процессе прорастания семени, когда косточка будет расширяться в размерах.
Проверено на практике, что сферическая форма сосуда и его двойная конструкция создают идеальные условия для прорастания косточки. Растение пускает мощные ветвистые корни, которые станут прочной основой здорового дерева после пересадки в грунт. И это не все… Ваза выполнена из прозрачного стекла с увеличительным эффектом. Таким образом вам будет удобнее наблюдать за тем, как в семени постепенно зарождается новая жизнь. Каждая Авокадо ваза - это ручная работа ( на вазе возможны небольшие пузырьки или небольшие неровности - это нормально так как применяются органические материалы и способ производства без химии без химии.
Кому интересно
Разумеется, идея по выращиванию авокадо в домашних условиях понравится людям, увлекающимся растениеводством. Многие напрасно записывают это занятие в разряд хобби пенсионеров. Взрастить дерево из косточки – полезное увлечение, благоприятно влияющее на психическое состояние. Попробуйте – уверен, что вам понравится не только результат, но и процесс.
Очень советую выращивать авокадо на подоконнике семьям с детьми, чтобы:
· Через это воспитывать любовь к природе;
· Получить дополнительное совместное хобби;
· Проводить больше времени с ребенком;
· Воспитывать у детей ответственность за чью-то жизнь и здоровье.
Снимки на фоне ветвистого дерева, выращенного своими руками, - оригинальная идея для семейного фотоальбома.
Авокадо ваза с ростком или горшок с взрослым деревом – эффектный инструмент в руках дизайнеров. Авокадо можно использовать в качестве центрального элемента интерьера, или сделать композицию из нескольких растений, установить в зимний сад с множеством других экзотических культур.
►А вы знали, что… Листья авокадо – эффективный природный фильтр. Растение очищает воздух в помещении, и делает это намного активнее других особей.
Не пугайтесь невзрачного вида ростка на начальной стадии развития. Действительно, едва зародившееся деревце представляет собой длинный ствол, на верхушке которого сосредоточена густая копна листьев. В таком виде растение пребывает недолго. Совсем скоро оно превратится в привлекательную живую миниатюру.
►А вы знали, что… Ацтеки выращивали авокадо для получения целебного снадобья. Лекарство использовали для борьбы с чесоткой. Фруктовую мякоть «лесного масла» (так называли авокадо в 3-м тысячелетии до н.э.) давали малышам в качестве прикорма.
Авокадо ваза или банка – выбор очевиден
Преимущества использования авокадо вазы вместо обычной банки очевидны. Их несколько:
· Создает оптимальные условия для проращивания: горлышко вазы выполнено под размер косточки. Она остается неподвижной. В то время как в банке, чашке или другом сосуде придется конструировать удерживающую систему с применением подручных средств. Уход за такой конструкцией затруднителен, да и результат чаще плохой. Косточка либо вянет, либо напротив перенасыщается водой, потому что при таких условиях сложно поддерживать оптимальное положение семени и создавать благоприятную среду для развития корневой системы;
· Вода не испаряется: из сосуда с широким горлышком вода испаряется быстро, требуется постоянная замена. Скорее всего, при смене воды придется тревожить семя и легко повредить ростки;
· Внутрь не попадает пыль, мусор;
· Эстетично смотрится: ваза – самостоятельный элемент декора на кухне, в зале, в детской;
· Сделано в России.
Способы посадки косточки в вазу и в банку отличаются друг от друга.
Как сажают семечко в банку:
· Берут неочищенную косточку;
· Втыкают в нее с трех-четырех сторон зубочистки на глубину примерно 3 мм;
· Размещают семя тупым концом вниз таким образом, чтобы верх выступал наружу. Но погрузить материал необходимо так, чтобы места проколов зубочистками не попали в воду.
· И очень долго ждут…
Как посадить косточку в Авокадо вазу:
· Очистьте косточку;
· Налейте в сосуд воды;
· Погрузите косточку в верхнюю чашу так, чтобы 1/3 часть сверху оставалась сухой.
В первом случае – при посадке семени в банку – косточку приходится травмировать. В местах проколов оно становится уязвимым и при несоответствующем уходе погибнет. В случае с авокадо вазой косточка остается целая, ничто не мешает быстрому и безболезненному прорастанию. Кстати, росток будущего дерева появится быстрее. Вам не нужно постоянно перемещать конструкцию, следить, чтобы зубочистки не выпали при смене воды.
►На заметку… У дерева авокадо очень гибкий стебель и широкие листья. При таких характеристиках из растения удобно формировать декоративные композиции. Для этого после проращивания в один горшок лучше посадить не одно, а три растения. В процессе роста стебли аккуратно формируют в косы.
Авокадо – тропическое теплолюбивое растение
В латинском варианте дерево авокадо называют «Персея американская». Уже по форме и текстуре листьев можно догадаться, что эта тропическая культура является родственницей Лаврового дерева. Известно, что Родиной авокадо является Центральна Америка. Оно растет в гигантских лесных массивах в условиях очень высокой влажности и умеренного теплого климата. В естественной среде авокадо пышно ветвится, его ствол вырастает в среднем до 20 м в высоту. Однако и тридцатиметровое дерево с листьями длиной 30-35 см не является редкостью.
Главные враги авокадо – мороз и засуха. Благоприятной средой для роста особи является температура в пределах 25-30 градусов. Когда ртутный столбик опускается ниже 18 градусов, дерево сбрасывает листву.
►Совет: если вы не планируете держать растение дома, а хотите в будущем пересадить авокадо в сад, покупайте для посадки плоды мексиканского авокадо . Эти сорта устойчивы к холоду. Выдерживают кратковременные заморозки до минус 6 градусов.
Какой благоприятный микроклимат для выращивания авокадо
Воду для выращивания и полива растения после пересадки в грунт необходимо использовать только теплую. Особенно на начальном этапе старайтесь брать отстоявшуюся воду температуры не ниже 23 градусов. Некоторые советуют добавлять в емкость для отстаивания таблетку активированного угля в целях обеззараживания. Я скажу так – вреда от этого не будет, но, если под рукой нет указанного средства, можно обходиться без добавок.
Семена растения проявляют высокую жизнестойкость, не прихотливы в уходе. Если имеется возможность поддерживать в помещении теплый воздух и умеренную влажность, то начинать выращивать авокадо можно в любой сезон. Постарайтесь только не держать растение на окне. Оградите его от прямых солнечных лучей. Это неблагоприятно отражается на состоянии зеленой части растения. А еще под воздействием тепла и ультрафиолета вода быстрее испаряется. Если косточка часто будет оставаться без воды, она высохнет и сгниет.
Учтите, что авокадо способно пережить непродолжительное и незначительное снижение температуры, но не выносит сквозняков и резкого падения показаний термометра. Такие метаморфозы приводят к стрессу культуры, в результате чего она сбрасывает листву. Даже в отсутствие летнего зноя, при хорошей теплой погоде не стоит выносить растение на балкон, потому что контролировать температуру, влажность и активность солнечных лучей проще в помещении.
Зимой температуру в комнате можно понизить до 20, минимум 18 градусов. Однако относительно зимнего выращивания растения существует альтернативное мнение. Некоторые садоводы убеждены, что для активизации роста культуры ей необходимо обеспечивать так называемый период спячки. Для этого температуру в помещении требуется постепенно понизить до 12 градусов, а весной напротив, привести показатели в норму. Но использовать технологию выращивания с периодом спячки или нет – дело ваше.
В какое время года лучше сажать
Сажать косточку в авокадо вазу можно в любой сезон. Принципиальной разницы нет. Разве что процесс проращивания будет длиться не одинаковое время. С учетом микроклимата косточке на проращивание требуется от недели до месяца, иногда и больше.
Влажность воздуха для авокадо
Тут важно найти золотую середину. Сухость растению противопоказана, а при постоянном увлажнении листьев они могут заболеть или получить ожоги.
Готовим косточку к посадке
Сначала необходимо выбрать косточку. Для этого купите несколько плодов и выберите самое спелое авокадо так как в его косточке накоплено больше энергии.
Процесс подготовки косточки состоит из четырех шагов:
· Для посадки выбирайте плод из спелого, а лучше перезрелого плода;
· Вымойте косточку в теплой воде, протрите чистой тканью, удалите остатки мякоти, снимите оболочку коричневого цвета;
· Возьмите банку, наполните теплой водой, положите косточку на 48 часов для набухания;
· Через 2 дня выньте косточку. Она готова к посадке.
Лайфхаки…
· Вынуть косточку из плода проще, разрезав авокадо сначала на 2 половинки, а после каждую разделив еще на 2 части. Так зерно меньше травмируется;
· Если вы купили недозревший авокадо, поместите его в бумажный пакет вместе с разрезанным яблоком или банановой кожурой;
· Не держите в холодильнике авокадо, которое собираетесь использовать в качестве посадочного материала.
Период от посадки до прорастания: как ухаживать за косточкой
Дальше следует стадия получения из косточки молодого растения. Обеспечьте косточке благоприятные условия для прорастания. Первый этап проходит в условиях активного водопоглощения. Иначе говоря, чтобы семя проросло, ему нужно много воды. Только в сильно увлажненной среде в плоде активизируются энзимы – белки, отвечающие за рост культуры. Как это сделать:
· Возьмите бумажное полотенце, слегка смочите его;
· Поместите косточку в центр, заверните;
· Приготовьте целлофановый пакетик (желательно взять тару с герметичной застежкой ZipLoc), положите туда обернутую в полотенце косточку и застегните, предварительно выпустив воздух;
· Положите пакет в темное место в помещении. В отсутствии света корни появятся быстрее. Хорошее место для пакета с посадочным материалом – на холодильнике, куда поступает тепло от работающего двигателя;
· Проверяйте косточку: открывайте пакет каждые 3-4 дня. Следите, чтобы полотенце не высохло;
· Ждите, пока из нижней части семени не появится корешок;
· Не забывайте смачивать бумажную обертку теплой водой (20-25 градусов).
В течение следующих 2-3 недель оболочка косточки (если вы ее не сняли ранее) постепенно отсохнет и отпадет. Далее начнется процесс расщепления косточки на части в верхней и нижней части. Это значит, что внутри плода зарождается жизнь и совсем скоро основной корешок появится снаружи. С этого момента семя считается проросшим.
Лайфхаки:
· Косточки авокадо имеют неодинаковые размеры, немного различаются формой. Присмотритесь – нижняя часть семени обычно толще. С этой стороны появится корень, а с противоположной росток;
· Считается, что главный корень из косточки должен появиться в среднем в течение 4-6 недель. Если этого не произошло, возьмите другой посадочный материал и повторите процесс.
Как ухаживать за ростком до пересадки
Итак – из косточки появился корень и росток. Уход за проросшим семенем в период до пересадки в грунт осуществляется по следующей схеме:
· Наполните вазу теплой водой. Положите косточку в чашу сверху таким образом, чтобы корешок полностью погрузить в воду, а верхушка оставалась сухой. Это – необходимое условие, несоблюдение которого приведет к гибели ростка;
· Установите вазу в тепло: это может быть и подоконник, и стол, и другая поверхность. Главное, чтобы оно не было сильно затемнено, а солнечный свет падал на вазу не прямолинейно, а задевал вскользь. Помните также о том, что место не должно обдуваться сквозняками;
· Далее наступает период ожидания, когда из косточки появятся новые молодые корешки. На это уходит от 2-3 дней до месяца;
· Вода в вазе не должна опускаться ниже начального уровня. Если жидкость осела, долейте с учетом ранее описанных условий (корешок в воде, верхушка сухая). Будьте осторожны. Не вынимайте полностью косточку из вазы, чтобы не повредить корень;
· Спустя пару дней из верхней части появится листовая почка. Буквально на следующий день она раскроется. Эта начальная стадия формирования побега. Начиная с этого дня в растении активируется процесс фотосинтеза. Это значит, что зленые побеги будут сами себе обеспечивать питание путем взаимодействия с внешней средой. А вы получите дополнительный источник чистого кислорода;
· На следующей стадии усилится рост главного корешка. Из верхушки косточки один за другим появится несколько усиков. Один из них будет мощнее остальных. Он и станет центральным стволом дерева авокадо;
· Далее – главный стебель будет активно увеличиваться в размерах и, наконец, покроется тоненькими листочками. Стадия, на которой происходит интенсивное развитие корня и стебля, называется фазой активного роста. В ней и будет пребывать авокадо какое-то время.
►На заметку… Оцените чистоту воды в вазе на стадии активного роста авокадо. Если она не потемнела, осталась прозрачной, значит растение не болеет. У него есть все шансы, чтобы достичь определенной высоты и начать плодоносить.
Вопрос одной из моих учениц:
Посадила авокадо, из косточки вышло два ростка, и стали развиваться примерно одинаково. При пересадке в грунт решила и рассадить в разные горшки. Прошло 2 дня, и оба растения повяли. Что делать?
Ответ:
Рассаживать ростки авокадо, вышедшие из одной косточки, не желательно. Дело в том, что сеянцы культуры длительное время после проращивания питаются веществами из своего ореха. Также у них одна на всех корневая шейка. Представьте себе сиамских близнецов. Разделить их удается не всегда, да и процесс этот всегда болезненный, с неприятными последствиями. Так же и в Вашем случае. Боюсь, что Вы не сможете реанимировать растение. Лучше вырастите другое.
Когда пересаживать в грунт
Пересаживать росток на постоянное место можно при длине стебля 25 см и выше. Для посадки используйте рыхлый грунт. Залог здоровья растения – хороший дренаж, без которого косточка, которая останется в земле, будет перенасыщена водой. В результате в корневой системе образуется застой влаги, и косточка утратит способность к дыханию.
На дренажную систему отведите не мене 2 см. Сверху засыпьте грунт, сделайте углубление и установите косточку, аккуратно расправив корни. Учтите, что закапывать кость полностью нельзя. Как и прежде, третья часть косточки должна выступать наружу. На последнем этапе растение необходимо полить теплой, желательно фильтрованной водой с минимальным количеством солей. Все. Авокадо посажено. Найдите для растения теплое место без сквозняков и не забывайте регулярно поливать.
Подбор емкости
Вопрос с подбором емкости под авокадо встанет особенно остро спустя примерно год после высадки. В первые месяцы будет достаточно небольшого горшка. Главное, чтобы в нем хватило места для дренажной системы, и косточка с ростком не чувствовали себя стесненно.
Когда придет время для пересадки, примите к сведению следующие советы по выбору горшка:
· Чем больше посуда, тем активнее растет дерево. Не ленитесь. Пересаживайте авокадо по мере роста, не оставляйте его тесниться в маленьком горшке;
· Лучше используйте длинный горшок, так как корни авокадо уходят в глубину, а не разрастаются вширь. Оптимальное решение – купить напольную вазу, когда растение достигнет примерно 1 метра в высоту;
· Найдите посуду с дренажными отверстиями. Авокадо хоть и относится к влаголюбивым растениям, но не переносит застоя воды. По этой же причине не переусердствуйте с поливами, иначе можете перечеркнуть все труды.
Какой нужен грунт
Что авокадо не любит – это глинистую тяжелую почву. Растение плохо себя чувствует в сильно кислой среде, поэтому основу лучше брать с нейтральной кислотностью (уровень рН = 7). Идеальное решение – сделать смесь, взяв садовый торф, песок (крупная фракция), перегной. При смешивании можно добавить щепотку извести.
Когда появятся первые плоды
При выращивании авокадо дома растение достигает высоты 2-2,5 м. С самого начала и до достижения максимальных размеров оно будет выполнять декоративную функцию, восторгая хозяев и гостей глянцевым блеском листьев изумрудного цвета. Если растение с самого зарождения жизни выращивалось в благоприятных условиях, то первые завязи и цветы вы увидите в среднем через 3-5 лет. Чтобы ускорить процесс, советуем сделать прививки. А вот уже привитые культуры зацветают спустя 3-4 года. Это немного, учитывая, что теплолюбивое и свободолюбивое растение выращивается в домашних условиях.
Как только крона украсится пышными соцветиями белого или желтоватого цвета, помогите им опылиться. Возьмите мягкую кисточку и проведите ей по цветкам, выполняя перекрестные движения. Чтобы образовались завязи, провести искусственное опыление необходимо несколько раз за период цветения.
Подкормка авокадо
Удобрять авокадо советуем не реже 1 раза в месяц. Используйте любые минеральные удобрения или смеси, приготовленные специально для подкормки цитрусовых культур. Это необходимо для хорошего роста и развития. Вносить удобрения не нужно только в осенне-зимний сезон, в том числе, если вы используете технику выращивания авокадо без фазы спячки.
Формирование кроны
В естественной среде авокадо растет преимущественно ввысь. Особи отличаются малой ветвистостью, поэтому вам лучше самим поучаствовать в формировании кроны. Чтобы деревце стало ветвиться, прибегните к проверенному способу – прищипните макушку. Делать это лучше весной. Прищипывание в холодное время года может окончиться появлением нежелательных побегов. Процедуру проводят после появления и формирования восьмого листа – на первом стебле, и над пятым или шестым листом – на каждой следующей ветке. Если не пренебрегать советом, то буквально за 3 года дерево разрастется на полкомнаты. Плоды его имеют форму груши и бывают разного цвета – от насыщенного зеленого до глубокого фиолетового.
Авокадо – природное сырье для таблетки от голодания?
Авокадо – лидер по содержанию вещества под названием манногептулоза. Это органическое соединение полезно употреблять людям при стрессах. Компонент благоприятно влияет на состояние нервной системы. Именно поэтому после употребления в пищу плода авокадо люди отмечают уменьшение чувства усталости. Многих клонит в сон.
Манногептулоза замедляет секрецию ферментов, которые участвуют в усвоении глюкозы. Эта способность соединения позволяет говорить о нем как о перспективном сырье для получения таблеток для похудения. Стоит лишь принимать лекарство, чтобы клетки получали меньшую дозу энергии без сокращения объемов питания. Эксперимент по поддержанию клеток в состоянии легкого голода был проведен на животных в начале 20 века. Ученым удалось выяснить, что обезьяны и мыши, участвовавшие в исследованиях, прожили дольше своих родственников.
Авокадо – ингредиент модных салатов
Начав правильно выращивать экзотический фрукт с помощью авокадо вазы, вы постепенно придете к стабильному собственному урожаю. Плоды не обязательно употреблять в чистом виде. В кулинарии существует масса рецептов блюд с использованием «аллигаторовой груши». Как обещал – приведу в пример три простых рецепта салатов и бутербродов:
Салат с авокадо №1:
· Отварите кальмаров и яйца;
· Очистьте и порежьте небольшими кусочками;
· Добавьте в емкость с кальмарами и яйцами нарезанный свежий огурец;
· Выньте из авокадо косточку, очистьте плод от кожуры и порежьте, добавив в салатник к другим ингредиентам;
· Для заправки – используйте соль, черный перец, оливковое масло. Можно сбрызнуть лимонным соком.
Салат с авокадо №2:
Возьмите – свежий огурец, несколько помидор Черри, авокадо и болгарский перец (желательно красного цвета). Все порезать кубиками и смешать. Добавить по вкусу соль, оливковое масло. Сбрызнуть лимонным соком. Любители калорийной еды могут заменить оливковое масло майонезом или другой заправкой собственного приготовления.
Бутерброды готовим следующим образом: возьмите свежий багет. В емкость от блендера положите мякоть авокадо, сливочный сыр, несколько капель лимонного сока. Взбейте массу. Намажьте на отрезанный багет. Сверху положите кусочки красной рыбы (подойдет слабосоленая форель, горбуша, лосось). Присыпьте молотым черным перцем (по желанию).
https://taplink.cc/avokado_vaza
Авокадо ваза упакована в прочную картонную коробку размером 16х16х16 см. В комплект входит чаша и инструкция на русском языке. Единственное, что вам придется купить, – это плод авокадо для изъятия косточки и посадки.
В производстве вазы не используется силикон и какой-либо другой синтетический материал! Продукт сделан из органического стекла. Это ручная работа, которая выдувается мастером с соблюдением технологии.
Возможно, на стенках чаши вы увидите небольшие пузырики или неровности. Такие явления считаются нормой и не являются браком. Для высадки косточки просто промойте вазу под проточной водой без применения химических средств и действуйте по инструкции.
Согласно требованиям Роспотребнадзора, авокадо ваза не подлежит обязательной сертификации. Товарный знак зарегистрирован. Срок службы изделия не ограничен.