Но экстремальные погодные явления, повышение уровня моря и другие проблемы, связанные с изменением климата, угрожают уничтожить бесценные культурные памятники, предупреждает недавнее исследование.
Исследователи из Великобритании, Кении и США пишут в журнале Azania, что для сохранения этих объектов наследия необходимо "значительное вмешательство".
Как бы подчеркивая это предупреждение, в последние недели археологи в Судане пытаются помешать паводковой воде из реки Нил достичь объекта всемирного наследия ООН в Аль-Баджравии.
Река разливается каждый год, но люди, работающие в этом районе, никогда не видели, чтобы вода распространялась так далеко.
Авторы доклада Azania определили ряд объектов,которые они считают находящимися под угрозой.
Суакин, расположенный на северо-востоке Судана, когда-то был чрезвычайно важным портом на Красном море.
Его история началась 3000 лет назад, когда египетские фараоны превратили стратегически расположенный порт в ворота для торговли и исследований.
Позднее Суакин стал центром паломничества мусульман в Мекку и сыграл значительную роль в работорговле на Красном море.
Он также стал частью Османской империи, хотя и потерял свою известность как порт, когда Порт-Судан был развит дальше на север в начале 20-го века.
Большая часть Суакина находится в упадке, но в нем все еще есть прекрасные образцы домов и мечетей, говорит культурная организация ООН ЮНЕСКО.
Профессор Джоан Кларк из британского Университета Восточной Англии в настоящее время работает над исследованием, чтобы количественно оценить скорость, с которой потери вызваны повышением уровня моря и прибрежной эрозией.
"То, что мы знаем, - это то, что побережье Красного моря будет затронуто в ближайшие десятилетия, а это означает, что то, что в настоящее время выживает, будет потеряно [без вмешательства]", - говорит она.
По данным ЮНЕСКО, Старый город Ламу является самым старым и лучше всего сохранившимся поселением суахили в Восточной Африке.
В отличие от других городов и деревень вдоль Восточноафриканского побережья, многие из которых были заброшены, Ламу был постоянно заселен на протяжении более 700 лет.
Он также стал важным центром изучения Исламской и Суахилийской культур, добавляет ООН.
Однако Ламу "серьезно пострадал от отступления береговой линии", что означает, что он потерял естественную защиту, когда-то предлагаемую песком и растительностью.
Отчасти это связано с изменением уровня моря, но профессор Кларк также обвиняет строительство огромного порта Ламу к северу от Старого города, который уничтожает мангровые леса, защищающие остров от наводнений".
Таким образом, многое из того, что мы назвали бы природным наследием, является защитой культурного наследия. И поскольку мы уничтожаем природное наследие, мы также оставляем открытыми объекты культурного наследия."
Но это одно из мест, "наиболее угрожаемых" повышением уровня моря в Африке, говорит профессор Кларк.
Согласно вероятному сценарию умеренных и высоких глобальных выбросов углерода, "значительная часть прибрежной зоны Африки будет затоплена к 2100 году", говорится в исследовании.
К 2050 году Гвинея, Гамбия, Нигерия, Того, Бенин, Конго, Тунис, Танзания и Коморские острова окажутся под серьезной угрозой эрозии прибрежных районов и повышения уровня моря.
Побережье Ганы усеяно укрепленными торговыми пунктами, основанными между 1482 и 1786 годами, которые простираются на 500 км (310 миль) вдоль побережья.
Замки и крепости были построены и заняты в разное время торговцами из Португалии, Испании, Дании, Швеции, Голландии, Германии и Великобритании.
Эта инфраструктура сыграла свою роль в торговле золотом, а позднее-в подъеме и падении работорговли между Африкой и Америкой.
Но форты расположены в районах, которые весьма уязвимы к воздействию штормовых волн и повышению уровня моря.
Профессор Кларк говорит, что некоторые примеры этой архитектуры, такие как Форт Принценштейн в Кете, Восточная Гана, "размываются в море".
Сравнивая современные изображения форта с теми, что были сняты 50 лет назад, можно увидеть, как разрушилось сооружение.
Изменение климата может увеличить влажность в относительно засушливых районах и создать условия для распространения грибов и микробной жизни на горных породах.
Именно это происходит в таких местах, как Твифелфонтейн в намибийском регионе Кунене, где сосредоточено одно из самых больших скоплений наскальных рисунков в Африке.
ЮНЕСКО описывает его как "обширную и высококачественную летопись ритуальных практик, относящихся к общинам охотников-собирателей в этой части Южной Африки на протяжении по меньшей мере 2000 лет".
Но они могут быть потеряны.
2000 или около того глинобитных домов Дженне образуют некоторые из самых знаковых образов Мали. Населенный с 250 года до нашей эры, Дженне был рыночным городом и важным звеном в торговле золотом через Сахару.
В XV и XVI веках это был один из центров распространения ислама по всей Западной Африке.
Но изменение климата повлияло на доступность высококачественной грязи, используемой первоначальными жителями для этих сооружений.
Местные жители, которые также видели падение своих доходов из-за неурожаев, вынуждены полагаться на более дешевые материалы, что радикально меняет внешний вид города", говорится в исследовании.
Профессор Кларк говорит, что " изменение климата имеет способность быть мультипликатором угрозы. Он оказывает косвенное воздействие, которое, возможно, более серьезно, чем прямое воздействие".
Некоторые страны лучше приспособлены к тому, чтобы справляться с последствиями изменения климата для своего культурного наследия.
Египет, например, расположен в низменном регионе, подверженном "серьезному риску наводнений в ближайшие десятилетия", однако он хорошо подготовлен для решения некоторых проблем.
Наскальные рисунки, изображающие охотников, длиннорогий скот и антилоп, жирафов и слонов, украшают гранитные пещеры в Лаас-Гиле, Сомали.
Есть такие места, как самопровозглашенная Республика Сомалиленд, которая имеет некоторые древние наскальные рисунки, но нуждается в большей помощи в их защите.
По словам профессора Кларка, археологи обнаружили там "самые невероятные и удивительные места".
Ее исследования направлены на то, чтобы пролить свет на те места, которые мало известны остальному миру, и она боится, что "исчезнут и никто не узнает.
Источник:https://toprusnews.ru