Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Я уже рассказывала о том, что обожаю комментарии на моем канале. Мы можем обсудить классные вещи, посоветовать друг другу что-то. Но порой комментарии меня буквально загоняют в угол, очень удивляют.
Вот, например, взгляд одного комментатора на вязаные вещи в целом, и на стоимость вязанной вещи в частности меня просто возмутил. Давайте посмотрим почему.
Ручная работа сама по себе стоит дешево. Землю копать тоже ручная работа, но миллионы за это никто не получает. Ценится бренд, имя. А те, кто могут заплатить за бренд, не будут покупать самовяз, а пойдут в бутик и купят вещь с лейблом, который им не стыдно будет носить.
Ссылку на статью, где у нас разгорелась такая беседа я оставлю в самом низу. Сможете сами потом пойти и почитать. На этот комментарий я ей ответила следующее.
Вязание на самом деле это не просто ручная работа, это интеллектуальный труд. Лопату можно взять и сразу начать копать. Пару раз взялся поудобнее и вперёд. А вязанию нужно учиться. Нужно постоянно повышать квалификацию, узнавать о новой пряже, повышать качество. Это не простой ручной труд. Это уникальный ручной труд. Вязаная кофта от Burberry стоит 1050 евро, вязаный шарф от Gucci 890 евро, шарф от Alexander McQuenn 850 евро, шапка Gucci 450 евро. Переводите в рубли и вы пойдёте что такое «высокая цена на вязание». Можно открыть сайт Net-a-Porter и посмотреть цены на ведущие любимые бренды. И вы удивитесь, сколько тот самый самовяз может стоит. Ведь ведущие бренды тоже вяжут руками.
Как лопату можно сравнить со спицами? Землю с пряжей? Человека, который работает «в поле» физически с абсолютно творческой вязальщицей? Вязаные вручную вещи, связанные качественно и из хорошей пряжи не просто не стыдно носить. А люди носят с гордостью. Потому что отличаются от других. Потому что шапка хоть и не от Gucci, но тоже по-своему эксклюзивная. И качественная.
А она не сдалась. И последовал ответ, который меня как раз озадачил.
Одна беда - вы не Gucci. И сравнивать себя со всемирно известным брендом - как бы это сказать... небольшой перекос в самооценке. Мастера, которые работают на бренды, я имею ввиду простых вязальщиц, естественно, не получат 890 евро за свою шапочку. Львиная доля этих денег осядет в карманах владельца бренда и автора модели. А вязальщица, кстати говоря, вполне китайская, получит свои 4 доллара и довольная пойдет домой. И, кстати, те же бренды не производят вещи в единственном экземпляре, их тоже штампуют партиями. И да, копать землю тоже надо уметь.
Конечно, мы не Gucci. Да и любая вязальщица и не хочет им быть. Вязальщицы хотят быть собой и делать то, что хотят. Создавать качественные и красивые вещи для людей, которые это ценят. И очень хорошо, что люди разные! Здорово, что люди покупают работу китайской вязальщицы за доллар. Их тоже нужно поддерживать. Хорошо, что люди покупают тяжёлый люкс. И здорово, что есть люди, которые ценят ручное эксклюзивное вязание.
Наш спор на самом деле бесполезен. Мы друг друга не переубедим. И к счастью этого и не нужно.
Не только меня, а вообще всех вязальщиц тот комментатор хотел обидеть. Но я уверена в том, что это сделать невозможно. Ведь мастерицы уверены в себе, своих изделиях и в любви к своему хобби. А это лучшее, что может быть!
А что думаете вы про эту ситуацию? Как бы вы ответили на тот комментарий?
Уникальная мастерская Chichimova. ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ! ❤️
Читайте и другие статьи:
Сколько должны стоить вязаные вещи? Дорого или дёшево?
«Хотите красивую и неповторимую вещь? Платите!»: про цены на вещи ручной работы и категоричность вязальщиц
Вязание это колдовство и шаманство или опыт? Плюс небольшие полезные советы по вязанию