Дождались! Фигурист номер один в мире представил новые программы на контрольных прокатах США! В этом году Нейтан Чен обе программы ставил с Ше-Линн Бурн - благо, та теперь живет в Калифорнии и работает у Арутюняна. Интриг было несколько: какие жанры возьмет Нейтан? Какой получится первая произвольная от Ше-Линн - до этого она ставила Чену только короткие? А получилось шикарно - приступим к обзору!
Короткая программа. Asturias + Cancion del Mariachi. Проще говоря, мариачи, то есть мексиканщина!
Конечно, в сети это уже называют "испанщиной", "латиной", и чем угодно, но не мексиканщиной, поэтому просто для справки - это жанр народной музыки Мексики. Каждый из нас наверняка слышал эту конкретную песню из постановки Нейтана, с припевом "ай-яй-яй-яй".
За пару дней до презентации программ Нейтан давал интервью японцам, в котором сказал, что короткая напоминает "Караван". И эта фраза заставляет меня сомневаться в том, что Нейтан хорошо понимает и чувствует эту музыку. Общего с Караваном там 0,1%, причем та самая десятая - это то, что в обеих песнях есть задорные фразы на каких-то явно южных языках, которые для Чена звучат одинаково. Все. На этом сходства заканчиваются.
Собственно, это непонимание и отражается, по-видимому, на том, как Нейтан катает КП. С первого просмотра она мне не понравилась, признаюсь, совсем. Нет, понравилась дорожка шагов, дорожка шикарная, необычная, ее Ше-Линн постаралась сделать не просто набором обязательных блоков, украсила, сделала притягивающей взгляд, яркой. Не то чтобы у Бурн и раньше не получалось. В остальном - в глаза бросились долгие заходы на прыжки. Не на все - 4 лутц с шагов был хорош. Как по мне, ритм первой половины достаточно однообразен, для прыжков нет особых акцентов, поэтому смотрится это менее выигрышно, чем когда замираешь в ожидании прыжка в яркий акцент. Отсутствие изменяющегося ритма может и дать заскучать. Один и тот же музыкальный отрывок буквально покрывает два первых прыжка и вращение. Движуха начинается только после этого. Хрипло-осипший вокал для меня - минус. Мне он не нравится, не нравится, что он приходится на второе вращение. Субъективщина, конечно, но это и есть мой блог с личным мнением, так что... Следующее, что мне не понравилось - это настроение. Нейтан катит сосредоточенно-серьезно, может, я, конечно, на маленьком экране не заметила эмоций на лице, но правда... Какой тут Караван? Вспомните, как он в нём отжигал, как он улыбался, какой то был вихрь эмоций! Здесь же нет и намека. Очень надеюсь, что в течение сезона это поменяется в лучшую сторону.
После "ай-яй-яй" и нескольких традиционно мексиканских поз программа пустеет - это, пожалуй, самый пустой отрезок - до 4Т+3Т во второй половине. Дальше появляется насыщенная дорожка, призванная заставить зрителей забыть о пустоте, напугавшей до этого. Тут вам и красивые хлоп-хлоп в ладоши:
И кочующие из Немезиса уже 3 года выпады, и нетривиальные подпрыжки, и финальная поза а-ля матадор - красота!
Хотя музыка и из Мексики, что-то мне подсказывает, что Ше больше вдохновлялась Испанией, так что ждать смешных костюмов а-ля мариачи нам, скорее всего, не придется. Думаю, а-ля тореадор - более вероятно.
Конечно, я придираюсь, как избалованный тремя годами боления за Натанчика человек. И, конечно, для большинства фигуристов такое катание, такая программа - предел возможностей. Но дело в том, что для Нейтана, как раз, это далеко не предел, ему в этой программе еще есть, куда расти. И я надеюсь, что по сезону мы этот рост увидим.
Перейдем к сладкому. Произвольная программа. Композитор Филип Гласс: Metamorphosis II, Violin Concerto I, Truman Sleeps.
Мои мечты о чем-то около-классическом и фортепиано сбылись. А тут еще и саундтрек к фильму "Шоу Трумана" (о мужчине, которого с детства растили как главного героя реалити-шоу в павильонных декорациях, не рассказав ему об этом). Не думаю, правда, что история Трумана как-то отражена в ПП.
Ну, что тут сказать: шедевр. Я пересмотрела ее уже раз 10. Забавная история, кстати, произошла с премьерой: амерфедра выложила прокаты раньше времени, а когда шустрые китайские фанаты загрузили видео на YouTube, федра пошла раздавать жалобы за копирайт. Таким образом, с YouTube произвольную выпилили до вечера 22-го сентября. Но теперь все снова на месте.
Каждое движение Нейтана попадает в музыкальные акценты, которых тут много: интересных, красивых. Не то что монотонная балалайка в КП.
Это просто как отдых: смотреть на раскрытие рук в нажатие одной ноты, поворот головы - другой, разворот конька - третьей... Здесь полно таких моментов, этим произвольная и отличается от КП в первую очередь.
Музыкальные отрезки склеены очень хорошо, хотя, когда я увидела многочисленные названия в заголовке, испугалась, что будет склейка а-ля "Глейхенгауз". Но все оказалось в порядке. Подруга моя, кстати, пошутила:
"Представь музыку, которая подойдет Косторной, и вот под нее катает Нейтан".
Что ж, музыка действительно в стиле Косторной, точнее, "Ангела" Косторной. Да, набор музыки у Нейтана напрямую синематичный: это саундтрек к кино, музыка, построенная так, чтобы вызывать бурю эмоций, мурашки и слезы за 3 минуты - так работает кино, и кино-композиторы прекрасно знают все эти приемы. В соединении с мастерством Нейтана так и получается: уж сколько я прочитала комментариев от прослезившихся, да и у самой каждый раз мурашки на финальном вращении.
В этом сходство музыкальной композиции с "Ноябрем" Рихтера, который есть в "Ангеле" Алены. Вы наверняка видели рекламу Лакост - Timeless - настоящий мини-фильм о том, как герой бежит сквозь поезд, сквозь эпохи за девушкой.
Мне кажется, музыка к ПП Нейтана все-таки похожа на это. Не мотивом, нет, а кинематографичностью.
Нейтан в очередной раз не дает нам никаких четких образов и либретто, мы вольны сами придумывать, кого мы видим в его выступлении. Для меня он тут - как супергерой. Что-то внеземное - музыка такая торжественная, как будто человек из будущего прилетел нас всех спасти. Но это не Марвеловский супергерой, здесь нет брутальности, много нежных, плавных движений.
Просто что-то действительно внеземное. А когда в финальном сит спине Нейтан чертит на льду круг, так и кажется, что тот сейчас вспыхнет неоновым светом, и откроется портал в другой мир :)
Мне нравится парадокс Нейтана: хотя в жизни он обычный компанейский парень, что называется, "down to earth", без претензий на загадочность, на льду ему как раз лучше всего удаются совершенно противоположные образы. Как эта ПП, как Land of All, как Nemesis.
В то время, как у людей "не от мира сего" на льду наоборот ничего подобного не получается: смотрится забавно, сразу видно, что человек пытается играть и делать, как учили.
На Нейтане же подобные образы сидят, как влитые, тут веришь беспрекословно, будто он таким и родился, и не учила его Ше-Линн ничему.
Новых хореографических фишек в программе также много. Например, любимый Нейтаном кораблик тут играет новыми красками:
Из-за своих движений рук и шикарного попадания в акцент, в нарастающую грозную музыку. И да, фишками я называю не только заметные крупные элементы, но и движения рук, головы. В этой ПП все очень хорошо проработано, руки работают даже на перебежках. Если вы посмотрите программу на двойной скорости, то увидите, что руки у Нейтана ничего не делают буквально в трех моментах на перебежках и перед прыжками (что правильно: нам надо правильно прыгнуть прыжок и приземлить его, а не упасть об лед, показав ловкость рук).
И - пост не о прыжках - но мне понравилось, как Нейтан замешкался на коронном каскаде 4Т3Т, зато лихо сделал уже в конце 4Т-о-3Ф, который долго и упорно не поддавался на протяжение прошлого сезона.
Мне не хотелось, чтобы программа заканчивалась, как не хочется и заканчивать этот пост, потому что все время кажется, что можно сказать что-то еще об этой чудесной произвольной, что не написала что-то важное. Но я успокаиваю себя тем, что впереди как минимум Скейт Америка - надо же что-то оставить и на обсуждение соревновательных прокатов!
А вам какая программа больше понравилась? Что думаете о новых постановках? Ваши пожелания сбылись?
>Было интересно? Кликни на рекламу и подпишись на канал, будь в курсе событий!<