348 подписчиков

Можно ли оформить обучение в ВУЗе в рассрочку

1,8K прочитали

Всем привет! Многих российских студентов сегодня интересует, возможно ли обучение в рассрочку в ВУЗе и что нужно делать, чтобы её оформить.

В отличие от кредита на образование с государственной поддержкой, предоставляемого в данное время только Сбербанком России, рассрочка на обучение в вузе предоставляется самим учебным заведением.

Процедура регулируется Регламентом или Положением предоставления рассрочки и/или отсрочки по оплате за учебу в вузе. Принимается документ в соответствии с Приказом по учебному заведению.

Рассрочка, безусловно, выгодней, чем образовательный кредит, поскольку она представляет собой возможность оплатить учебу частями без всяких процентов.

Мы рассмотрим, как можно оформить учебу в рассрочку на примере Регламента Московского педагогического государственного университета.

Условия предоставления рассрочки

Чтобы оформить рассрочку или отсрочку оплаты учебы, у студента должны быть основания для предоставления этой услуги.

Всем привет! Многих российских студентов сегодня интересует, возможно ли обучение в рассрочку в ВУЗе и что нужно делать, чтобы её оформить.

Условия предоставления обучения в рассрочку в вузе:

  • оформить рассрочку на учебу можно только на один семестр вперед;
  • при оформлении услуги у студента не должно быть долгов по оплате прошлых семестров или этапов обучения, а также академических задолженностей;
  • документы на оформление рассрочки или отсрочки платежа подаются не ранее чем за 60 дней и не позже чем за 10 дней до наступления периода учебы;
  • для оформления рассрочки на учебу, студенту нужно представить документы, подтверждающие необходимость получения услуги.

Причины и документы, на основании которых предоставляют услугу

Чтобы обучение в вузе было предоставлено в рассрочку, у студента должны быть веские причины для получения этой услуги и документы, подтверждающие ее необходимость.

Услуга предоставляется в следующих случаях:

  • Изменился доход семьи. При этом размер ежегодного дохода членов семьи должен быть ниже прожиточного минимума в стране. Студент должен представить справки 2-НДФЛ на работающих членов семьи, справки об учебе лиц, находящихся на иждивении, ксерокопии пенсионных удостоверений родителей, ксерокопии страниц договора о получении платного образования в вузе.
  • Изменился состав семьи обучающегося. К примеру, студент вступил в брак, у него родился ребенок либо умер близкий родственник (супруг, супруга, ребенок, родитель). В этом случае нужно представить справку о составе семьи, ксерокопии свидетельств о рождении, о смерти, о браке, копию договора о получении платного образования. Пакет документов нужно подать в течение полугода с момента возникновения события.
  • Студентом или его близкими родственниками установлены I или II группы инвалидности. При этом в вуз нужно представить копию справки МСЭК об установлении инвалидности, справки о доходах членов семьи формы 2-НДФЛ, справку о составе семьи, ксерокопию свидетельства о рождении, ксерокопии договора о платном образовании.
  • Утрачен основной источник доходов, позволявший оплачивать учебу. Представляются справки о доходах членов семьи формы 2-НДФЛ, справка о составе семьи, ксерокопии страниц трудовой книжки, справка из службы занятости, ксерокопия договора о получении платного образования. Комплект документов нужно подать в течение 90 дней после наступления события.
  • Серьезно заболел близкий родственник, в связи с чем семье предстоят значительные вынужденные расходы. Необходимо представить подтверждающую справку из больницы либо выписку из истории болезни (амбулаторной карты) с указанием перенесенного заболевания, травмы, операции, необходимости реабилитации. Также нужно представить копии документов, подтверждающих понесенные расходы и ксерокопию договора о получении платного обучения в вузе. Документы подаются в течение полугода после наступления события.
  • В семье произошли события, негативно повлиявшие на возможность оплачивать обучение. Нужно подать справку о составе семьи, справки о доходах членов семьи формы 2-НДФЛ, ксерокопии документов, подтверждающих произошедшие события, ксерокопии страниц договора о получении платного образования в учебном учреждении. Документы подаются в течение полугода после событий.
  • Студент подал в Пенсионный фонд заявление об оплате обучения материнским капиталом. При этом в вуз нужно представить копию самого заявления, заверенную Пенсионным фондом, а также копию договора о получении платного обучения в вузе. Сделать это нужно в течение 60 дней после подачи заявления в ПФ.
  • Студент решил оформить в банке или другом кредитном учреждении образовательный кредит. Для подтверждения подаются заверенная кредитором копия заявления и копия договора о платном обучении в вузе. Документы нужно подать в течение 60-ти дней.

Приведены все причины, по которым могут оформить обучение в рассрочку студенты в московском педагогическом университете.

Естественно, в каждом вузе основания для оформления услуги могут различаться. Их нужно уточнять в своем учебном заведении.

Всем привет! Многих российских студентов сегодня интересует, возможно ли обучение в рассрочку в ВУЗе и что нужно делать, чтобы её оформить.-2

Как предоставляется рассрочка или отсрочка оплаты обучения

Чтобы оформить рассрочку на обучение в вузе, студенту нужно:

  • проконсультироваться с работниками планового отдела (или отдела по работе со студентами) о возможности оформления обучения в рассрочку в вузе либо;
  • при одобрении услуги совместно сформировать график платежей и получить его на руки или по почте;
  • написать заявление на имя руководителя вуза с указанием причины получения рассрочки или отсрочки оплаты обучения;
  • согласовать заявление с руководителем учебного заведения;
  • представить полный комплект необходимых документов, соответствующий утвержденному перечню для своего случая;
  • дождаться проверки сотрудникам планового отдела (или отдела по работе со студентами) всех документов и передачи ими комплекта на согласование куратору;
  • дождаться выхода приказа об изменении оплаты обучения.

После того как приказ выйдет, студенту нужно заключить дополнительное соглашение, прилагаемое к договору о получении платного обучения в вузе.

Как только соглашение будет заключено, обучающийся сможет оплачивать обучение согласно новому графику платежей.

Подводя итоги

Анализ Положений о предоставлении обучения в рассрочку в других вузов страны показал, что разницы между ними и Регламентом МПГУ практически нет.

В общем целом предъявляются аналогичные требования. Условия предоставления рассрочки и причины, по которой ее предоставляют, также во многом совпадают.

Рассрочка выгоднее, чем образовательный кредит, поскольку при ней студент не выплачивает процентов.

Недостатками рассрочки называют то, что она предоставляется на 1 семестр, использовать ее можно несколько раз за период учебы, и для оформления услуги должны быть веские причины, которые нужно подтвердить документально.

Источник статьи официальный сайт канала Onlinebankir.ru. Оцените качество статьи, рекомендуйте ее к прочтению друзьям из соцсетей, оставьте комментарий. Подпишитесь на канал.До скорой встречи!

Используйте свои займы рационально! Оставайтесь с нами.